В Перми открыто первое отделение Русского Собрания

Анатолий Степанов рассказывает о своей поездке в Пермь и об учреждении регионального отделения организации

29 января в Перми состоялось учредительное собрание регионального отделения международной общественной организации Русское Собрание. Организация была учреждена 6 декабря 2013 года на собрании представителей православной общественности, которое состоялось в Союзе писателей России. В минувший четверг в Перми создано первое региональное отделение этой организации. В Перми побывал председатель Русского Собрания, редактор “Русской народной линии”, член Президиума ЦС ООД “Народный Собор” Анатолий Дмитриевич Степанов, который рассказывает об этом событии.

Для нас это – очень важное, знаменательное событие. Я уже как-то говорил, что после учреждения Русского собрания нам поступило несколько предложений открыть региональные отделения. Однако именно в Перми дистанция между предложением и его реализацией оказалась самой короткой. И уже 29 января мне выпала честь принимать участие в открытии первого регионального отделения Русского Собрания.

Учредителями Пермского отделения стали представители местной православно-патриотической общественности. Среди них: в недавнем прошлом главный редактор «Пермских епархиальных ведомостей» Николай Иванович Дозморов; декан исторического факультета Пермского педагогического университета, кандидат исторических наук Александр Владимирович Вертинский; известный поэт, секретарь Союза писателей России Игорь Николаевич Тюленев и другие представители пермской общественности – ученые, писатели, общественные деятели. На собрании присутствовали и представители духовенства. Председателем Пермского регионального отделения Русского Собрания избран преподаватель Пермской духовной семинарии, кандидат филологических наук, исследователь творчества Ф.М.Достоевского Олег Иванович Сыромятников.

Заседание проходило в конференц-зале городской библиотеки им. М.Горького. Сначала я рассказал о решениях, принятых на двух уже состоявшихся собраниях учредителей Русского Собрания, представил свое идеологии организации, поделился соображениями о наших ближайших задачах, а также рассказал об истории Русского Собрания начала ХХ века, ошибках и успехах наших предшественников. После моего выступления состоялась оживленная дискуссия.

Но это было завершением довольно напряженного и интересного дня. А сначала мы с инициаторами учреждения пермского отделения Русского Собрания побывали у гостиницы «Королевские номера», где провел свои последние дни перед убийством последний правитель Российской Империи великий князь Михаил Александрович. Затем в сопровождении председателя краевого Общества охраны памятников Льва Валентиновича Перескокова побывали в Мотовилихе (сейчас это район Перми, а в 1918 году самостоятельный рабочий городок) на предполагаемом месте убиения Великого князя. Точное место убийства неизвестно, исследователи выдвигают целый ряд версий. Л.В.Перескоков показал нам место, которое он считает наиболее вероятным, другие думают иначе. Церковь же решила этот вопрос для духовной пользы верующих, – на высоком склоне холма в районе этого чудовищного злодеяния построена часовня, высокий Поклонный крест, а рядом небольшой домик, где будет музей (сейчас идет подготовка экспозиции, посвященной памяти великого князя Михаила и других членов Династии Романовых, замученных в Пермской губернии в 1918 году). Крест и часовня видны издалека.

Помолившись у памятного креста и осмотрев помещение музея, мы направились к другому памятному месту – к Поклонному кресту на предполагаемом месте убиения главы Пермской епархии священномученика Андроника (Никольского). Архиепископ Андроник известен не только своим ревностным церковным служением, но и своей активной общественной деятельностью. Он был почетным председателем Пермского отдела Союза русского народа (а до назначения в Пермь почетным председателем Новгородского отдела), автором книги «Беседы о Союзе русского народа». Владыка Андроник был убит (по одной из версий живым закопан в землю) через неделю после того как бандиты, захватившие власть, расправились с великим князем Михаилом Александровичем. Мощи архиепископа Андроника не обретены, поскольку не известно точное место его убиения. На предполагаемом месте злодеяния стоит памятный крест. По тропинке среди сугробов мы подошли к этому кресту, помолились и поклонились великому русскому архиерею смело обличавшего врагов Христа и Отечества и мужественно принявшего смерть от врагов Церкви и России.

