Юрий Емельянов: “Грозит ли Украине «ночь длинных ножей»?

АналитикаСобытия

Германские штурмовики и «Правый сектор»: сходство и различия

Сходство между фашистами Италии, Германии прошлого и современной Украины очевидно. Те же бандитские расправы с оппонентами, та же претензия на “избранность”, та же злобная травля “неукраинцев”, та же тяга к атрибутике и плаксивой самогероизации, та же любовь горланить “боевые песни”. Схожи и претензии на создание “Великой Украины”. Тут также прослеживается закулисная роль олигархов в организации государственного переворота.

В то же время, существует и немало различий.

Радикалы ли они?

В сообщениях о погромах, избиениях людей и прочих преступлениях, творимых сейчас на Украине, зачастую обвиняют “радикалов”. Между тем, среди ультраправых партий и организаций Украины лишь ничтожная, но крикливая партия Олега Ляшко именует себя радикальной. Однако ни самоназвание этой организации, прославившейся истязаниями русских людей за их желание говорить на родном языке, ни бесчинства “Правого сектора”, “Партии свободы” и других формирований не позволяют их считать родственными радикальным партиям в различных странах мира, имеющим более, чем вековую историю существования.

Радикалы впервые появились на политической сцене в XIX веке в ряде стран Латинской Америки и Европы. Несмотря на громогласные заявления о своем стремлении осуществить радикальные (то есть коренные) преобразования, члены этих партий не разрушали устоев общества, поддерживая существовавшие в их странах политические институты и участвовая в их деятельности. Например, в Аргентине “Гражданский радикальный союз”, а также выделившиеся из него “Гражданский радикальный союз народа” и “Гражданский радикальный союз непримиримых”, опирались на добропорядочных буржуа, которые активно участвовали в работе парламента. С 1916 г. президентами Аргентины не раз были радикалы: И. Иригойен, М. Альвеар, А. Фрондиси и другие.

Столь же долгую и респектабельную историю имеют радикалы в Европе, особенно во Франции. С января 1905 г. члены француцзской Республиканской партии радикалов и радикал-социалистов были постоянно представлены в правительстве этой страны. Руководители этой партии Ж. Клемансо, Э. Эррио, Э. Даладье, П. Мендес-Франс и другие были премьер-министрами Франции. В погромах, налетах на государственные учреждения, избиениях людей на улицах члены радикальных партий различных стран мира замечены не были.

Умеренностью отличалась и существовавшая в 1904-1905 гг. на Украине радикальная партия. Хотя члены партии порой ставили вопрос о превращении Россию в федеративное государство, в состав которого бы входила Украина, они прежде всего отстаивали право на свободное изучение украинского языка.

Совершенно очевидно, что бандиты, орудующие сейчас на Украине, не имеют ничего общего ни с отечественными, ни с мировыми традициями радикальных партий.

«Поход на Рим»

Зато действия молодчиков с Майдана, а также причины, способствующие их активности, напоминают исторические события 95-летней давности, происходившие в Италии. После окончания Первой мировой войны эта страна находилась в тяжелом состоянии. За годы войны на фронте погибло около 700 тысяч итальянцев. Военные расходы, составившие 80% бюджетных расходов, привели к резкому увеличению внешнего долга страны. Нехватка денежных средств сопровождалась сокращением закупок сырья и топлива для промышленности, что, в свою очередь, вызвало спад промышленного производства, падение урожайности, уменьшение поголовья скота. Резко возросли инфляция и дороговизна. Сотни тысяч демобилизованных солдат не могли найти работу. Сокращение производства еще более увеличивало армию безработных. В то же время те, кто сохранил рабочие места, активно выступали за свои права. По примеру России в Северной Италии стали создаваться фабрично-заводские советы.

