В Петербурге ликвидировали организацию, которая брала по 3 тыс. рублей за молитву у лжемощей

Эта организация в течение пяти лет устанавливала в центре города рекламные щиты с приглашением посетить мощи Николая Чудотворца.

Санкт-Петербургский городской суд в понедельник вынес решение о ликвидации общественной организации “Центр православного просвещения”, волонтеры которой предлагали заплатить 3 тыс. рублей за молитву и поклониться лжемощам Николая Чудотворца.

Как рассказал “Интерфаксу” в понедельник координатор петербургского отделения движения “Народный собор” Евгений Андрущенко, созданная в “северной столице” благотворительная общественная организация в течение пяти лет устанавливала в центре города рекламные щиты с приглашением посетить мощи Николая Чудотворца.

“Происхождение мощей до сих пор остается неизвестным. Посетителям волонтеры организации предлагали отдать по 3 тыс. рублей на “сорокоуст” (вид поминальной молитвы, совершаемый ежедневно в течение сорока дней после смерти – “ИФ”). Они представлялись служителями несуществующей Российской православной церкви, вводя в заблуждение доверчивых посетителей, а деньги присваивали”, – сообщил Е.Андрущенко.

По его словам, такая деятельность организации формально проходила как неуставная, стороне защиты “Центра православного просвещения” представить суду серьезные доказательства о наличии какой бы то ни было уставной работы не удалось.

“Были предоставлены рекомендационные письма и благодарности от различных общественных организаций, близких центру, за проведение лекций и семинаров. Однако все они были датированы только ноябрем и декабрем этого года. То, чем занималась организация до этого, осталось неясным”, – отметил собеседник агентства.

Как сообщалось, в августе 2013 года в Петербурге активисты демонтировали десяток рекламных щитов, приглашавших к фальшивым “мощам” Николая Чудотворца. Рекламные щиты, оповещающие прохожих о якобы прибывших в город мощах святого, начали появляться в Петербурге несколько лет назад. При этом от введенных в заблуждение горожан мошенники требовали 3 тыс. рублей за оказанные “услуги”.

Ранее в Петербурге развернул активную деятельность известный раскольник Вадим Лурье, который выставлял в Петербурге для поклонения фальшивые мощи святых, а недавно стал агитировать за т.н. “Церковь летающего макаронного монстра”.

Это уже третья по счету секта, которую выбрал за последние годы В.Лурье, бывший священник Русской церкви, лишенный в 2003 году сана игумена за богохульство. Прежде он уже успел побывать в рядах т.н. “Российской православной автономной церкви” (РПАЦ), известной также как “секта педофилов”, однако в 2005 году был изгнан оттуда за “ересь имябожия” и за создание в Интернете “Клуба самоубийц”. В.Лурье обвинялся в доведении до самоубийства нескольких человек, однако дело до суда не дошло.

Предъявленные ему претензии он отверг и создал собственную религиозную организацию, которую возглавил другой бывший член РПАЦ – отсидевший шесть лет за изнасилование малолетних “архиепископ” Севастиан Жатков. Благодаря этому у специалистов-сектоведов она получила название “секты неопедофилов”. Себя же В.Лурье именовал в этой секте “епископом Петроградским”.

В марте 2010 года сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом ГУВД Петербурга и Ленинградской области разоблачили группу В.Лурье, члены которой под видом православных священников за денежное вознаграждение отпевали в больничном морге усопших и выставляли фальшивые мощи святых.

Источник