Угрозы нарастают, но мы не намерены сдаваться

Общественность страны обсудила в Санкт-Петербурге вопросы защиты семьи и государства

1 марта 2014 г. в г.Санкт-Петербурге состоялось межрегиональное совещание общественности по актуальным вопросам защиты семьи, детства, нравственности и современной общественно-политической и социально-экономической ситуации в России и за рубежом. Организатором выступило Межрегиональное общественное движение «Семья, любовь, Отечество».

Состав участников конференции был весьма представительным: независимые эксперты, публицисты, лидеры общественных организаций, духовенство Русской Православной Церкви.

В президиуме собрания находились сопредседатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор» О.Ю. Кассин; гранд доктор психологии, профессор богословия, к.п.н., председатель Правления Собора православной интеллигенции, член правления Союза Писателей России СПб, духовник Народного Собора СП-б, священник Алексей Мороз; председатель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А. Рябиченко.

В работе совещания также приняли участие председатель Информагентства «Русская народная линия», председатель общественного движения «Русское собрание» А.Д. Степанов; вице-президент Российской Академии Естественных Наук, председатель ее Санкт-Петербургского отделения, лауреат государственной премии СССР, академик РАЕН, доктор физико-математических наук; вице-президент Международной лиги защиты культуры, член совета Собора православной интеллигенции, Г.Н. Фурсей; к.фил.н., доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета, директор Центра исторической психологии при кафедре истории славянских и балканских стран исторического факультета СПбГУ диакон Владимир Василик; доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России В.Е. Семенов; писатель-агиограф, академик Петровской академии наук и искусств, эксперт Межсоборного присутствия Русской ПравославнойЦеркви В.П.Филимонов; координатор по общественно-политическим связям Национально-освободительного движенияФ.Е.Степанов.

Вопросы, обсуждаемые на совещании, неизбежно рассматривались в свете трагических событий на Украине, которые стали свидетельством общего ухудшения духовно-нравственного состояния общества.

Диакон Владимир Василик в своём выступлении рассказал о положении на Украине, об угрозах для УПЦ Московского патриархата. На церковь идёт страшное давление. Были попытки захвата кафедрального собора в г. Сумы – толпа окружила собор и скандировала: «Геть московского попа!» и «Евлогия – на вилку!» (Евлогий – архиепископ Сумской, «вилка» – виселица). Была провокация относительно Киево-Печерской Лавры, после чего по призыву Митрополита Павла, священноначалия и насельников Киево-Печерской Лавры, к её стенам пришло множество верующих, которые просто стояли, пели молитвы и не давали проходу сторонникам Майдана, являя тем самым пример стояния за веру. Провокацию удалось остановить, но напряжение остаётся; бить в набат пришлось и в Почаевской Лавре.

В Бродах майданники снесли памятник Кутузову, который не щадил живота своего за их свободу – такая власть, не помнящая своей истории, втаптывающая прошлое в грязь, обречена. В России майдан поддержали неоязычники, которые жгли на Марсовом поле покрышки и отправляли ему свои приветствия.

В этой обстановке произошла временная замена руководства УПЦ: поскольку митрополит Киевский Владимир тяжело болеет, то Синод избрал местоблюстителем митрополичьего престола прорусски настроенного владыку Онуфрия. Но украинская власть грубо вмешалась в дела Церкви: на заседание Синода пришёл небезызвестный олигарх Порошенко и привёл с собой владыку Александра (личность одиозную), заставил священников подписать воззвание на поддержку майдана и дать согласие на диалог с Филаретом.

Но не нужно впадать в панику: диалог ещё не есть воссоединение. Уже на следующий день владыка Онуфрий обнулил и дезавуировал это заявление, принятое под давлением; также нужно отметить, что владыка одесский Агафангел отказался его подписать. Нужно горячо молиться, в том числе молиться по соглашению за наших украинских братьев и помогать им словом и делом.

Л.А. Рябиченко предложила собравшимся анализ ситуации в сфере семьи и нравственности в России и в мире, а также обозначила основные тенденции её развития; в самом общем виде их можно обозначить как «расчеловечивание». Это отказ от нравственных императивов во всём – в праве, экономике, политике, социальной сфере. Отказавшись от неоспоримых ценностей, человечество отказалось от неотъемлемости прав родительства, от неизменности духовно-нравственных норм, от самой нормы, как неизменности бытия. Посягнув на право родителей, мы получили ювенальную юстицию. И в нашей жизни стало возможным появление «права сильного» на отобрание ребёнка у его родителей по любым основаниям, которым чисто внешне могут придаваться легитимные формы.

