«Сколько подписей еще нужно?»

Православные верующие Москвы уже собрали на пикетах Координационного центра «Защитим «Программу-200» тысячи подписей за строительство храма в Гагаринском районе

Почти год в Гагаринском районе г. Москвы проходят еженедельные информационные пикеты, организованные Координационным центром «Защитим «Программу-200», сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Координационного центра.

Мероприятия объединены общей тематикой и направлены на привлечение внимания общественности к проблемам возрождения традиционных духовно-нравственных ценностей.

Очередной пикет состоялся вблизи станции метро «Ленинский проспект» 7 марта, накануне прочно укоренившегося в нашей жизни женского праздника. Традиционная суета, связанная с покупкой цветов и подарков, не помешала жителям района проявлять интерес к тематике пикета. К участникам пикета подходили мужчины и женщины разных возрастов, выражали поддержку, ставили подписи за возрождение в районе утраченного православного храма. Даже продавцы цветов, чья бойкая торговля шла полным ходом, нашли время побеседовать с организаторами пикета, сказать слова понимания и поддержки.

Некоторые жители района проявили серьезный интерес к развитию ситуации вокруг возрождения храма. Узнав, что число подписей «за» исчисляется тысячами, люди недоумевали: «А сколько подписей еще нужно?»

В значительной степени это – риторический вопрос, который давно повергает в недоумение православных активистов: что же еще нужно, чтобы, наконец, убедить власти и, особенно, муниципальных депутатов в острой необходимости возродить православный храм на территории района? Налицо широкая поддержка инициативы общественностью района, и депутаты об этом осведомлены. Имеется законодательная база в рамках общегородской программы, известной как «Программа-200», не говоря уже о Конституции Российской Федерации. Наконец, реалии жизни со всей очевидностью свидетельствуют о насущной необходимости срочных мер по оздоровлению духовной ситуации в районе.

Активизация сектантов, нарушение конституционных прав православных верующих, утрата частью населения нравственных ориентиров – на все эти обстоятельства многократно обращалось внимание властных структур посредством писем православных людей, направляемых в различные инстанции.

В последнее время и сами депутаты открыто признают нравственное неблагополучие в районе. В мартовском номере газете «Гагаринский репортер», издаваемой инициативной группой во главе с муниципальным депутатом Дмитрием Яковцевым, опубликована статья «Шприцы на газоне» с подзаголовком «Как нам победить наркоманию». Шприцы, оставляемые наркоманами, в большом количестве появляются вблизи домов по Ленинскому проспекту, улице Вавилова, проспекту 60-летия Октября, и, что самое опасное, в непосредственной близости от школы 198, директором которой является также муниципальный депутат Галина Милосердова.

Автор статьи констатирует, что полиция не в силах принять действенные меры ни к самим наркоманам, ни к предполагаемому источнику распространения препаратов – местной аптеке. Галина Милосердова как директор школы негодует, управа предлагает возвести вокруг школы забор. Автор статьи призывает не сдаваться и не отчаиваться, а предпринимать шаги: пересмотреть законы, лечить наркоманов принудительно, увеличить число психологов, работающих с группой риска.

Однако автор Валерия Маркова и вместе с ней депутаты Г.В. Милосердова и Д.М.Яковцев упускают важнейшее обстоятельство: наркомания имеет, прежде всего, духовные корни, и излечить несчастных, и защитить окружающих можно только через врачевание души. Именно в ограде Православной Церкви, через ее таинства, прежде всего, покаяние и причастие Святых Христовых Таин, люди могут найти и находят исцеление и силы для борьбы с этим страшным злом. Какие еще события, какие аргументы нужны, чтобы убедить представителей власти в том, что району необходим православный храм как центр возрождения духовной жизни?

Источник