Две трети россиян живут в невыносимых условиях
Более 60% граждан дышат грязным воздухом и пьют плохую воду, рассказал Онищенко
Более 60% россиян живут в некачественной среде обитания, а более 80% к тому же неправильно питаются. Об этом заявил бывший глава Роспотребнадзора, помощник премьер-министра Геннадий Онищенко.
«Формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан РФ. В настоящее время более 60% населения России проживает в условиях, при которых, по оценкам, установлены факторы неудовлетворительного состояния среды обитания. Превышение предельно допустимых концентраций в 2012 году по атмосферному воздуху составляло более 13%, по питьевой воде — 16,7%, по почве — 17%. Удельный вес пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, составлял в целом по стране 4%», — рассказал Онищенко на открытии Российской недели здравоохранения.
Между тем, отметил главный санитарный врач, плохая среда обитания серьезно влияет на здоровье россиян. Неблагоприятной экологией вызвано 17% болезней, она же в 11% случаев является причиной смертности, сообщил Онищенко. Грязный атмосферный воздух и питьевая вода могут причинить вред здоровью и вызвать инфекции, добавил он.
Онищенко также посетовал на то, что три четверти россиян едят слишком много жиров и сахара, при этом употребляя недостаточно овощей и фруктов, что вредно для здоровья. От неправильного питания страдают 87,3% населения. При этом «96% населения, или 137 миллионов человек, недостаточно используют (углеводы) в питании, что обусловлено, в первую очередь, недостаточным употреблением овощей и фруктов», пояснил помощник Медведева.
Вместе с тем Онищенко расценил санитарно-эпидемиологическую ситуацию в России как благоприятную. «Несмотря на существующие проблемы, прогноз можно оценивать как благоприятный на ближайшие годы, и доля населения, потребляющая недоброкачественную питьевую воду, должна уменьшиться еще на 0,3%, а это тысячи людей. Нарушение гигиенических нормативов по факторам окружающего атмосферного воздуха — на 3%, темпы снижения первичной неинфекционной заболеваемости мы прогнозируем как 0,3%, от факторов риска — на 0,66%», — уточнил он.
Напомним, Геннадий Онищенко официально был освобожден от должности в связи с истечением срока договора 23 октября. Тогда же стало известно о его назначении помощником Дмитрия Медведева. Бывший заместитель Онищенко Анна Попова назначена пока исполняющей обязанности главы ведомства.