Ювенальная юстиция, не существующая в правовом поле России, в реальности уже давно правит там бал; ювенальные технологии стали приводными ремнями этой системы. Ювеналы за прошедший период стали очень избирательно подходить к выбору своих стратегий: так, они вбрасывают антисемейные законы пачками либо обманно преподносят ювенальные проекты обществу как величайшее благо. И, тем не менее, благодаря сопротивлению общества, удаётся тормозить их принятие или даже останавливать вовсе, как это стало с законом о социальном патронате, отклонённом Госдумой 24 января 2014 г.

Также нельзя забывать о самой настоящей смертельной опасности, угрожающей в настоящее время нашему обществу и даже всей цивилизации – об опасности переформатирования социума под новый эталон, который мы наблюдаем сейчас повсеместно в Европе и Америке. Это – приоритет прав извращенцев и дискриминация нормальных людей. России пока удаётся удерживать позиции традиционализма, но она испытывает самое серьёзное давление через ПАСЕ, ООН, Совет министров иностранных дел ЕС и иные структуры международного контроля.

Модельный закон «о гендерном равенстве», вводящий социальный пол (гендер), отменяющий биологический пол и норму, пытаются протолкнуть в России целиком или частями, закон «о запрете пропаганды извращений» стараются уничтожить с помощью «закона Максаковой», отменив понятие «нетрадиционных» отношений и введя запрет «приоритета сексуальных отношений». Социальная сеть «Фейсбук» также вносит свою лепту в общемировой процесс всеобщего безумия: предлагает миллиардам своих пользователей выбирать свой пол из 60 вариантов (гендеров). В данном случае количество не является определяющим – важен принцип: если пол перестанет быть величиной постоянной, константой, то норма как таковая исчезает из нашей жизни.

Нам важно понимать, что удержание позиций зависит от каждого из нас, и каждый может определить, что может сделать лично он – главное, не оставаться теплохладными и сделать свой выбор.

В.П. Филимонов напомнил, что идет формирование глобальной сети, и каждый человек является его составляющей с кодом вместо имени. Параллельно идет конструирование нового человека для манипулирования им.

Этот процесс имеет ярко выраженную религиозно-мистическую основу. Поэтому митрополит Агафангел справедливо назвал его «построением богоборческого “нового мирового порядка” – царства антихриста». Это означает, прежде всего, внедрение всемирной системы тотального контроля и жесткого управления человеческим сообществом. Главные цели ее архитекторов-глобалистов – полное уничтожение суверенитета независимых национальных государств; разрушение системы естественных общественных отношений и традиционных нравственных ценностей; превращение человека в обезличенный пронумерованный «биообъект», лишение его богоданной свободы и образа Божия.

Основой построения глобальной Сети, в которой человек должен стать ее управляемым элементом или «узлом», является присвоение каждому человеку и его электронному файлу-досье в базе данных цифрового идентификатора личности (личного кода) и постоянное использование его человеком вместо имени в процессе своей жизнедеятельности. Если человек соглашается на такую замену, то идентификатор становится его фактическим именем как объекта управления в информационном обществе. Подобное действо есть не что иное, как духовный, мистический акт.

В. Е. Семенов выделил главную проблему, которая может привести нашу молодежь к майдану – это средства массовой информации, и прежде всего – телевидение и интернет. Что произошло на Украине? Ничтожная кучка пассионарных злодеев разрушила всё – почему это стало возможным? Проблема актуальна для всего мира. Отсутствие нравственного контроля над СМИ сделало их источником самой настоящей опасности.

Ещё в 2003 г. общественность Санкт-Петербурга выходила на митинги с требованием ввести закон о создании такого контроля, но проблема до сих пор так и не решена. СМИ – основное средство растления молодёжи. Но, сколько бы мы об этом ни говорили, нас не слышат, ведь большинство СМИ, будем честными, принадлежат олигархам и американцам.

Второй по значимости можно назвать проблему мигрантов: в Санкт-Петербурге только официально их зарегистрировалось более миллиона, но сколько их в реальности, кто посчитал их истинное количество?

75 процентов жителей Санкт-Петербурга позиционируют себя как православных, а когда мы предлагаем выбрать из семи фундаментальных ценностей – вера, увы, оказывается на последнем месте. Но семья, к счастью, на первом.

Нам необходимо искать механизмы влияния на общество. Необходим нравственный контроль над средствами массовой информации, через которые внедряются либеральные ценности, и за необходимость которого выступает 85 процентов жителей Санкт-Петербурга.

Г.Н. Фурсей подчеркнул, что ложь и искушения – два главных зла в мире. Идет война в области духа, и мы должны себя защитить. Как и в любой войне, здесь есть свои герои и предатели. В области образования мы в лучшем положении, чем весь мир. Но главный тезис в современной системе образования – потребительство, на Западе эта идея уже давно внедрена. Это – большая опасность в системе образования; нарушен принцип нравственного воспитания детей.

