Андрей Паршев:«Катастрофическая ошибка заключается в выборе либеральной экономической модели»

АктуальноТочка зрения

Идеология реформ предусматривала уход государства из экономики

Как сообщают СМИ, Дмитрий Медведев на совещании, посвященном выполнению майских указов президента, констатировал, что не решена задача обеспечить устойчивый экономический рост в нашей стране.

Экономическое положение в России в свете заявления премьера комментирует писатель и публицист Андрей Паршев.

Капиталы, которые выведены, никогда не послужат целям модернизации нашей экономики

Идеология реформ предусматривала уход государства из экономики и построение частно-предпринимательской модели, в которой реинвестирование обеспечивается самими частными собственниками. При этом развиваются высокие технологии, наемные работники получают свою долю, страна богатеет и так далее.

Но в реальности за все время после этих судьбоносных решений мы имеем среди действующих предприятий некоторое количество сырьевых компаний, государственных или с государственным управлением. Прибыль от них остается у собственников, но не инвестируется в высокие технологии и главным образом выводится из страны. Производительный сектор разрушается, ежегодно мы теряем, по некоторым оценкам, сотни тысяч рабочих мест. Видимо, этот процесс не останавливается.

Еще в конце 80-х необходимость реформ обосновывалась задачей повышения производительности труда, но и сейчас этот вопрос не решен. Масштабный приток инвестиций в реальный сектор оказался непростой целью, как сказал премьер, но эту фразу можно отнести к любому году реформ.

Государство определило механизм инвестирования средств, которые находятся в его распоряжении, и это говорит о том, что идея частных инвестиций так и осталась ничем не подкрепленной идеей. Инвестиции производит государство, вот к чему мы пришли, и пришли нелегким путем. Многодесяткомиллиардный отток капитала длится уже третье десятилетие, и капиталы, которые выведены, никогда не послужат целям модернизации нашей экономики.

Прорывов ждать не приходится, и если нет денег, то чего ожидать?

Причина такой ситуации – это решения, принятые давно, и они не исправлены до сих пор. Соответственно, ожидать какого-то изменения ситуации не приходится. Общество привыкло к этому; как ему и положено, оно выживает. Люди начали немного больше рожать, и это связано с пониманием того, что пенсия не гарантирует спокойной старости. Единственная гарантия в этом смысле – наличие взрослых детей, которые будут помогать родителям. Это и влияет на рост рождаемости.

Прорывов ждать не приходится, и если нет денег, то чего ожидать? Мы можем переживать из-за того, что не подготовлены современные специалисты. А как же их подготовишь, если для этого нет ни базы, ни соответствующих преподавателей? Никто из них не видел современного производства.

Теперь возьмем тезис о создании высокоэффективных рабочих мест. Рабочие места должны что-то производить, нужны предприятия с такими рабочими местами. Под чего же будут модернизироваться действующие производства? Надо понимать, что они должны выпускать конкурентную продукцию, а где она? Всем известно, что мы покупаем в магазинах. Ну поставьте задачу: сделать наш сотовый телефон или нормальный автомобиль!

Сейчас говорят, что этим должны заниматься акционеры предприятий. Вот и результат налицо. Катастрофическая ошибка заключается в выборе либеральной экономической модели вместо правильной протекционистской. Но эта ошибка была сделана еще в 1991 году.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula