Русское Собрание намерено тесно взаимодействовать с церковными структурами

Состоялась встреча делегации общественной организации с председателем ОВЦО протоиереем Всеволодом Чаплиным

Вчера, 31 марта, вечером состоялась встреча делегации международной общественной организации «Русское Собрание» с председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества (ОВЦО) протоиереем Всеволодом Чаплиным, сообщает наш корреспондент.
Делегация в составе председателя РС Анатолия Степанова, члена Правления РС иерея Александра Шумского, профессора Леонида Гребнева, председателя Союза православных граждан Валентина Лебедева и политолога Александра Горбатова встретилась с о.Всеволодом в официальной резиденции Отдела на Пресне. В ходе неформальной беседы за чаем состоялся оживленный обмен мнениями по различным вопросам церковно-общественной и церковно-политической жизни.
Отец Всеволод с интересом выслушал рассказ председателя РС о создании и первых шагах организации. Анатолий Степанов отметил, что важнейшая задача Собрания – объединение усилий патриотической части интеллигенции в деле выработки основ национальной идеологии, без чего невозможно возрождение страны.
Руководителя Синодального отдела интересовало, каковы ближайшие задачи организации. Особое внимание он обратил на необходимость работы с молодежью. А.Степанов сообщил, что в ближайшее время намечено создание нескольких новых региональных отделов. Инициаторами создания местных отделов, как правило, выступают преподаватели вузов, писатели, педагоги, т.е. люди, которые являются ретрансляторами идей Русского Собрания в молодежную среду. Отец Всеволод отметил, что было бы правильно и полезно устанавливать контакты РС с региональными отделениями Всемирного Русского Народного Собора, которые сейчас также активно создаются во многих городах.
В ходе беседы состоялся обмен мнениями по политической и церковной ситуации на Украине. Участники беседы выразили озабоченность скрытыми и открытыми гонениями на духовенство и прихожан УПЦ МП. Протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что нам нужно проявлять сугубую осторожность в своих высказываниях, касающихся ситуации в соседней стране, но при этом надо сделать все возможное, чтобы не допустить усиления церковного раскола на Украине.
Руководитель Синодального отдела порекомендовал руководству РС пройти регистрацию в соответствующих синодальных структурах в соответствии с решением Архиерейского Собора, чтобы организация приобрела статус одобряемой Церковью структуры. Протоиерей Всеволод Чаплин выразил готовность оказывать всемерное содействие деятельности РС.
В завершение встречи Анатолий Степанов передал отцу Всеволоду обращение Русского Собрания к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
Председатель Русского Собрания Анатолий Степанов отметил, что он удовлетворен итогами встречи. «Русское Собрание изначально заявляло о себе как об организации, в основе идеологии которой лежит православное мировоззрение. Одной из важнейших наших целей является поддержка усилий Русской Православной Церкви в ее общественном служении. Поэтому для нас важно выстроить отношения с соответствующими церковными структурами. Официальная встреча с протоиереем Всеволодом Чаплиным – первый шаг на этом пути. И мы благодарны отцу Всеволоду за благосклонное внимание к нашей деятельности. Уверен, что наше соработничество с церковными структурами принесет много полезных плодов», – заявил А.Степанов.
Отметим, что протоиерей Всеволод Чаплин принял делегацию Русского Собрания в день своего рождения, и члены делегации тепло поздравили Его Высокопреподобие с праздником.

Источник