В России хотят отменить выборы мэров крупных городов

При этом о полном отказе от выборов мэра речь не идет. В маленьких городах право голоса жителям оставят.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в крупных городах осуществление МСУ проявились негативные тенденции, что “привело во многих случаях к потере связи между населением и городской властью”. Сейчас слабо контролируемая городским сообществом власть, “имеющая значительные материальные и финансовые ресурсы”, отдалена от населения. В связи с этим, она нередко оказывалась малоэффективна для обеспечения жизнедеятельности населения.

В соответствии с законопроектом, парламент городского округа с внутригородским делением будет формироваться из состава представительных органов районов с равной нормой представительства, не зависящей от численности населения района. Мэров в них станут избирать депутаты местного парламента, а градоначальник будет являться одновременно главой законодательного органа. При этом должности сити-менеджеров предполагается сохранить.

Если законопроект будет принят большинством Госдумы, то прямые выборы отменят в 67 российских городах, поделенных на районы (56 из них – центры субъектов Федерации).

Источник