В 1959 г. в специальном комитете при НАТО для выяснения того, как наша отсталая страна могла освоить космос, была создана рабочая группа, которая пришла к выводу, что в СССР грамотно поставлена система образования. Но в данный момент, нужно признать, наша система образования зашла в тупик, она обрушена. Если раньше нас учили думать, то теперь ученикам предлагается угадать правильный ответ.

Мы не должны соглашаться с глупостями в образовании, к которым можно отнести так называемое «подушевое финансирование» системы образования, когда бюджет образовательных учреждений зависит только от количества учеников, и первыми в этой схватке гибнут малокомплектные школы; а также пресловутое ЕГЭ и производные от него. Необходимо говорить об этой опасности и обращаться по данному вопросу к первым лицам государства.

Священник Алексей (Мороз) отметил, что сейчас стоит вопрос, быть России или не быть, быть миру или не быть, идет разрушение духовной составляющей, мир принимает демонический характер. Человек создан по Образу и Подобию Божию, и в него вложена совесть. Современные цивилизации отказываются от христианских ценностей, и превращаются в демонические. Уничтожаются законы, делающие человека человеком. Нас приучают к толерантности, которая есть согласие со злом, и, по замыслу авторов, с ним мы должны смиряться.

В западных странах созданы программы растления детей, и воспитываются дети с поврежденным сознанием, с повреждёнными глубинными ценностными основаниями. В передачах телевидения – нет ни одного доброго, христианского начала, а оно тоже воспитывает, и создаёт совершенно нового ребёнка, нового человека.

Что такое равенство мужчин и женщин? Искажаются, нарушаются Богом данные роли в семье: муж – стена, добытчик, женщина – воспитательница детей. Отказавшись от истинных смыслов, люди становятся несчастными, а отсюда – алкоголь, наркотики, извращения. Высшая «ценность» современного мира – получение удовольствий. Каирское соглашение 1994 г. определило «основную цель человечества» – сокращение населения.

События на Украине совсем не случайны: сначала создаются агенты влияния, затем туда приходят боевики. На Майдан потрачены миллионы долларов, и многие люди ходили на него, просто как на работу.

Мы должны держаться своей совести, своей русскости, исповедовать их, стоять за них. Россия стоит только чудом: молитвой наших святых предков и стойкостью новомучеников. Русскость, совесть, религия – это надо проповедовать, за это надо стоять.

А.Д. Степанов предложил рассматривать то, что происходит сегодня с нами, сквозь призму событий на Украине, вошедших уже в стадию, когда общественность не может ни на что повлиять – осталось только надеяться на власть. И вторая призма – это события столетней давности.

Сейчас на Украине нет русской улицы, есть улица бандеровская. Но на ней есть также люди, которые искренне заблуждаются и идут на улицу за справедливостью. Чем отличаются события на Украине от революции 1905 г.? Тогда тоже были искренние люди, которые считали, что все беды исчезнут вместе с ушедшим царём.

Духовная логика, духовный ритм событий 1917 таков: февральская революция произошла на второй седмице Великого поста; в понедельник крестопоклонной седмицы толпа православного народа была не в храмах, она громила тюрьму «Кресты». Позднее были гонения на русских офицеров – а почему этого не должно было случиться? Ведь все русские православные генералы предали царя – все кроме двух, мусульманина и протестанта, таков символ. И что тогда может произойти с народом, который так относится к своим ценностям и Помазаннику Божию?

Все же думается, что сейчас ситуация развивается в другом направлении. Но нужны какие-то малые дела, какие-то личные шаги в той ситуации, на которую ты сам повлиять можешь. В настоящее время не только в России, но и в других странах, благодаря целенаправленной пропаганде возник дефицит героизма, герои унижались и высмеивались. Поэтому «Русская народная линия» начала проект «Русские герои», который рассказывает о забытых героях Отечества 17-20 веков, и уже выпущено два диска с двадцатью фильмами о них, которые будут полезны педагогам, родителям, воспитателям.

Е.Ф. Степанов предложил взглянуть на то, кем мы являемся, что из себя представляем с трёх сторон: в географическом, историческом, геополитическом контексте. Предложил взглянуть широко, системно на то, как надо вести антифашистскую, антигендерную работу.

В истории человечества западный мир грабил соседей, навязывал свои ценности – Россия всегда искала мирного соседства. Содом и Гоморра противоречит нашему естеству, нашей культуре. Нужно относиться к себе как к Русской цивилизации, что включает в себя духовность, общинный уклад, чувство добра, справедливость, стремление к достатку с учётом общинных социальных интересов. Православие – наше ядро сплочения, наша сила.