Выступления рабочих под руководством профсоюзов и существовавшей с 1892 г. социалистической партии Италии вызывали тревогу среди крупных промышленников страны. 23 марта 1919 г. в Милане в зале, арендованном членами Ассоциации итальянских промышленников, собралось около полусотни человек. Многие из них недавно сражались на фронте, но придерживались разных идейных и политических взглядов. Несмотря на эти различия их объединяла утрата жизненных ориентиров в послевоенной стране, в которой они не нашли себя применения. Среди собравшихся было немало анархистов, исходивших из принципа, что “анархия”, то есть “безвластие” – мать порядка. В зале было много художников-футуристов, выступавших за разрушение традиционного искусства и предлагавших вместо него свои полотна с хаотическими скоплениями разноцветных пятен. Собравшиеся в зале верили, что из хаоса разрушения может возникнуть новый прекрасный порядок и ожидали, что путь к нему укажет главный оратор собрания – бывший главный редактор центрального органа Социалистической партии Италии “Аванти!”, а затем ставший ярым врагом социалистов, ветеран войны Бенито Муссолини.

Позже известный драматург Л. Пиранделло говорил, что Муссолини был прежде всего актером и умел изобразить личность, которую хотела видеть в нем его аудитория.

Соратник же Муссолини Чезаре Росси говорил, что этот человек обладал “поразительной способностью исполнять самые различные и противоположные по характеру роли, одну за другой… То он заявлял, что вещь – белая, то – черная”. Сам Муссолини признавался, что не придавал значения последовательности своих заявлений, но зато высоко ценил эффективность внезапных переходов от угроз к примирительным жестам, и наоборот. Он восхищался собой, когда повергал в изумление публику такими неожиданными поворотами.

На сей раз Муссолини прежде всего напомнил собравшимся о бедствиях Италии. В них он винил участников происходившей в те дни мирной конференции в Париже, решивших превратить австрийский порт Фиуме (Риека) в вольный город. “Государство сербов, хорватов и словецев развалится, — предрекал Муссолини. — Не только Фиуме, но и вся Далмация будет итальянской!” Такую же судьбу он обещал и Албании. Он требовал расширить колониальные владения страны в Африке и призвал собравшихся бороться за “Великую Италию”.

Главным же внутренним врагом он объявил социалистическую партию, в рядах которой он состоял пять лет назад, а заодно и другие политические партии страны. Он выкрикивал: “Для спасения Италии надо расстрелять несколько десятков депутатов! Я верю, что парламент – бубонная чума, отравляющая кровь нации! Его надо истребить!” По словам Муссолини, в авангарде движения против парламента и диктата великих держав мира должны были встать собравшиеся в зале. Свою речь Муссолини завершил под гром аплодисментов.

Участники не стали принимать политической программы, которую никто даже не удосужился сочинить, но зато они с энтузиазмом провозгласили создание “боевых дружин” под названием “Фаши ди комбаттименто”. Первое слово названия (от латинского слова “фасция”) должно было, с одной стороны, уподоблять членов дружин прутьям, прочно связанных в пучок, или фашину. С другой стороны, название напоминало о блюстителях государственного порядка в Древнем Риме – ликторах, которые в качестве символа своей должности носили фашины с топориками. Изображения таких фашин вскоре появились на фесках и нарукавных нашивках членов “Фаши ди комбаттименто”.

Через три недели, 15 апреля, под руководством художника-футуриста Маринетти фашисты ворвались в издательство “Аванти!”, разгромив типографское оборудование газеты и уничтожив документы издательства. Так мир узнал, как бывшие анархисты и футуристы, объявившие себя наследниками римских ликторов, под предлогом “установления порядка” создают хаос разрушения и беззакония. Мир увидел невиданные прежде методы политической борьбы. Идейно-политические дискуссии, опирающиеся на аргументы, не были нужны фашистам.

Во всех своих речах Муссолини показывал ненужность серьезных аргументов и логики. Вместо осмысленной полемики в печати, фашисты громили издательства неугодных им газет.

