Русская Рига встала за русский язык

В латвийской столице вчера состоялось шествие против инициативы местных властей о переводе с 1 сентября 2018 года всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения.

Сначала протестующие собрались на митинг около здания правительства Латвии. В руках участников акции были плакаты с надписями «Руки прочь от русских школ», «Русские не сдаются», «Мы хотим получать образование на родном языке». Потом они отправились к зданию министерства образования и науки (МОН) республики, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Правительство дрогнуло под давлением протестов и внешних обстоятельств, но до сих пор полностью не отказалось от планов фактической ликвидации русских школ. Нельзя допустить насильственной ассимиляции наших детей», – заявили его организаторы из Штаба защиты русских школ.

Глава минобразования Ина Друвиете накануне этой акции протеста призвала её участников обсудить предстоящую реформу в школах нацменьшинств не на улице, а за столом переговоров. «Ясно, что большинство упрёков не соответствует действительности – в Латвии образование нацменьшинств будет сохранено», – заверила она.

В связи с этим правозащитники передали министру список своих требований. Среди них – исключение из официальных документов правящей коалиции и правительства упоминания о планах ликвидации образования на русском языке, отмена всех законодательных ограничений на право обучаться на русском языке, обеспечение одновременно в школах нацменьшинств качественного изучения латышского языка, восстановление сети школ с преподаванием на русском языке. Кроме того, штаб требует исключить из нормативных актов положения, дискриминирующие выпускников школ нацменьшинств по сравнению с выпускниками латышских школ.

Напомним, правительство Латвии ранее заявило о намерении подготовить правовую, экономическую и социальную базу для перевода всех школ нацменьшинств с 1 сентября 2018 года на латышский язык обучения. Это вызвало волну возмущения среди проживающей здесь русскоязычной общины, которая составляет порядка 40%населения республики. Единственным государственным языком в стране является латышский, а русский считается иностранным. С 1 сентября 2004 года в Латвии уже была реализована вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на родном языке можно преподавать только 40% предметов, а 60% предметов изучаются на латышском языке. Сейчас МОН предлагает изменить эту пропорцию на 20% к 80%, а с 1 сентября 2018 года чтобы образование в школах велось только на латышском языке.

Вчерашняя акция протеста против предстоящей реформы стала уже четвёртой с начала текущего года. Правозащитники грозят организацией еще более масштабных акций, если власти страны не откажутся от своих намерений.

Источник