Зависшие в раздираемой Родине

Как будут жить русские на Украине?

Принятие Верховной Радой Украины закона, предусматривающего уголовное наказание за пропаганду нацизма, факт, безусловно, положительный. Но вопрос, как будут жить русские на Украине, решившей идти навстречу Евразийскому, а не Европейскому Союзу, остается открытым.

Под русскими следует понимать не только великороссов по происхождению, но всех граждан Украины, кто связывает себя с русской культурой и русской историей.

Во-первых, не стоит ожидать резких перемен в отношении русского движения со стороны украинских властей. То, что власть начала давить необандеровцев, еще не значит, что она будет расцеловывать русские патриотические организации, этим необандеровцам противостоящие.

Властям важно сбить накал ультранационализма не потому, что власти посчитали его наличие в стране дурным тоном, а потому, что этот ультранационализм ополчился против них, против самих же властей.

Иными словами, если Киев одной рукой бьет необандеровцев, это не значит, что другой он будет гладить антифашистов-русофилов.

Во-вторых, украинская система образования так и останется предельно украинизированной. Даже после широкомасштабной украинизации всех сфер образования, власти в 2013 году еще больше сократили количество русскоязычных школ. Их осталось совсем мало. Есть целые города, где есть русскоязычное население, а русскоязычных школ нет.

За годы независимости было принято столько украинизаторских законов в сфере образования, что разом их все аннулировать не удастся. Нужна долгая административно-юридическая работа. Заниматься ею украинские депутаты не станут. Они считают, что у них есть дела поважнее.

В-третьих, Украина будет наращивать сотрудничество с Москвой в экономике и торговле, а также ВПК. Внешние связи с Россией Киеву выгодны, но не внутренние. То есть, будет наблюдаться рост товарооборота, наличие совместных экономических проектов, но внутри границ Украины будет сохранен курс на украинизацию общества. Украина пойдет по стопам Белоруссии, где на фоне клятвенных заверений в дружбе с Россией и даже придания русскому статуса государственного языка наблюдается сокращение русского населения, белорусоцентричная пропаганда (она просто ведется на русском языке) и давление на пророссийские организации.

Минску и Киеву нужна Россия, как экономический донор, но не как собирательница восточнославянских земель.

В-четвертых, в интересах политической элиты Украины сохранять дистанцию от России даже при наращивании темпов сотрудничества. Все пойдет по формуле «в экономике – интегрируемся, в гуманитарном пространстве – каждый сам по себе».

Максимум, на что пойдут украинские власти, это на зачистку информационно-гуманитарного пространства Украины от неонацизма. Это уже хорошо, но не стоит забывать, что о спонсировании «Свободы» людьми, близкими к президенту Януковичу, на Украине не говорит только ленивый.

Очевидно, что для украинских властей неонацизм оказался плох не сам по себе, а как вырвавшийся из-под контроля зверь, которого надо поймать, и посадить в клетку.

Источник