Вместо дискуссий со своими политическими противниками на собраниях фашисты поджигали помещения партийных учреждений, избивали тех, кто не разделял их взгляды, изощренно издевались над ними, в частности, насильно вливая им в рот по литру касторки.

А вскоре фашисты перешли к созданию “Великой Италии”. 12 сентября 1919 г. отряды “фаши” под руководством поэта д’ Аннунцио осуществили нападение на Фиуме. Творя там погромы и избивая местных жителей, фашисты провозгласили “республику Фиуме”, которая просуществовала в городе, благодаря попустительству итальянских властей, 16 месяцев. Эта вылазка должна была продемонстрировать силу фашистов накануне парламентских выборов в ноябре 1919 г.

Одновременно, чтобы завоевать сердца избирателей, фашисты в ходе предвыборной кампании беззастенчиво повторяли популярные в народе требования социалистов и профсоюзов: “8-часовой рабочий день”. “экспроприация земли, рудников и транспорта”, “установление социального страхования”, “провозглашение республики”. При этом поджоги помещений социалистов и профсоюзов не прекращались.

Однако Муссолини и его сторонники потерпели на выборах сокрушительное поражение. Ни один фашист не был избран в парламент. В отместку по приказу Муссолини было организовано несколько террористических актов: в ряды демонстрантов, праздновавших победу на выборах, была брошена бомба; взрывчатка была положена в почтовые конверты для социалиста-мэра Милана и архиепископа этого города.

Несмотря на поражение фашистов, им продолжала поступать помощь от влиятельных промышленных кругов. В 1921 г. на очередном съезда было провозглашено создание “Фашистской национальной партии” Италии. К тому времени фашисты стали носить черную униформу. На собраниях они распевали свой гимн “Джиовинецца” (“Молодежь”), написанную Сальваторе Готта. В их рядах было немало молодежи, особенно студенческой. Эти молодые люди были вооружены дубинками и приветствовали друг друга древнеримским салютом – вытянутой правой рукой.

Начало мирового экономического кризиса способствовало привлечению в ряды фашистов безработных и их численность выросла в пять раз за один год. На выборах в мае 1921 г. фашисты получили 38 мест в парламенте страны. Однако они не превратились в “нормальную” парламентскую партию, продолжая погромы, избиения, убийства. В сентябре 1921 г. фашисты-студенты забили насмерть члена итальянского парламента от города Бари.

Попытка социалистов договориться с фашистами о прекращении теми бесчинств после заключения “Пакта умиротворения” в августе 1921 г. не остановила фашистский террор. Вскоре их отряды прошли маршем по провинциям Феррара и Равена, разрушая помещения левых партий и профсоюзов, избивая их членов.

Власти закрывали на это глаза, а олигархи снабжали фашистов деньгами, взрывчаткой и автоматами.

1 августа 1922 г. профсоюзы объявили всеобщую забастовку протеста против фашистского террора. Однако она провалилась, а фашисты стали готовиться к захвату власти.

Несмотря на рост рядов фашистской партии, она представляла собой лишь сборище бандитов, не способных к профессиональным боевым действиям. Поэтому позже Муссолини признавал, что, если бы правительство осенью 1922 г. бросило против его отрядов вооруженные силы Италии, фашистская партия была бы уничтожена. Однако приказ армии не был отдан. Муссолини объявил “поход на Рим”, и фашистские отряды стали повсеместно занимать государственные учреждения. 31 октября 1922 г. король Италии Виктор-Эммануил отправил в отставку правительство Л. Факта и поручил сформировать новое правительство Бенито Муссолини. Оставаясь премьер-министром Италии в течение двух десятилетий, Муссолини возглавлял все эти годы фашистский режим, свергнутый лишь летом 1943 года.