Нужно найти формы координации патриотических сил, которые позволят создать структуру для того, чтобы видеть и знать друг друга. И в этом плане созданный по инициативе движения «Семья, любовь, Отечество» Координационный совет – важное начало, которое должно стать пусковым механизмом для формирования аналогичных Координационных советов по всей России.

О.Ю. Кассин рассказал о том, как движение «Народный Собор» препятствовало продвижению ювенальной юстиции; срывало вредоносные законы, добивалось привлечения к ответственности организаторов и устроителей аморальных и богоборческих выставок в «Сахаровском центре», и группы кощунниц, устроивших пляски в Храме Христа Спасителя; проводило крупные форумы и митинги против введения в стране ювенальной юстиции и в защиту нравственности; организовывало пикеты с плакатами возле Госдумы; инициировало принятие закона о запрете пропаганды извращений; добилось запрета мата на телевидении.

Опыт работы «Народного Собора» показал, что даже небольшой организованной группой можно добиваться победы, если действовать при этом синхронно, ритмично, скоординировано, если грамотно использовать информационное, юридическое и общественное воздействие. Когда «Народный Собор» начинал борьбу с ювенальной юстицией, то в короткое время, за 2 недели, только в Москве было роздано 700 тысяч листовок, были проведены совместно с союзниками крупные форумы в Пушкинском, пикеты. Небольшая группа начала работу, задала ритм, а теперь общество знает об этой проблеме и имеет возможность с ней бороться.

В мире идёт процесс глобализации, разрушаются национальные государства. А как ускорить этот процесс? Для этого нужно разрушить их нравственный стержень. Есть ещё и мистическая составляющая этого процесса: к приходу антихриста мир должен быть максимально развращён. Вот это сейчас ускоренно и делают глобалисты. Как действуют наши противники? Сначала усиленно прививают толерантность к греху, затем следует система шоков, и – юридическое закрепление новой негативной реальности. Пример – убийство жирафа при большом стечении детей в датском зоопарке на основании того, что жираф, якобы, стал продуктом кровосмешения. Через глобальную трансляцию этого события в общественное сознание ввели табуированную во всех культурах тему инцеста.

Нам удалось собрать ядро экспертов и небольшой, но активный пул СМИ, и здесь нужно отметить такой ресурс, как «Русская народная линия» под руководством Анатолия Степанова, его неоценимый вклад в общее дело. Также очень важно наличие общественности, способной мобилизоваться для участия в акциях, митингах, пикетах, способной направлять письма и телеграммы в органы власти. Действенное средство против принятия антинародных законов – телеграммы граждан, которые могут парализовать работу аппарата чиновников, и заставить их прислушаться к мнению народа. Активная гражданская позиция – решающее средство для таких случаев. Сейчас ситуация более благоприятная, чем раньше, Президент объявил курс на защиту духовно-нравственных ценностей, и мы идём в его русле.

Участники совещания единодушно отмечали высокий уровень прошедшего мероприятия, и, несмотря на обилие непростой информации, слушатели неожиданно для себя отмечали появившиеся к концу встречи ростки оптимизма: ведь удалось заблокировать многие ювенальные и гендерные законы, в Госдуму направлен законопроект о контроле над СМИ, из администрации Президента пришел положительный ответ о недопустимости принуждения людей к принятию электронных паспортов, закрыта гендерная программа в Санкт-Петербурге.

С трибуны неоднократно звучал вопрос: «Что делать, какие конкретные дела могут изменить ситуацию?». Ответ зависит в первую очередь от того, насколько каждый готов лично встать и прийти туда, где можно что-то сделать: помочь собрать подписи против ювенального законопроекта, послать телеграмму протеста против гендерного закона, выйти на митинг или пикет.

Активная гражданская позиция – вот что сегодня требуется от каждого; она может проявиться в первую очередь в том, чтобы завалить телеграммами протеста аппарат Госдумы с требованием отклонить «закон о гендере» ФЗ №284965-3 и «закон Максаковой» ФЗ-№ 436334-6.

Совещание показало, что как бы ни была безрадостна сейчас ситуация в сфере атак на семью и традиционализм, на нравственные ценности и духовный суверенитет – общественность сдаваться не намерена, но напротив, она получила новый импульс к координации и объединению.

Участники совещания внесли ряд предложений, которые после предварительного обсуждения будут направлены в органы власти. Решение совещания после доработки будет представлено общественности.

Людмила Рябиченко,

председатель Межрегионального общественного движения

«Семья, любовь, Отечество»,

член Президиума ЦС движения «Народный Собор»

Источник