Декабрьские пикеты – свидетельство потребности жителей в появлении своего храма
В Гагаринском районе Москвы продолжаются пикеты за появление православного храма …
Невзирая на предновогодние хлопоты, Координационный центр «Защитим «Программу-200» продолжил в декабре проводить в Гагаринском районе серию публичных мероприятий в целях привлечения внимания общественности к проблемам возрождения традиционных духовно-нравственных ценностей российского народа, сообщает пресс-служба Координационного центра.
На очередном пикете 6 декабря 2013 г. основной темой обсуждения стал вопрос воссоздания в районе православного храма как центра духовного возрождения общества.
В районе с населением 78 тыс. человек нет ни одного приходского храма, ближайшие храмы, находящиеся на территории других районов, расположены на значительном расстоянии. Скорбя об отсутствии вблизи их места жительства, православные верующие обращаются в различные инстанции: к мэру Москвы, префекту ЮЗАО, депутатам муниципального собрания, в управу Гагаринского района православных жителей тревожит тот факт, что отдаленность храмов затрудняет участие в богослужении всей семьи, препятствует воцерковлению молодежи. Люди, недавно пришедшие к Православной вере, тоже выступают за скорейшее строительство храма вблизи жилых домов. Это дало бы им возможность чаще посещать богослужения и участвовать в таинствах Церкви, укрепляясь тем самым на выбранном ими пути.
Во время проведения пикетов 13 и 20 декабря 2013 г. погода была холодной и ветреной, к тому же, темнеет пока по-прежнему рано, и люди спешат скорее добраться до дома, поэтому привлечь их внимание непросто. Тем не менее, они всё же откликаются на вопросы о необходимости строительства храма в районе.
Для людей воцерковленных, живущих в соответствии с православной системой ценностей, ответ на вопрос о том, нужен или не нужен храм в нашем районе, абсолютно очевиден: храм необходим, это неотъемлемая и важнейшая часть нашей жизни. Очень прискорбно понимать, что из-за несовершенства законодательства православные верующие вынуждены доказывать властям, что права и свободы верующих людей гарантированы Конституцией, что вопросы духовной жизни не решаются большинством голосов.
Зачастую к участникам пикета обращаются люди невоцерковленые, но остро ощущающие необходимость изменить свою жизнь в духовном отношении. Не получив ни дома, ни в образовательных учреждениях никаких представлений об основах Православия, такие люди оказываются неготовыми правильно оценивать происходящее, им трудно переносить скорби и лишения. Не имея надежных ориентиров в духовной жизни, люди озлобляются, зачастую прибегают к алкоголю и наркотикам.
Социальное служение Православной Церкви как раз и направлено на то, чтобы найти путь к сердцам людей, помочь не отчаяться, достойно пройти свой жизненный путь. Однако острая нехватка православных храмов осложняет выполнение Русской Православной Церковью своих социальных задач.
27 декабря 2013 г., несмотря на предновогодние хлопоты, прохожие находили время подойти к участникам пикета, задать интересующие их вопросы, поставить подпись в поддержку воссоздания храма в Гагаринском районе.
Многие из них подчёркивали, что строительство храма в районе – насущная необходимость для пожилых и немощных людей. Возраст, болезни не позволяет так часто посещать храм, как хотелось бы. Одна пожилая жительница района со скорбью рассказала, что не смогла простоять всю вечернюю праздничную службу, которая совершалась 18 декабря в храме святителя Николая в Хамовниках. Всей душой желая быть на службе и участвовать в общей молитве и прославлении святителя Николая, она вынуждена была уйти из-за духоты и огромного скопления народа. Между тем, для этой женщины, проживающей на Молодежной улице, храм в Хамовниках, до которого ей нужно проехать метромост и весь Комсомольский проспект – наиболее доступный храм, до которого можно доехать без пересадок. А вот путь до Андреевского монастыря эта женщина, страдающая астмой, в свои 78 лет преодолеть не в силах.
Между тем, противники строительства храма, многие из которых, к тому же, называют себя православными, заявляют, что в округе достаточно православных храмов, и что каждый верующий обязан проходить свой путь, каким бы трудным он ни был. В противовес потребностям верующих, они заявляют: «Построите тут свои храмы, а нам с собаками негде будет гулять!»
Православные жители продолжают обращаться в различные органы власти, ждут от них, и прежде всего от депутатов, не простой констатации количества писем «за» и «против», а активных действий в защиту прав и свобод своих избирателей.
Некоторое недоумение вызвали публикации в газете «Ленинский проспект», где православных жителей призывают «уговорить» противников не пугать власти протестами. Встречи с противниками уже организовывались Координационным центром, и православная общественность всегда заявляла о своей готовности к диалогу со всеми, кто настроен искать конструктивные решения.
Не лучше ли депутатам, как обязанным действовать в интересах жителей, взять на себя организацию рабочей группы, поиск путей мирного сотрудничества и взаимодействия?
Подписи за восстановление православного храма в Гагаринском районе, которые ставят жители разных возрастов, национальностей, разного социального положения, свидетельствуют об огромной тяге наших людей к Православию как источнику духовных сил и нравственного обновления.
Координационный центр «Защитим Программу-200» и далее будет продолжать свою деятельность в поддержку строительства храма в Гагаринском районе Москвы вплоть до его законного появления.