Распевая “Песню Хорста Весселя”

Успех итальянских фашистов вдохновил их единомышленников в разных странах мира. В Европе стали создаваться отряды людей, вооруженных холодным оружием и одетых в униформу. Как и в Италии, члены этих организаций, носивших самые различные названия, избивали своих политических оппонентов, громили помещения неугодных им партий. Фашистская зараза перекинулась через океан.

Американский историк У. Фостер писал: “Все страны Западного полушария кишели фашистскими организациями – чернорубашечников, коричневорубашечников, зеленорубашечников, серебрянорубашечников, белорубашечников и т.д.”

Наибольшего успеха добились подражатели Муссолини в Германии.

Сходство между фашистами и членами Национал-социалистической рабочей партии, или нацистами, было разительным. Как и итальянские фашисты, германские нацисты получали обильную финансовую поддержку от части богатых промышленников страны. Для них также была характерна эклектическая демагогическая пропаганда, в которой социалистические лозунги сочетались с проповедью ненависти к социалистическим идеям. Подобно их единомышленникам в Италии, нацисты призывали к созданию “Великой Германии” и требовали пересмотра границ, установленных Версальским договором. Как и фашисты Италии, нацисты придавали большое значение атрибутике, одеваясь в партийную униформу, салютуя друг другу вытянутой вверх правой рукой. Правда, в отличие от фашистов, взявших ликторийскую фашину в качестве своей эмблемы, нацистским символом стала свастика. Как и Муссолини, вождь нацистов Гитлер произносил истерические и демагогические речи на сборищах, которые нередко венчались избиениями политических оппонентов.

Однако, особенности германского характера проявились в более четком разделении функций внутри партии. С самого начала для охраны порядка во время партийных собраний были созданы “штурмовые отряды” – Sturmabteilung (SA). Во втором томе “Майн кампф”, выпущенном в 1927 г., Гитлер писал; “В штурмовые отряды должны влиться многие сотни тысяч фанатичных бойцов, готовых отстаивать наше мировоззрение… Штурмовик должен стать хозяином улицы, который однажды станет хозяином государства”.

Командирами штурмовиков были ветераны Первой мировой войны, такие как Эрнст Рем.

В октябре 1931 г. в “учебной мобилизации” штурмовиков, проведенной в городе Брунсвик, приняло участие 104 тысячи человек. Уже тогда численность СА превышало количество личного состава рейхсвера Веймарской республики.

Штурмовики нападали на коммунистов и социал-демократов, и число их жертв росло по мере того, как в Германии фактически началась гражданская война между фашистами и антифашистами.

В 1927 г. произошло 110 кровавых столкновений между штурмовиками и антифашистами, в 1928 г. – 360, в 1929 г. – 881, в 1930 г. – 2506, в 1931 г. – 6307. В 1932 г. было 14005 таких столкновений. В уличных боях участвовали значительные силы штурмовиков. В 1931 – 1932 гг. в акциях СА участвовало 260 тыс., в 1932 – 1934 гг. – 427 тысяч человек. 17 июля 1932 г. во время “кровавого воскресенья” было убито 18 человек. Но штурмовики также несли потери. С 1923 по 1932 гг. были убиты 94 штурмовика.

Нацистская пропаганда прославляла убитых штурмовиков, как “героев”, павших в боях за возрождение Германии. Такой посмертной славы удостоился и сутенер Хорст Вессель, который одно время участвовал в уличных боях штурмовиков. Хотя Вессель был убит своим конкурентом по бизнесу, Геббельс позаботился о том, чтобы изобразить в нацистской печати убитого жертвой “красного террора”. Его немудрящее сочинение из 16 стихотворных строк было названо “Песней Хорста Весселя” и положено на старую мелодию. “Песня Хорста Весселя” стала партийным гимном, который постоянно исполнялся на нацистских собраниях.

В отличие от Муссолини, нацисты и их вооруженные формирования не захватывали государственные учреждения перед тем, как президент Германии Пауль фон Гинденбург поручил 30 января 1933 г. Адольфу Гитлеру формирование нового правительства. Однако вечером того же дня нацисты смогли устроить смотр своих боевых сил, которые могли бы выступить с оружием в руках для захвата власти.

