МИД: Привлечение иностранных военных наемников нарушает законы Украины

Решение привлечь сотрудников иностранной частной военной компании (ЧВК) Greystone Limited свидетельствует о неспособности нынешней украинской власти обеспечить минимальный порядок внутри страны

Как заявили в МИДе, иностранные ЧВК нужны для «сохранности киевского режима и подавления гражданского протеста и недовольства».

«Среди кандидатов на такую жандармскую роль фигурирует ныне зарегистрированная на Барбадосе компания Greystone Limited, входящая в корпорацию Academi. Речь идет об аналоге и, возможно, аффилированной структуре частной армии Blackwater, сотрудники которой неоднократно обвинялись в жестоких и систематических нарушениях прав человека в различных горячих точках мира», – отмечается в заявлении, размещенном на сайте министерства.

«Очевидно, что такая практика, если она действительно будет воплощена в жизнь, нарушает законодательство Украины, которое запрещает участие иностранных граждан в работе даже украинских частных охранных компаний. Подобные инициативы – свидетельство неспособности тех, кто дорвался до власти в Киеве, обеспечить минимальный порядок внутри страны и, вероятно, гарантировать собственную безопасность», – подчеркнули в ведомстве.
«Встает также логичный вопрос и о стоимости, а также источниках финансирования привлечения наемников. В какой степени расходы на высокооплачиваемых иностранных «специалистов» лягут на плечи простых украинцев, которые в связи с чувствительным повышением всевозможных налогов, например тарифов на газ (условие предоставления кредитов Международным валютным фондом), вынуждены еще туже затянуть пояса?» – говорится в заявлении.

«Так или иначе, можно констатировать, что при отсутствии поддержки со стороны украинского населения у майдановского правительства остается один способ сохранить власть – мобилизуя любую поддержку зарубежных спонсоров, включая использование иностранных наемников», – заявили в МИДе.

25 марта в СМИ появилась информация о том, что новые власти Украины могут направить на восток страны сотрудников частной военной компании для подавления протестных настроений.

По словам источника, украинские власти считают управления СБУ в восточных регионах неспособными подавить протестные настроения и нейтрализовать лидеров и активистов пророссийского движения.

В частности, отметил он, такого мнения придерживается исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов.

Согласно этой информации, инициатива привлечь наемников принадлежит олигархам Игорю Коломойскому и Сергею Таруте, назначенным губернаторами Днепропетровской и Донецкой областей.

Greystone Limited зарегистрирована в Барбадосе. Входит в структуру компании Academi, которая до 2009 года была известна как Blackwater. С этим именем в 2004 году был связан крупный скандал из-за расстрела сотрудниками компании мирной демонстрации в Ираке.

Источник