Пропев величание священномученику Андронику, мы направились в Митрофаниевскую церковь, которая является частью комплекса дореволюционного кафедрального Преображенского собора, который, к сожалению, до сих пор так и не передан Церкви (здесь размещается картинная галерея). Правда, часть комплекса Церкви вернули, – как раз ту, где находились покои архиепископа Андроника. Сохранилась лестница, по которой уводили на смерть священномученика Андроника. Здесь оборудована Митрофаньевская церковь, где служил Владыка. В ней был отслужен молебен священномученику Андронику, – инициаторы создания Пермского регионального отделения Русского Собрания просили «святого черносотенца» Андроника благословить их начинание по возрождению отделения Русского Собрания. Речь нужно вести именно о возрождении, поскольку до революции с 1904 года в Перми существовало отделение Русского Собрания. К сожалению, о нем пока нет никакой информации, но инициаторы намерены заняться архивными разысканиями, чтобы восстановить историю, узнать имена своих предшественников, которые накануне революции 1917 года предпринимали шаги по предотвращению революционного катаклизма в Перми.

В Перми я провел три дня. Первый день был посвящен учреждению отделения Русского Собрания. Во второй день были многочисленные встречи с журналистами – интервью, запись на телевидении и радио «Эхо Перми», а вечером состоялось выступление перед представителями общественности на тему «Оболганная Черная сотня». Это выступление проходило в рамках цикла «Русские встречи», который уже три года организует в пермской библиотеке им. А.С.Пушкина известный местный правозащитник Роман Юшков.

Третий день был посвящен паломничеству в знаменитый Николаевский Белогорский монастырь, находящийся в 100 с небольшим километрах южнее Перми на Белой горе – самой высокой точке Пермского края. Потрясающие виды, прекрасная природа! Хотя полюбоваться красотами было непросто, – в эти дни в Перми стояли сильные морозы 35-40 градусов, а на Белой горе дул еще и сильный ветер. Но эти места славятся не только своей красотою, но связаны с важными событиями нашей истории. В монастыре бывала преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна, дружившая со скитоначальником игуменом Серафимом (Кузнецовым), который был кстати активным деятелем черносотенного движения. Именно игумену Серафиму выпала впоследствии тяжкая миссия сопровождать гробы с телами преподобномученицы Елизаветы и пострадавших с нею Алапаевских мучеников сначала в Пекин, а затем, гробы преподобномучениц Елизаветы и келейницы Великой княгини инокини Варвары в Иерусалим. Белогорский монастырь – это и место мученической кончины настоятеля монастыря архимандрита Варлаама с братией. Находясь на Пермской земле, конечно, нельзя было не побывать в этих святых чудных местах. Мы совершили молебен Белогорским преподобномученикам, а затем наместник монастыря игумен Дорофей провел для нас экскурсию по величественному собору и по территории обители.

Во время пребывания на пермской земле я пытался понять логику событий, – почему именно в Перми открывается первое отделение Русского Собрания. Ведь это не может быть случайным. И, думаю, я нашел объяснение, обратившись к событиям нашего трагического прошлого. Мне, как и многим, известно пророчество святого праведного Иоанна Кронштадтского, который, кстати, был почетным членом Союза русского народа и участником Русского Собрания о «черном кресте» над Пермью (батюшка сказал это делегации пермских купцов незадолго до своей кончины). Спустя 10 лет стало понятно о каком черном кресте над городом говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский, – три злодейских убиения представителей Дома Романовых были совершены на территории Пермской губернии – Екатеринбург, Алапаевск, Пермь.

Вспоминая об этом, я сделал одно интересное наблюдение. В Перми в 1918 году на протяжении короткого промежутка времени состоялись три символических события, три расправы над устоями русской жизни. В ночь с 12 на 13 июня был убит великий князь Михаил Александрович, последний законный правитель Российской Империи, 19 июня был убит глава местной патриотической организации – Пермского отделения Союза русского народа рабочий Петр Рябов, а на следующий день был убит глава церковной иерархии Перми священномученик Андроник (Никольский). Вот так в течение недели были уничтожены руководители Русского государства, Русского общества и Русской Церкви. В Перми характер и масштаб национальной катастрофы отчетливо видны. Происходило действительно уничтожение России.

После этого мне стало понятно, почему именно в Перми было создано первое региональное отделение Русского Собрания.

Источник