Американский корреспондент, а затем историк А. Ширер

свидетельствовал: “В тот вечер с начала сумерек до полуночи нацистские штурмовики шли с факелами, чтобы отпраздновать победу. Они появились стройными колоннами из глубин Тиргартена, прошли под триумфальной аркой Бранденбургских ворот и по Вильгельмштрассе. Их оркестры играли старые военные марши под громоподобный бой барабанов. Они вопили новую “Песню Хорста Весселя” и другие песни, старые, как сама Германия. Их сапоги отбивали ритм по мостовой. Они высоко держали факелы, создавая полосу света, превратившую ночь в день. Их приветствовали криками “ура” люди, стоявшие на тротуарах. Из окна президентского дворца за ними наблюдал Гинденбург. Штурмовики шли мимо открытого окна рейхсканцелярии, в котором стояли Гитлер и его сподвижники. Геббельс записал в дневнике: “Ни Гитлер. ни мы ничего не говорили, но его глаза были полны слез”.

От приступов плаксивой сентиментальности вожди нацистов быстро перешли к бесчеловечной жестокости, а мир увидел, как “хозяева улиц” становятся “хозяевами государства”. Провокационный поджог рейхстага стал сигналом для развязывания нацистского террора. Объявив себя “вспомогательной полицией”, штурмовики стали наводить “новый порядок”.

Во всех городах страны они совершали налеты на помещения оппозиционных партий, а также квартиры коммунистов и социал-демократов. Они избивали и арестовывали обитателей обыскиваемых квартир. Регулярная полиция смотрела на их действия сквозь пальцы.

Историк В. Кузнецов в своей книге “Ночь длинных ножей” писал:

“Ратуши, партийные, профсоюзные и социальные учреждения стали использоваться штурмовиками в качестве тюрем и концлагерей. Лишь в одном Берлине в качестве тюрем было использовано свыше 100 казарм СА, залов, складов, фабрик, бесхозных и захваченных ими зданий. В эти заведения были помещены 100 тыс. арестованных, в том числе женщины. Они подвергались унижениям, истязаниям, их отправляли на тяжелые физические работы. От 500 до 600 арестованных были убиты”. 31 июля 1933 г. Эрнст Рем приказал: за убийство одного штурмовика надо уничтожать 12 членов вражеской организации.

О бесчинствах нацистов я не раз слышал из рассказов моих родителей, которые жили и работали в Германии в начале 30-х гг. Тогда мой отец был командирован наркоматом тяжелой промышленности СССР в Эссен для изучения производства ферросплавов на заводах Круппа. Одновременно он руководил группой наших рабочих и техников, проходивших практику на этих заводах. Мои родители вспоминали, что весной 1933 года каждый день из окна их квартиры было видно, как очередную группу арестованных вели по улице штурмовики, избивая задержанных людей и горланя “Песню Хорста Весселя”.

Штурмовики не оставляли без внимания и квартиру советского инженера В.С. Емельянова. Возможно, этому способствовали доносы хозяина квартиры, который до февраля 1933 г. постоянно демонстрировал свою симпатию к СССР, но после прихода нацистов к власти нацепил на рукав повязку со свастикой.

С этого времени чуть ли не каждое утро после звонков и стука в дверь, появлялся очередной отряд штурмовиков. Они настаивали на проведении обыска. В ответ на требование предъявить разрешение, они отвечали: “Никаких разрешений! У нас идет революция!”

Затем они переворачивали мебель, книги, бумаги, упорно ища свидетельства “красного заговора” против Германии. Иногда в течение одного дня в квартиру вторгалось несколько подобных групп.

