Кто стоит за атакой на российский спутник

АналитикаСобытия

Службы Минкомсвязи определили точное расположение на территории Украины источника попытки нанесения помех работе российского телевизионного спутника

Специалисты подчеркивают, что попытка применения средств радиоэлектронной борьбы в отношении российских спутников-ретрансляторов – это нарушение положений статей 45 и 48 Устава Международного Союза электросвязи от 22 декабря 1992 года. Где, в частности, говорится, что все радиостанции должны эксплуатироваться таким образом, чтобы не причинять вредных помех радиослужбам других Членов Союза.

Но налицо и еще одно важнейшее нарушение – норм международного космического права, где есть общий запрет, касающийся посягательств на любой космический аппарат других стран.

– Спутники часто многофункциональны, – подчеркнул в беседе с корреспондентом один из экспертов “РГ”. – Они используются не только для телевещания, но и связи, навигации, передачи и приема информации. В том числе для оперативной надежной связи государственных деятелей в напряженных ситуациях, а также для контроля за соблюдением соглашений об ограничении вооружений и для раннего оповещения о ракетном нападении. Именно поэтому предусмотрена их охрана актами международного права. Нельзя мешать их функционированию – нападать, в частности, глушить. Нельзя повреждать, выводить из строя и уничтожать.

Причем не только из космоса, но и с Земли.

Более того, как заметил эксперт, средства радиоэлектронной борьбы, как правило, применяются в ходе военных действий. И сам факт подобного рода воздействия на российский спутник вполне может рассматриваться, как вооруженное нападение.

Конечно, можно заявить: мол, радиоэлектронную атаку на российский спутник предприняли некие неизвестные личности, что называется, самостийно. Но действует Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Это основа основ международного космического права, под которой стоят подписи более чем ста государств.

Так вот в ст. VI этого документа черным по белому записано: “Государства – участники Договора несут международную ответственность за национальную деятельность в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, независимо от того, осуществляется ли она правительственными органами или неправительственными юридическими лицами, и за обеспечение того, чтобы национальная деятельность проводилась в соответствии с положениями, содержащимися в настоящем Договоре”.

Насколько современные спутники защищены от радиоэлектронных атак? Как сказал уважаемый эксперт, идет вечная борьба щита и меча. И в этой борьбе меч всегда на один шаг впереди.

Справка

По данным Роскосмоса, российская орбитальная группировка космических аппаратов научного и социально-экономического назначения по состоянию на начало 2014 года включает 70 космических аппаратов.

В том числе 28 навигационных спутников, 22 – связи и вещания, 3 – наблюдения Земли, 2 – гидрометеорологического назначения, 1 – научного назначения, 5 – экспериментальных космических аппаратов. Используется в штатном составе орбитальная группировка ГЛОНАСС – 24 спутника. Вчера Россия с помощью тяжелой ракеты-носителя “Протон-М” запустила на орбиту еще два телекоммуникационных спутника – “Экспресс-АТ1” и “Экспресс-АТ2”.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula