Полоний-210 – радиоактивная отрава для избранных

Кто виновен в смерти Ясира Арафата и Александра Литвиненко

Ноябрь стал чёрным для совершенно разных людей. 11 ноября 2004 г. в военном госпитале под Парижем скончался Ясир Арафат, основатель и первый глава Палестинской национальной администрации (ПНА), получивший Нобелевскую премию мира за участие в переговорах с Израилем. Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 г. в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 г. на 44-м году жизни вскоре после получения британского гражданства. Обе эти смерти объединяет не только месяц, главное – это подозрение в отравлении полонием-210.

Обозреватель «АН» попросил прокомментировать доклады экспертов, помогавших расследовать обстоятельства гибели Арафата и Ливиненко, ветерана советских и российских спецслужб полковника в отставке Валерия Николаевича НОВИКОВА.

Оружие очень богатых

Пока Валерий Николаевич расставлял на столе чашки для чая, доставал из шкафчика мёд, я вытащил из сумки свой макбук, подсоединил модем и вышел в Интернет. Одной из главных новостей было подведение итогов расследования смерти Ясира Арафата. Палестинцы только что получили доклады российских и швейцарских экспертов, ждали лишь заключения французских учёных. Год назад исследователи именно этих трёх стран после эксгумации тела палестинского лидера получили образцы для проведения сложных экспертиз.

– Какой чай предпочитаете: чёрный или зелёный? – первым делом спросил гостя хозяин дома.

– Любой. Главное, без полония, – попытался пошутить обозреватель «АН».

Полковник Новиков усмехнулся:

– Дорого вы себя цените. Полоний – хорошее оружие. Он может попасть в организм через рану или дыхательные пути, но самый надёжный способ отравления – потребление полония с едой или напитком. Правда, такой чай мне бы обошёлся примерно в 2 миллиона евро. Согласитесь, что пенсионеру это не по карману. Такое оружие может себе позволить какой-нибудь миллиардер или спецслужбы ядерных государств.

По журналистской привычке я тут же начал выдвигать версии:

– Вы намекаете на покойного Березовского? Но зачем ему травить Арафата или своего содержанца Литвиненко? Для того чтобы получить израильское гражданство, есть куда более простые способы. Да и от Литвиненко ему было бы проще всего избавиться, лишив его денежных подачек. Ведь именно так впоследствии он поступил с отцом Александра Ливиненко Вальтером.А может быть, тут замешаны ЦРУ, МИ-6, Моссад или, как говорят на Западе, российские спецслужбы?

– Вы забыли французов, – ехидно, как мне показалось, улыбнулся Валерий Николаевич. – А ведь они тоже производят полоний-210. У них и умер Арафат. После его смерти они поспешно уничтожили самые доступные улики: анализы крови, мочи и другие. Да и с докладом экспертов они тянут до последнего…

Полковник разлил по чашкам чай.

Справка «АН»

Полоний-210 является одним из самых редких элементов. Он был открыт ещё в 1898 г. супругами Пьером Кюри и Марией Склодовской-Кюри и назван в честь родины Марии – Польши.Этот элемент скапливается естественным способом в крайне незначительных количествах в земной коре, а также производится искусственно на атомных реакторах. В малых количествах он используется в промышленных целях, в основном для снятия статического электричества. В военных целях применяется для создания атомного оружия.

Если полоний-210 попадает в организм, то он смертелен даже в ничтожно малых дозах. Менее одного грамма этого серебристого порошка достаточно, чтобы отравить человека.

Убийство или неосторожность?

Сейчас некоторые эксперты называют полоний-210 – лучшей отравой XXIвека. Смерть от этого изотопа чаще всего списывают на рак или СПИД. Например, дочь Кюри Ирен, скончавшаяся от лейкемии, заболела после случайного получения дозы полония в лаборатории. Израильский автор Микаль Карпин недавно заявил, что смерть нескольких израильских учёных вследствие рака стала результатом утечки полония в Научном институте Вейсмана. Правда, официальные израильские власти никогда не признавали эту взаимосвязь. Отвергают они и все обвинения палестинцев, что их лидер был отравлен именно по заказу из Тель-Авива.

– Евреи – народ очень экономный, – неожиданно поддержал позицию Израиля полковник Новиков. – Поэтому у меня все обвинения палестинцев тоже вызывают большие сомнения. Зачем Арафата травить полонием? У Израиля есть беспилотники-убийцы. У них прекрасные снайперы, которые не один раз держали на мушке палестинского лидера. Если бы они хотели использовать яд, то есть очень распространённый и дешёвый ботулотоксин D. Смертельная доза 0,0004 микрограмма на 1 кг массы тела. Есть и масса других органических ядов, которые почти бесследно разлагаются желудочным соком за час-другой. И не надо травить радиоактивным материалом, который оставляет следы, как слон с диареей. И для добычи которого требуется ядерный реактор, а не банка протухших консервов.