Жалобы отца на обыски в администрацию заводов Круппа не помогали. Тогда отец решил сменить местожительство. Ему было предложена квартира, принадлежавшая одному из местных начальников СА Щюцу. На новом месте налеты и обыски прекратились. В то же время семейство штурмовиков очевидно каждый день ждало каких-то пакостей от советских людей. Поэтому, когда на день рождения хозяйки моя мама подарила ей баночку красной икры, фрау Щюц решила, что ее решили отравить, так как она была знакома лишь с икрой черного цвета. Сначала фрау высказала моей маме всё, что она думала о Советской стране и большевиках, а затем, по мере того, как к ней прибывали гости, она снова и снова пересказывала историю, как красная шпионка пыталась ее отравить красной икрой. Однако, наконец, в дом пришел штурмовик, который, услыхав эту страшную историю, громко расхохотался и попросил дать ему поесть красной икры. Мама, которая к этому времени уже ждала ареста за попытку отравления жены штурмовика, охотно приняла извинения фрау Щюц.

Сашко Музычко и Эрнст Рем

Необходимо отметить и следующее. В Италии и Германии шовинистические и экстремистские настроения сравнительно быстро захватили разные области этих стран. На Украине же фашисты выражают взгляды, характерные прежде всего для части страны, являющейся наиболее отсталой в экономическом отношении.

Украинские фашисты, с одной стороны, претендуют на то, что они являются носителями “истинно украинской” культуры. С другой стороны, как это характерно для провинциально ограниченных людей, “западенцы” уверяют, что они являются носителями высшей мировой культуры, символом чего служит понятие “Европа”.

Поэтому собравшиеся на Майдане хором повторяли за боксером Кличко не слишком умный лозунг “Украина це Европа”. (Хотя можно было бы повторять: “Уганда це Африка”, или “Камбоджа це Азия”).

За два десятилетия “незалежности” “западенцы” добились немалых успехов в пропаганде своих претензий и навязывании своей культурной гегемонии Украине, убеждая народ в том, что более развитый Юг и Восток страны является отсталым, а их население “неполноценно” украинское. И все же эта культурная агрессия вызвала сопротивление на Юге и Востоке Украины, а потому рожденные на Западе страны фашистские силы не смогли стать всеукраинскими. Опросы, проведенные на Украине в начале президентской кампании, показали незначительную поддержку вождей фашистских партий и организаций. Несмотря на их решающую роль в государственном перевороте, украинские фашисты не обрели ведущих позиций в команде Турчинова – Яценюка. Более того, их сейчас пытаются отстранить от власти те, кто благодаря их помощи встал у руля страны.

Напрашивается аналогия с событиями середины 1934 г. в Германии. За полтора года после прихода Гитлера к власти далеко не все из 4,5

миллионов штурмовиков получили то, на что они рассчитывали, когда

шли с факелами в руках по Берлину. Выражая их настроения, их вождь Эрнст Рем, который в декабре 1933 г. стал членом правительства, в своих выступлениях атаковал деятелей рейхсвера и некоторых руководителей нацистской партии за их “консерватизм” и даже поговаривал о необходимости “второй революции”. Он стал усиленно вооружать отряды СА.

В концу июня 1934 г. в руках начальника штаба СА оказалось 177 тыс. карабинов и 1900 пулеметов. В 1934 г. Рем стал создавать моторизованные, военно-морские, авиационные и танковые части СА.

Хотя не было веских свидетельств в пользу того, что Рем и его сподвижники готовили переворот, к этому времени в Германии многие стали требовать обуздать штурмовиков. Штурмовиками и их претензиями на роль “вспомогательной армии” были недовольны профессиональные военные. Опасались Рема люди из ближнего окружения Гитлера. Геринг говорил, что тщеславие Рема угрожает новому государству. В этом его поддерживал министр внутренних дел Фрик. Возрастало соперничество между штурмовиками и эсэсовцами, членами Охранных отрядов (Schutzstaffel), или СС, во главе которых стоял Гиммлер.

