Борцы с храмом прп. Сергия Радонежского на Ходынском поле пошли на подлог

Жители жилого комплекса «Гранд-парк» на Ходынке заявляют, что не выступали против восстановления православного храма…

Для борьбы со строительством православного храма на Ходынском поле использовались поддельные подписи местных жителей. Об этом стало известно после того, как жители столичного жилого комплекса «Гранд-парк» на Ходынке стали получать письма из префектуры Северного административного округа, содержащие ответ на обращение к мэру Москвы, которое они не подписывали, сообщил «Русской линии» клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине диакон Георгий Видякин.

В обращении, которое было направлено злоумышленниками от имени горожан, содержался протест против возведения на Ходынском поле храма в честь прп. Сергия Радонежского. Однако, местные жители не выступают против храма. Люди считают, что их подписи под обращением просто подделали, чтобы сформировать у городской власти неверное представление об отношении людей к возрождению святыни.

Храм прп. Сергия Радонежского предполагалось возвести на месте взорванного. По мнению ряда историков, именно этот центральный воинский храм стал первым в череде московских святынь, поверженных большевиками в начале XX века. До революции величественный собор был построен для войск Московского гарнизона. Его восстановление планировалось завершить к предстоящему в 2014 году 700-летию со дня рождения преподобного Сергия и в рамках программы строительства 200 новых храмов.

В границах храмового комплекса также планировалось возвести часовню в память о погибших авиаторах, ведь именно здесь в ходе испытаний погибли десятки летчиков, среди которых В.Чкалов.

Инициатива по возрождению храма вызвала широкую общественную поддержку. Собрано 8 тысяч подписей, каждые выходные у поклонного креста служатся молебны, а по большим праздникам Литургии под открытым небом. Строительство церкви на 7 октября 2013 года здесь состоялось масштабное молитвенное стояние, собравшее полторы тысячи человек, 8 октября акции продолжились одиночными пикетами у стен мэрии.

Внук знаменитого летчика-испытателя Валерий Чкалов сразу же поддержал это начинание и подверг резкой критике власти, которые поначалу не хотели восстанавливать храм на Ходынском поле. «Это издевательство над русской историей. Сейчас это 26 гектаров свалки. Неужели нельзя найти хоть малый клочок земли под воссоздание варварски уничтоженного воинского храма?” – возмутился он.

В поддержку восстановления святыни высказался и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, который в самый сложный период принятия решения заявил, что место для храма на Ходынском поле более чем достаточно и при необходимости можно найти подходящую площадку.

Реальное противостояние строительству оказывает лишь немногочисленное движение «За парк». Однако, чтобы учесть и эти мнения, специалисты Москомархитектуры рассматривают вариант размещения святыни за границами проектируемого парка площадью 34 гектара. По сообщению настоятеля общины, сейчас обсуждается участок площадью 0,25 га у основания бывшей взлетно-посадочной полосы, отмечает Патриархия.Ru.

Территория храма не будет иметь ограждения и станет частью общего ландшафта по примеру мемориального комплекса на Поклонной горе. Верующие надеются, что в наступившем году празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, участок будет окончательно определен, и можно будет приступать к воссозданию храма.

Источник