– И всё же Арафат был отравлен полонием, – не согласился с хозяином дома обозреватель «АН». – Вот почитайте, что заявил на пресс-конференции в Лозанне директор Института радиофизики Швейцарии профессор Франсуа Бошу.

Я кивнул на монитор компьютера. По словам Бошу, в теле Арафата было «ненормально большое количество полония-210 и свинца».

«Случайно такое количество полония не попадает, – отметил он. – Здесь речь может идти о вмешательстве третьих лиц». Ещё ранее вдова Ясира Арафата заявила, что результаты экспертизы останков её покойного мужа свидетельствуют об отравлении радиоактивным материалом. «Перед нами настоящее преступление, политическое убийство», – сказала она.

Однако Суха Арафат сообщила, что не может назвать ответственных за убийство, поскольку у её супруга было очень много врагов.

По данным катарского спутникового телеканала «Аль-Джазира», полученным от швейцарских экспертов, содержание радиоактивного полония в останках бывшего палестинского лидера превышает норму в 18 раз, а вероятность его гибели от облучения составляет 83%. Повышенное содержание полония было обнаружено в костях таза, рёбрах и в почве могилы, где захоронен бывший палестинский лидер.

– Наличие полония в теле Арафата и Литвиненко отрицать глупо, – сказал Новиков. – Но у меня есть своя версия, как он туда попал.

– Какая версия?

– Во всём виновата обычная человеческая неосторожность, – ответил ветеран спецслужб. – По оперативным данным, в 90–2000-х годах на территории Палестины, а именно в Рамале, процветал нелегальный рынок радиоактивных материалов. Их контрабандой доставляли из израильского ядерного центра в Димоне. Затем по каналам международной так называемой радиоактивной мафии переправляли в Париж и Лондон. Оттуда опасный груз расходился по всему миру. Торговлей баснословно дорогими изотопами занимались в том числе и телохранители Ясира Арафата. Двое из них впоследствии заболели лучевой болезнью и умерли от лейкемии. Видимо, контейнеры с полонием-210 открывали и при палестинском лидере.

Жертвой собственной неосторожности, видимо, стал и Александр Литвиненко. По поручению Березовского он не раз перевозил полоний-210.

Алиби Лугового

Российский депутат Андрей Луговой, некогда бывший главным подозреваемым по делу о гибели Александра Литвиненко, уверен, что сложившаяся ситуация со смертью Ясира Арафата лишь подтверждает его алиби. Недавно он заявил:

«Всё это вызывает удивление, ведь к моменту смерти он проживал во Франции. Теперь очевидно, что говорить о какой-то «руке России», когда речь заходит о полонии, совершенно бессмысленно, а это именно то, что любили устраивать британские СМИ. Пусть теперь посмотрят на Ясира Арафата, может быть, что-то найдут. «Руку, близкую к Великобритании», например».

Правда, и сейчас враждебные России круги уже стали говорить, что российские спецслужбы, якобы убившие Литвиненко с помощью полония, запутывают картину смерти Арафата от этого же изотопа.

Ведь в отчёте российских экспертов говорится, что отравление полонием не могло быть причиной смерти Ясира Арафата, потому что не было признаков лучевой болезни. И в первую очередь выпадения волос.

Но на этот довод есть свои возражения. Так, главным признаком лучевой болезни является поражение крови, особенно тромбоцитов. У Арафата они упали от нормы 120 тысяч до 40 тысяч за пару недель. Это лучевая болезнь четвёртой степени – смертельная. А что волосы не выпадали – так полоний до волосяных луковиц не успел добраться, убил Арафата раньше, вызвав неостановимое кровотечение в мозге.

Впрочем, уж к отравлению Арафата российские спецслужбы никаким боком не причастны. Вот что по этому поводу сказал обозревателю «АН» Андрей Луговой.

О– Хватит попусту болтать. Если у британцев есть какие-то материалы, которые доказывают мою вину, пусть они представят их на суд общественности. А я уже прошёл проверку на детекторе лжи. Причём проводили её английские специалисты.

Луговой отвергает обвинения в свой адрес. В телефонном разговоре с обозревателем «АН» он строил своё алиби на записях камер видеонаблюдения в баре «Миллениум». Комментируя смерть Литвиненко, депутат подчеркнул, что его встреча с «шестёркой Березовского» происходила на глазах многочисленных свидетелей. «Как я мог подсыпать ему полоний? Забросить в его стакан, как баскетбольный мяч, или вколоть при помощи шприца?» – недоумевает российский парламентарий.

Так что версия полковника Новикова о том, что в отравлении полонием Арафата и Литвиненко повинна банальная неосторожность, не лишена оснований.

Источник