Некоторые российские публицисты поспешили объявить убийство бандита Александра Музычко началом “ночи длинных ножей”. Однако пост, который занимал Музычко, нельзя сопоставить с положением Рема. Кроме того, почти 80 лет назад под руководством Гитлера, Геринга и Гиммлера был уничтожен не один Рем, а все руководство штурмовиков. (В июле 1934 г. Гитлер говорил в рейхстаге о том, что был расстрелян 71 человек, включая 50 высших и старших чинов СА. Позднейшие исследователи называли более внушительные цифры убитых штурмовиков: от 191 до 1076.)

В отличие от похорон Музычко, Рема и других не хоронили торжественно как героев. Рейхстаг не подвергся атаке штурмовиков, протестовавших против убийства Рема. В рейхстаге не было создано комиссии по расследованию обстоятельств убийства Рема и его сподвижников.

Но, может быть, события, аналогичные тем, что случились 30 июня 1934 года, еще предстоят на Украине? Для ответа на этот вопрос надо прежде всего учитывать, что, в отличие от Италии и Германии прошлого века, события на Украине в гораздо большей степени направляются за ее пределами в столицах крупных западных стран.

Кризис, в котором давно пребывают державы Запад, толкает их к проведению все более авантюристической политики, что вновь привело к попыткам “западных демократий” использовать фашизм в своих целях. Так было и в прошлом, когда Запад вооружал Гитлера, проводил политику “невмешательства” и “уступок”, а затем пытался в Мюнхене направить агрессию Германии против СССР.

Однако после Второй мировой войны Западу не слишком удобно демонстрировать свое сотрудничество с фашистами.

Поэтому Запад, с одной стороны, упорно именует фашистов “радикалами”, создавая впечатление, будто на Украине действуют не наследники Бандеры, Шухевича и Гитлера, а последователи идей Клемансо, Мендес-Франса или Фрондиси.

С другой стороны, киевские власти получили приказ от тех, кто собирается дать им займы: убрать фашистов на второй план и избавиться от наиболее одиозных фашистских лидеров.

При этом Запад не учитывает степень беспомощности киевских властей. В условиях полного развала хозяйства и государственных структур приказы центральных властей либо не выполняются, либо исполняются нелепо. Вздорнейшее объяснение украинской милиции о том, что Музычко дважды выстрелил себе в сердце по ошибке, а затем на руки хладного трупа были надеты наручники, намного превосходит по абсурдности знаменитое объяснение гоголевского Городничего про унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Это лишь еще одно свидетельство крайней растерянности киевских властей, их лживости и трусости перед фашистами.

Украинские штурмовики во главе с их фюрерами не уничтожены, а готовы к новому туру борьбы за власть. Как и штурмовики Рема, они говорят о “продолжении революции”. Запад не учитывает и то обстоятельство, что в течение последних 20 лет на Украине, особенно в западных областях, миллионы украинцев воспитывали на героизации преступлений Бандеры и его бандитов. Не следует забывать, что после освобождения Украины части МВД СССР, органы безопасности, а порой и части Советской Армии в течение нескольких лет выкорчевывали бандеровское подполье. Продолжатели дела Бандеры теперь вооружены не только автоматами, снайперскими винтовками, взрывчаткой, но и переносным оружием, способным сбивать самолеты. Отряды “Правого сектора” уже забрасываются на территорию России для совершения терактов.

Как и бандеровцы, их нынешние последователи не способны к созидательному труду, но зато настроены на долгое вооруженное сопротивление силам правопорядка.

Их питает ограниченная тупость и злобная ненависть, которой пропитаны целые поколения украинских фашистов. Поэтому требование федерализации Украины на деле является требованием защиты передового Востока и Юга Украины от провинциального “западенского” фашизма, который ныне угрожает жизни миллионам украинцев, русских и представителям других народов этой многонациональной страны.

Источник