«Наша главная задача в формулировании основ государственной идеологии»

В Москве состоялось очередное заседание недавно созданной общественной организации «Русское собрание»

Вчера, 23 января, в Москве в Шолоховском центре Союза писателей России состоялось очередное заседание недавно созданной общественной организации «Русское собрание», сообщает наш корреспондент. В повестке дня заседания был доклад председателя общественной организации главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Дмитриевича Степанова об истории дореволюционного «Русского собрания» и задачах новой организации, позиционирующей себя как преемника исторического «Русского собрания». После доклада состоялась дискуссия по основным направлениям деятельности и задачам организации. Также были обсуждены конкретные вопросы, стоящие на повестке дня «Русского собрания». В частности председатель «Русского собрания» сообщил, что 29 января состоится учредительное собрание первого регионального объединения Движения в городе Пермь. Кроме того, обсуждается открытие региональных отделений организации в Казани, Астрахани, Волгограде, Калуге и Санкт-Петербурге. Об итогах заседания «Русского собрания» рассказал в интервью «Русской народной линии» председатель организации Анатолий Степанов:

6 декабря прошлого года, в День памяти святого благоверного князя Александра Невского, в Москве состоялось учредительное собрание, на котором было принято решение создать общественную организацию «Русское собрание», на котором я был избран председателем. Об этом «Русская народная линия» сообщала. Первое собрание носило скорее протокольный характер. Нам необходимо было принять формальные решения об учреждении Движения и избрании руководства организации. Предварил это собрание молебен, который отслужил в храме святителя Николая в Хамовниках один из инициаторов создания «Русского собрания» священник Александр Шумский. Содержательные вопросы на первом собрании не обсуждались. Мы приняли решение собраться вновь в январе после Рождественских праздников, чтобы поговорить о том, чем мы будем заниматься, каковы будут основные направления нашей деятельности.

И вот 23 января, а это, напомню, день памяти еще одного небесного покровителя «Русской народной линии» (и всего православного Интернета) святителя Феофана Затворника, мы собрались на второе заседание, чтобы обсудить задачи организации. Дискуссию предварил мой доклад об истории «Русского собрания». Я много лет занимался историей монархического движения накануне революции, поэтому история «Русского собрания» мне достаточно хорошо известна. Я рассказал об основных вехах истории наших предшественников. Этот доклад я надеюсь опубликовать на «Русской народной линии».

Главное внимание в докладе я хотел обратить на два момента. Во-первых, на тот факт, что у истоков «Русского собрания» в конце ХIХ – начале ХХ веков стояли представители православно-патриотической части российской элиты. Среди них крупные сановники Российской Империи, литераторы, ученые, общественные деятели. К сожалению, имена большинства из них забыты в связи с непростой нашей историей в ХХ веке. Но сегодня в работах историков и публицистов эти имена восстанавливаются, и, надеюсь, они займут должное место в пантеоне русских героев. Это люди, которые грудью встали против либерально-революционного движения, набиравшего силу в начале ХХ века в нашем Отечестве. Они исторически проиграли, многие из них заплатили жизнью за свой выбор, но это не значит, что их выбор был ошибочным. Они стояли за вековые устои русской жизни, за преемственность русской традиции, за русские национальные идеалы, за сохранение государственности, за развитие русского народа. За то, за что сегодня выступает благонамеренная православно-патриотическая часть общества. В своем докладе я, во-вторых, хотел обратить внимание на трудности в развитии организации, на политические ошибки «Русского собрания» столетней давности, чтобы мы могли извлечь уроки, учесть опыт наших предшественников в нынешней деятельности.

После доклада состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой затрагивались вопросы как истории «Русского собрания», так и наших современных задач. В частности, участники собрания обратили внимание на необходимость формулировки основных понятий и идей, на которых базируется «Русское собрание». В конце концов, было принято решение организовать серию докладов по этим проблемам, чтобы нам самим лучше разбираться в этих непростых идеях и формулировках. Например, что такое «русский национализм» и как к нему относиться? Что такое «имперский принцип государственного устройства» и какую роль он может играть в современных реалиях? Что, собственно, может означать в нынешних условиях базовая идеологема «Православие, самодержавие, народность», как на языке современных политических реалий должна звучать эта триада?

Эти и ряд других вопросов вызвали оживленную дискуссию, звучали разные мнения, суждения участников собрания. Эта дискуссия отражает то разномыслие, которое существует в среде наших единомышленников.

Надо отметить, что во втором заседании приняли участие большинство из учредителей «Русского собрания», но к нам также присоединились несколько новых участников, которые выразили желание стать учредителями организации. Среди них – историк, известный общественный деятель Леонид Евгеньевич Болотин, президент Фонда Десницы Иоанна Предтечи, поэт Валерий Николаевич Новоскольцев, лидер общественной организации «Семья. Любовь. Отечество» Людмила Аркадьевна Рябиченко, общественный деятель Константин Валентинович Коледенко.

Я проинфомировал членов «Русского собрания» о том, что поступают предложения об организации региональных отделений. В частности, 29 января состоится учреждение первого регионального отделения – Пермского. По приглашению пермяков я приму участие в этом заседании и, надеюсь, что этот добрый почин будет продолжен, поскольку аналогичные предложения уже есть из других регионов.

На заседании присутствовавшие обратили внимание на то, что нашей главной задачей должно быть формулирование основ государственной идеологии. Эту главную цель мы должны не забывать в наших обсуждениях и практических действиях.

Кроме того, мы обсудили конкретные текущие вопросы, в частности необходимость создания сайта «Русского собрания», поиск помещения для работы «Русского собрания», поскольку растет число участников организации, поэтому нужно более вместительное помещение для проведения наших заседаний.

Было принято решение следующее заседание сделать выездным и провести его в г.Калязине Тверской области на масленичной неделе 27-28 февраля. Это предложение внес один из учредителей нашего Движения, глава администрации Калязинского района Константин Ильин. Сейчас мы начали подготовку к проведению очередного заседания «Русского собрания».

Источник