«Не думаю, что Саудовская Аравия согласится на увеличение поставок черного золота»

Профессор Валентин Катасонов прокомментировал информацию о готовящемся сговоре американцев и саудитов, нацеленном на обрушение экономики России

Президент США Барак Обама посетил с официальным визитом Саудовскую Аравию, передает Накануне.ru. В СМИ появилась информация, что он хочет договориться, чтобы Саудовская Аравия увеличила поставки нефти на мировой рынок, таким образом обрушив экономику России. О таких предположениях пишет Guardian.
Отмечается, что Европа сильно зависит от российского экспорта нефти и газа. Поэтому сразу отказаться от этого не могут. Как выход и рассматривают увеличение поставок нефти и газа из Саудовской Аравии.
Европа сегодня зависит от российских поставок энергоносителей, поэтому эмбарго не может быть применено сразу. Нил Барнетт из Центра политических исследований говорит, что есть способ сделать это поскорее: убедить Саудовскую Аравию «сделать грязную работу».
Подобный «нефтяной» обвал Саудовская Аравия уже делала в середине 1980-х. Тогда ей очень не понравилось ввод советских войск в Афганистан. Поэтому она «выбросила» на рынок свою нефть, снизив глобальную цену на нее. Подобное она может сделать и сейчас: если нефть упадет в цене с нынешних 107 долларов США за баррель до 90 долларов, то это может привести к тяжелому финансово-экономическому ущербу для России. Нил Барнетт считает, что саудовцы могут пойти на такой шаг, который также будет способствовать увеличению роста мировой экономики, – для того, чтобы «наказать» Владимира Путина за его поддержку режима Асада в Сирии. США готовы поставлять природный газ в Европу вместо России. Таким образом Соединенные Штаты хотят уменьшить зависимость своих партнеров от Москвы.
Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов:
«Если проводить аналогию с тем, что было в середине 80-х годов прошлого века, то ведь тогда операция по обрушению рынка готовилась достаточно продолжительное время. Саудовская Аравия долго сопротивлялась уговорам, требованиям и посулам Вашингтона увеличить поставки нефти и соответственно повысить цены. По моим оценкам, вся эта канитель длилась около двух лет. Саудовской Аравии обещали за это поставки оружия, ещё что-то.
Не думаю, что сейчас Саудовская Аравия сразу согласится на увеличение поставок черного золота, это бьет по ним самим в первую очередь. А какие-то особые пряники Америка сегодня вряд ли может им предложить.
Рынок нефти – это рынок с достаточно короткими сроками контрактов. Мы, например, вполне можем договориться о поставках нефти Китаю на 20 лет и оговорить постоянство цен независимо от чьих-то выкрутасов. Если Россия не предусмотрит вариант возможного сговора Америки и Саудовской Аравии, то, конечно, она понесет серьезный ущерб. Но в такой акции Вашингтону также надо просчитывать все плюсы и минусы. Штаты не заинтересованы в укреплении Китая и в своё время по этой причине даже специально завышали цены на нефть. Поэтому я не думаю, что сейчас США будут добиваться снижения цен на нефть в разы. В 1980-85 году цены упали раза в три, сегодня такое падение цен невозможно. Даже если саудовцы согласятся на предложение американцев, то нефть подешевеет максимум на 30-40%. Это, конечно, тоже будет очень чувствительно для нашей экономики».

Источник