«Актуальные вопросы сохранения семьи и Отечества: итоги года и перспективы»

В Москве прошла совместная конференция Межрегионального бщественного движения «Семья, любовь, Отечество» и Общероссийского общественного движения «Народный собор»

25 декабря Межрегиональное общественное движение «Семья, любовь, Отечество» и Общероссийское общественное движение «Народный собор» провели итоговую конференцию «Актуальные вопросы сохранения семьи и Отечества: итоги года и перспективы», в ходе которой был произведен анализ общественно-политической ситуации в современной России и в мире. По итогам мероприятия была выработана совместная стратегия в отношении консолидации усилий общественных организаций в деле отстаивания прав граждан РФ и в деле охраны традиционных ценностей. Документ будет предоставлен позже.

В работе конференции приняли участие независимые эксперты, общественные деятели, публицисты, духовенство Русской Православной Церкви.

Среди выступающих были: сопредседатель движения «Народный собор» О.Ю.Кассин; председатель движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А.Рябиченко; председатель «Союза православных граждан», главный редактор журнала «Православная беседа» В.В.Лебедев; председатель Ассоциации православных юристов, почётный адвокат России О.А.Яковлева; вице-президент Академии геополитических проблем К.Н.Соколов; д.б.н. профессор, международный эксперт в сфере продовольственной безопасности И.В.Ермакова; военный эксперт, к.воен.н. К.В.Сивков и другие.

Заседание началось с соборной молитвы, благословения иприветственного слова духовника общественного движения «Семья, любовь, Отечество» игумена Иоанна Ермакова, настоятеля Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках.

Повестка обсуждаемый на конференции вопросов была обширна.

В России неумолимо нарастает содомизация нашей жизни и сохраняется угроза принятия гендерного законодательства, размывается поле отечественной культуры, уничтожаются традиционные ценности и происходит эскалация храмоборчества.

В мире бушует экономический кризис, развязываются войны, уничтожаются национальные государства и выстраивается система жёсткого давления мирового сообщества на страны, пытающиеся сохранить свой суверенитет. Реальность становится зыбкой, будущее – неопределённым, перспективы – туманными. Не нужно быть политиком, чтобы понимать: прежнее устройство мира потеряло свои опоры и устойчивость, впереди – новые конструкции и иные правила.

В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы угроз в сфере семьи, детства, здравоохранения, образования, экономики, науки, культуры, социальной политики, духовно-нравственных ценностей, внутренней и внешней политики России, война в Сирии, ситуация на Украине. А также актуальные вопросы внедрения в стране ювенальной юстиции, электронного контроля над личностью, проблема ГМО и др.

Выступающие единодушно признали роль России в мировой политике, как определяющую и призвали собравшихся к совместным действиям в отстаивании своих прав.

В большинстве докладов говорилось о том, что мы живем в мире, стремящемся уничтожить традиционные духовные ценности нашего народа и сам народ. Можем ли мы отгородиться от жизненно важных для страны вопросов, устроить жизнь по своему усмотрению? Конечно же, нет.

Вице-президент Академии геополитических проблем К.Н.Соколов напомнил, что ещё в 1904 году представитель центра противостоящих нам мировых сил, Великобритании, геополитик Х.Маккиндер дал формулировку, ставшую в геополитике классической. Её основной смысл состоит в следующем: Россия – центр мира, континентальной цивилизации, как он назвал, «географическая ось истории». Кто господствует в России, тот господствует в континентальной цивилизации. Кто господствует в континентальной цивилизации, тот господствует, в конечном итоге, в мире. Иными словами, исход исторической мировой борьбы определится именно в России. Поэтому жить самим по себе, как хотим, нам не дадут никогда. Можно называть этот факт и другими словами: «Москва – третий Рим, и четвёртому не бывать»; «Россия – престол господень». Это отражает всё тот же смысл нашего положения в мире. Центрального положения.

Иными словами, именно в России будет достигнут исход всемирной исторической духовной борьбы. Либо мы, наш народ, дадим миру образ справедливых отношений и честной жизни, основанный на общинных, коллективистских духовных ценностях. Либо антидуховные индивидуалистические силы, ставящие превыше всего свой частный интерес, уничтожающие физически и духовно всех, кто не нужен для обеспечения их благоденствия, придут в Россию и станут господствовать в мире. Роль нашего народа – быть в центре духовной борьбы и победить, всемирно утвердить высочайшие духовные ценности братской любви, взаимопомощи, коллективизма, носителем которых он исторически является.

Таков был общий пафос конференции.

Мария Мономенова, член Союза журналистов России