Удастся ли Путину решить ту задачу, которую не смогли решить Ленин и Сталин?
Федор Пашин, независимый эксперт (Россия):
1. Прогноз на итоги президентских выборов на Украине: возможные победители, соответственно, статус Януковича, как пройдет голосование на Юго-Востоке и т.д.
Выборы, если они состоятся в мае, не принесут желаемого урегулирования ситуации на Украине. Формальным, сфальцифицирован
Несмотря на пророссийские предвыборные заявления кандидатов в президенты, в том числе представителей промайдановских сил, после выборов они будут отброшены в сторону. Продолжится курс на дальнейшую украинизацию страны, вытеснение русского и русскоязычного населения из Украины. Кроме того, по аналогии со многими восточноевропейс
Цель этой политики не состоит в том, чтобы урегулировать и стабилизировать ситуацию на Украине. Внешнее влияние, как известно, не предусматривает создание предпосылок для возрождения Украины, как суверенного национального государства.
Во-первых, атлантическая стратегия в принципе не предусматривает содействия развитию суверенной государственност
Во-вторых, украинский фактор сегодня используется, прежде всего, в целях экспорта «революции» в соседние страны, прежде всего, Россию и Белоруссию, провоцирования перманентных конфликтов против России, подрыва основ российской государственност
В-третьих, во избежание нежелательных укрепления украинской государственност
Управляемая дестабилизация обстановки в Украине на фоне ухудшения социально-эконом
2. Оценка выступления президента Беларуси в шоу Савика Шустера и итоги встречи с Турчиновым.
Сама встреча Саввика Шустера с белорусским президентом неслучайна. Известный журналист, который, естественно, задействован в планах дестабилизации обстановки в Украине, как ранее в афганской войне с участием в СССР, постсоветских событиях в России и т.п., ставил перед собой цель использовать фактор Александра Лукашенко в информационной войне против России. И, в известной мере, ему это удалось.
Ответы белорусского президента «украинскому» журналисту трудно интерпретировать однозначно. А.Лукашенко «играет» не за Украину или за Россию, а прежде всего, за себя, потом – Республику Беларусь. Чем дольше он остается у власти, тем чаще он вынужден думать, как избежать участи подобной участи Саддама Хусейна, Слободана Милошевича, Муаммора Каддафи и других национальных правителей, которые, став неугодными для Запада, приказали долго жить. В связи с этим понятен пассаж Александр Григорьевич в отношении того, что Владимир Путин может его сменить в роли «последнего диктатора» Европы. По словам белорусского президента, на эту тему он даже шутил с российским лидером, высказав надежду, что Запад его теперь оставит в покое, перекинувшись на Владимира Путина.
Однако Минску сегодня не до шуток. С одной стороны, он боится того, что оппозиция использует опыт Майдана по устранению от власти белорусского главы государства. И тогда… С другой точки зрения, в Минске опасаются и России, вернее Москвы – «москалей». Действия Кремля по воссоединению Крыма с Россией уже признаны классикой применения «мягкой силы» в кризисной ситуации. Но не только возможного вторжения российских войск в соседние страны тревожатся в Минске. А.Лукашенко не верит в это и убеждает в том С. Шустера.
Больше его беспокоят перспективы федерализации Украины. Опытный белорусский президент понимает, что в этом случае создаются предпосылки к усилению процессов притяжения юго-восточных территорий к России. Такой же план может быть реализован и в отношении РБ, где западные территории тяготеют к Польше, а восточные — мало чем отличаются от приграничных российских регионов или прилегающих к России регионов Украины.
И хотя «Батька» знает, куда в случае чего ему бежать, как Акаеву, Януковичу и другим оппонентам России, когда они были при власти, Россию он недвусмысленно критикует, а поддерживает весьма сдержанно.
Впрочем, белорусского лидера можно понять, он один из немногих хорошо разбирается в том, что на самом деле происходит сейчас в мире и на Украине. Для него нет тайны, что украинский спектакль разыгрывает одна и та же дьявольская сила, представители которой сидят и правят не только в Вашингтоне, Берлине, Лондоне, но Киеве и Москве. Их действия ведутся из единого центра, срежиссированы по целям и задачам, месту и времени, формам и методам.
В Москве эти люди заседают в правительстве, ведут информационную войну из Киева против России, а из Москвы против Украины, разжигая украинско-русски
«Батька» в курсе незавидной роли Путина, которому и Крым то разрешили взять те же дьявольские силы, которые готовят остров для обустройства под себя. В свое время с этой задачей не справились Ленин, в годы гражданской войны, когда Крым зачищался от коренных жителей, ни Сталин, не сумевший договориться с международной финансово-информ
Но Россия не Белоруссия. То, что смог сделать «Батька», удерживаясь столько лет во власти, его российскому коллеге может быть и не под силу. А вот объединение усилий, несомненно, даст результат. Скорейшая реализация проекта Союзного государства Белоруссии и России, в котором у «Батьки» будет сопоставимая с Путиным роль, а белорусские кадры заменят агентуру влияния в российских коридорах власти, — это хороший выход из положения… В такой союз, со славянской доминантой, и Украина скорее соберется. А то смотрят сегодня бедные крымские лидеры воссоединения с Россией на лица представителей российского правительства, понаехавших в Крым, и видят, что они до боли похожи на тех, кто правил и правит в Украине – коррупционеры и прохвосты.
Что на уме у российского президент Путина?
Что у русских, украинских, армянских, еврейских и других националистов на языке, у Путина все это на уме. Только как изменить ситуацию принципиально к лучшему в нынешней ситуации он, похоже не знает, потому действует на ощупь, чтобы не упасть и вместе с собой не разбить страну – Украину, Россию, Белоруссию. Россия сегодня «висит» на одном человеке. Если его нет, то России участи СССР не сдобровать.