Москва наносит ответный удар

Россия ввела санкции против представителей Соединенных Штатов

Как сообщила пресс-служба МИД, в санкционный список Российской Федерации попали заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента Дэниэл Пфайффер и Бенджамин Родc, лидер фракции большинства в сенате Гарри Рид, спикер палаты представителей Джон Бэйнер и сенаторы Роберт Менендес, Мэри Лэндрю, Джон Маккейн и Дэниэл Коутс.

«Такое решение может нравиться или нет, но речь идет о реальности, с которой необходимо считаться, – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. – Сомнений быть не должно: на каждый враждебный выпад мы будем отвечать адекватно», В МИД также предупредили, что введение американских санкций против России «бумерангом ударит по самим США». «Разговаривать с нашей страной таким языком, как могли не раз убедиться в Вашингтоне, неуместно и контрпродуктивно», – подчеркнули в министерстве.

Это решение стало ответом на объявленное Бараком Обамой расширение санкционного списка в отношении российских официальных лиц. Сообщая об этом, президент США пояснил, что дополнительные санкции введены в ответ на уже совершенные действия России в Крыму: «Это был выбор правительства России, выбор, который отвергло международное сообщество».

По его словам, США могут также ввести дополнительные санкции, если Россия «не остановится» на Крыме. «Весь мир с глубоким беспокойством наблюдает, как Россия выдвигает свои войска на позиции, с которых они могут совершать новые нападения на юго-восточные регионы Украины, – сказал Барак Обама. – По этой причине мы в тесном сотрудничестве с нашими европейскими партнерами разработали новые, более жесткие меры на случай, если Россия будет продолжать эскалацию ситуации».

Как сообщила радиостанция «Голос Америки», «представители США говорят, что дальнейшие шаги России приведут к санкциям в отношении еще большего круга лиц и операций в различных секторах российской экономики, включая финансовые услуги, энергетику, металлургическую и горнодобывающую промышленность, а также военно-техническую сферу». А Джон Бейнер опубликовал заявление, в котором подчеркнул: он «гордится» тем, что его включили в список людей, «противостоящих агрессии Путина».

В тот же день Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, встретившийся в Москве с президентом Владимиром Путиным, отметил необходимость налаживания «открытого и конструктивного диалога между Москвой и Киевом». «Я сказал президенту Путину, что я вполне понимаю и разделяю его законные озабоченности в связи с положением российских меньшинств на Украине», – пояснил он журналистам по итогам встречи с российским лидером. Пан Ги Мун подчеркнул необходимость «обеспечения прав человека, всех жителей Украины, их уважения и защиты». Вместе с тем Генеральный секретарь ООН выразил «разочарование и озабоченность, в том числе в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг крымского референдума».

Владимир Путин сказал: «Мы, как страна–основательница ООН, всегда, постоянно и последовательно поддерживаем центральную роль Организации Объединенных Наций в международных делах и высоко ценим ваши усилия, уважаемый господин Генеральный секретарь, в разрешении возможных и имеющихся, имевшихся ранее кризисов на планете, роль позитивную и очень действенную».

На Украине же главным событием стало заявление Юлии Тимошенко, вернувшейся в страну после прохождения лечения в Германии. На заседании фракции «Батькивщина» бывший премьер-министр сообщила: она берет на себя ответственность за ситуацию в стране и не собирается на выборах открещиваться от назначенных парламентом и.о. президента и премьер-министра. «Если кто-то рассчитывает, что я открещусь от Турчинова и Яценюка, мол, я белая и пушистая, иду отдельно, они за все несут ответственность, то этого не будет», – пояснила Ю. Тимошенко.

Многие обозреватели истолковали ее слова как однозначное решение баллотироваться на пост президента в ходе назначенных на май выборов. Однако один из депутатов Верховной рады сказал: ничего конкретного на эту тему она не говорила, лишь подчеркнула, что, независимо от того, кто победит, все равно «будет продемократический, проевропейский вектор» развития Украины. Как добавил парламентарий, Ю. Тимошенко выразила надежду, что избирательная кампания не будет проходить с использованием грязных технологий.

Согласно результатам опроса, проводившегося Киевским международным институтом социологии 28 февраля–3 марта, список предпочтений украинцев выглядит следующим образом: лидирует миллиардер Петр Порошенко, за него проголосовали бы около 20 процентов опрошенных, на втором месте – Виталий Кличко, лидер партии «УДАР», получивший около 12 процентов, Юлия Тимошенко заняла третье место, за нее готовы отдать голоса от 8,4 до 8,9 процента респондентов.

При этом многие западные политологи и экономисты уже сегодня называют сложнейшие первоочередные задачи, которые придется решать новому лидеру.

Прогнозируя будущее экономики Украины, научный сотрудник французского Центра исследований индустриализации Высшей школы социальных наук Элен Клеман Питьо, прежде всего, отмечает, что у Европы нет средств бороться за эту страну. «Потребность Украины в деньгах просто огромна: по подсчетам киевского правительства, стране немедленно требуется 35 миллиардов долларов, чтобы избежать дефолта, – напоминает она. – Кроме того, речь идет о еще 10 миллиардах до конца года. И, вероятно, дополнительных 5 миллиардах в следующем году… Власти говорят о том, что объемы мошенничества и уклонения от уплаты налогов составляют от 300 до 500 миллионов долларов в месяц. Министр финансов Александр Шлапак заявил, что правительство попытается договориться об отсрочке выплат по долгам и постарается избежать дефолта».

«Да и кому предоставлять эту самую помощь? – задается Элен Клеман Питьо вопросом. – Сейчас на Украине нет избранного правительства, в связи с чем придется дожидаться выборов 25 мая. Кроме того, разумно ли начать поставки оружия, которых добиваются наиболее радикальные группы в правительстве? Нам уже известно, что военные склады были разграблены, а оружие передано местным отрядам, потому что власти не в состоянии держать войска под контролем».

Украинцам надо готовиться к тяжким, но необходимым экономическим реформам и затягивать пояса, уверен бывший первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Джон Липски. «Давно понятно, что именно необходимо для выведения украинской экономики на более верный путь, – оценивает он ситуацию. – Им нужен конкурентоспособный валютный курс. Им нужно отказаться от безумных энергетических субсидий, не приносящих пользы населению, а лишь порождающих чудовищную коррупцию. Им нужна устойчивая бюджетная политика, что прямо связано с этими несуразными энергетическими субсидиями. Ну, и надо очистить банковскую систему».

Вопроса журналиста о том, может ли все же МВФ проявить какую-то снисходительность по отношению к Украине, собеседник поначалу просто не понял. «О какой снисходительности вы говорите?» – переспросил он. А на уточнение, что имеются в виду менее жесткие условия кредитной поддержки, заметил: «Естественно, присутствует готовность оказать поддержку. Но должны быть также и важные изменения, выводящие украинскую экономику на позитивную основу».

Источник