Путин отказывается финансировать антироссийский режим в Киеве

Сегодня Россия пожинает плоды своей беззубой и недальновидной политики на Украине, где за двадцать с лишним лет сформировался антироссийский режим, появилось целое поколение граждан, воспитанных в духе вражды и ненависти к России и к русским

Президент Владимир Путин направил письмо лидерам 18 европейских стран, предупредив о возможности ограничения поставок газа Украине из-за растущего долга. «Россия больше не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики», говорится в письме. Москва пытается решить «украинский вопрос» напрямую с Европой, исключив Украину, отмечают эксперты

Письмо Путина вчера опубликовало агентство ИТАР-ТАСС, его пресс-секретарь Дмитрий Песков подтвердил РБК подлинность текста.

Путин оценил общую российскую помощь Украине за счет скидок на газ и неоплаченных украинской стороной штрафов в 35,4 млрд долларов. Он отметил, что с 2009 года (со времени подписания долгосрочного контракта) до конца первого квартала 2014 года Россия поставила Украине 147,2 млрд куб.м газа. Общая сумма скидок за этот период составила 17 млрд долларов. К этому российский президент добавляет 18,4 млрд долларов – сумму неоплаченных украинской стороной штрафных санкций за невыборку минимального годового количества газа (по условиям take-or-pay), сообщает РБК-daily.

Комментарий эксперта Фонда содействия развитию общественной дипломатии Юрия Петрова:

«Как известно, практика финансирования антироссийских режимов на постсоветском пространстве возникла не сегодня. Хорошо известен западный принцип ведения «необъявленной войны» против РФ – против России, за счет России, ее «собственными руками». После распада СССР в 1991 году становление и развитие бывших советских республик, которые в своем большинстве в конечном счете заняли антироссийские позиции, финансировалось, поддерживалось на информационном и дипломатическом уровнях из Москвы.

В случае с Украиной огромную роль продолжает играть фактор транспортировки российских энергоносителей на Запад через украинскую территорию. Таким образом, соседняя Украина гораздо больше других выгадала от своей «незалежности», которая фактически содержалась за счет России. А последняя, опасаясь потерять лояльность киевских властей, практически самоустранилась от влияния на украинские события. При этом, чем больше преференций и уступок Украине делала Россия, тем более агрессивно настроенным по отношению к Москве становился официальный Киев. Начав войну против РФ под лозунгом «Украина – не Россия», Киев сегодня опустился до человеконенавистнической идеологии бендеровщины.

Сегодня Россия пожинает плоды своей беззубой и недальновидной политики на Украине, где за двадцать с лишним лет сформировался антироссийский режим, появилось целое поколение граждан, воспитанных в духе вражды и ненависти к России и к русским. Сегодня, когда стало ясно, что украинский кризис своим острием направлен против России и ее лидера, Владимир Путин отказывается финансировать антироссийский режим в Киеве. «Лучше поздно, чем никогда» – гласит известная русская пословица. России в отношениях с киевскими правителями надо бы руководствоваться другой пословицей, хорошо известной на Украине – «По мне хоть пес, лишь бы яйца нес».

Источник