В Москву придет аномальная жара

В пресс-центре ИТАР-ТАСС 21 марта прошла конференция, приуроченная к Всемирному метеорологическому дню. Руководитель Росгидромета Александр Фролов дал прогноз на предстоящий “вегетационный период”, то есть на весну и начало лета. Он подтвердил тот факт, что снега этой зимой было мало, а потому наводнений на территории России не ожидается: подтопит только поймы и низины, да и то не надолго.
Не ждут метеорологи в ближайшее время также сильных дождей. В связи с этим существенного повышения уровня воды не будет.

В то же время сохраняется “пожароопасный” прогноз на лето. В связи с этим прогнозом губернатор Московской области Андрей Воробьев уже заявил о том, что гореть торфяники этим летом не будут – по его словам, после “горячего” лета 2010-го года была проведена огромная работа по их обводнению.

Что же касается остальных пожароопасных факторов, то они могут повторить ситуацию 2010-го: лето будет сухим и, возможно, жарким. Аномальное тепло придет уже в конце марта – температура поднимется до плюс 18, то есть почти до летних значений. Потом, вплоть до июля, будет тоже аномально сухо и тепло.

Тем не менее, руководитель Росгидромета Александр Фролов считает, что не стоит впадать в панику – при всех предпосылках лето-2010, будем надеяться, не повторится, и “нужно настраиваться на позитив”.

Снег в Москве и области растает за несколько дней, и установится теплая сухая погода. Не повезет жителям Кавказа – к ним уйдет наша холодная и сырая погода. Больше всего пострадают Дагестан и Северная Осетия. В Россию же придет погода с Атлантики.

Затронул Александр Фролов и злободневную тему Крыма. По его словам, ожидается объединение российских метеослужб с крымскими метеослужбами. Россия, правда, от этого выиграет мало, зато крымчане получат улучшение метеопрогнозов, пообещал глава Росгидромета.

Источник