Владыка Варсонофий: «Я с большой надеждой приступаю к служению»

ПравославиеСобытия

Санкт-Петербург встретил нового митрополита

азначенный на Санкт-Петербургскую кафедру митрополит Варсонофий (Судаков) прибыл 22 марта в северную столицу. На Московском вокзале нового правящего архиерея встречали губернатор Георгий Полтавченко, архиепископ Петергофский Амвросий, епископы Кронштадтский Назарий, Царскосельский Маркелл, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, духовенство епархии.

Приветствуя собравшихся, Его Высокопреосвященство выразил уверенность, что на новом месте служения совместно с руководством города удастся сделать многое по укреплению Православия, строительству храмов и открытию воскресных школ. «Я с большой надеждой приступаю к служению. Знаю Георгия Сергеевича как человека верующего, православного, поэтому надеюсь, что мы здесь многое сделаем», — сказал владыка.

Митрополит Варсонофий заверил, что «епархия будет открыта для петербуржцев всегда, ведь его задача – заботиться о пастве» и поблагодарил прежнего главу митрополии владыку Владимира, трудившегося в Санкт-Петербурге на благо Православия много лет.

Губернатор Георгий Сергеевич Полтавченко охарактеризовал назначение митрополита Варсонофия — человека, известного в Русской Православной Церкви, много делающего для просвещения, воспитания молодежи и социального попечительства — как «очень мудрое решение». «Правительство города будет сотрудничать с епархией еще более активно в решении вопросов по социальной поддержке, по воспитанию молодежи и по преумножению русской православной культуры», — заверил губернатор.

С Московского вокзала митрополит Варсонофий отправился в Казанский кафедральный собор, где совершил молебен в сослужении клириков митрополии, а затем проследовал в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру, где его приветствовал епископ Кронштадтский Назарий и братия монастыря.

Епископ Назарий вручил новому архипастырю список чудотворной иконы Божией Матери «Невская Скоропослушница», который по традиции от имени братии преподносится главе епархии, вступившему в должность.

«Вы прибыли домой, потому что кафедра наша совершенно особенная. Она считается второй по значению в Русской Православной Церкви, но в народе говорят, что Санкт-Петербург столица не первая, но и не вторая, а столица северная, — отметил, вручая икону, епископ Назарий. — Троицкий собор Александро-Невской Лавры был любимейшим собором всех митрополитов, и мы надеемся, что эта традиция будет продолжена. Мы, в свою очередь, очень рады принять Вас не только как правящего архиерея, но и как старшего насельника нашей Лавры».

Первой просьбой братии Лавры к новому архипастырю стало ходатайство об учреждении праздника Собора Лаврских святых, которое Его Высокопреосвященство благосклонно одобрил.

В ответном слове митрополит Варсонофий подчеркнул связь Санкт-Петербургской митрополии и Саранской епархии: «Между Санкт-Петербургом и Мордовией давно существует духовная связь. Святой старец Феодор Санаксарский десять лет был насельником Александро-Невской Лавры. Когда он оказался в Мордовии, то организовал Санаксарский монастырь. По житию старца Феодора видно, как промысл Божий действует в нашей жизни. Один из знатных местных помещиков воздвиг на преподобного старца клевету, по которой подвижника удалили в Соловецкий монастырь на целых девять лет. Освобожден он был через заступничество митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила (Петрова-Шапошникова) перед Императрицей Екатериной II». «Я монах и буду рад посещать Троицкий собор и молиться вместе с братией», — заверил Его Высокопреосвященство.

На вопрос корреспондента «Русской народной линии» об ожиданиях братии в связи с назначением нового священноархимандрита Лавры, епископ Назарий ответил, что знает митрополита Варсонофия по его предыдущему служению как деятельного строителя: за 23 года правления Саранской и Мордовской епархией владыка организовал в ней 13 монастырей (8 мужских и 5 женских).

«Важно, что владыка долгое время трудился со Святейшим Патриархом Кириллом, который по-особому относится к Санкт-Петербургу и Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре. Думаю, что каких-то особых перестроек не будет, потому что мы ведем такую же активную жизнь, как и митрополит Варсонофий», — сказал наместник Лавры.

Анна Бархатова

Источник