Курс России на патриотизм невозможен без подпитки духовных корней, заключённых в Православии

Координационный центр «Защитим «Программу-200» продолжает проведение пикетов в поддержку программы строительства новых храмов в Москве

27 сентября 2013 года возле южного выхода из станции метро «Университет» прошёл очередной пикет в целях привлечения внимания общественности Гагаринского района к проблемам защиты традиционных духовно-нравственных ценностей, сообщает пресс-служба Координационного центра.

Общаясь с жителями, организаторы подчеркивали, что строительство православного храма в Гагаринском районе фактически означает восстановление утраченной святыни – Троицкого храма села Семеновское.

К сожалению, немногие старожилы помнят об этом большом пригородном селе, находившемся на территории современного Гагаринского района. Информация из истории района и сведения о священномученике Александре (Орлове) Троице-Голенищевском, служившем в Троицком храме села Семеновское, привлекла внимание многих москвичей, проживающих и работающих в Гагаринском районе. Люди разных возрастов задавали организаторам пикета вопросы с целью узнать как можно больше о волнующих событиях совсем еще недалекого прошлого.

На общем фоне уважительного интереса к проблематике пикета резкий диссонанс составляли выступления противников строительства храма. Один из таких граждан, выяснив, где, по имеющейся информации, находился разрушенный Троицкий храм, стал обвинять православных жителей в желании «захватить» сквер возле дома 71 по Ленинскому проспекту. Молодая жительница Молодежной улицы долго изучала письмо префектуры, направленное организаторам пикета для информирования населения, пытаясь найти скрытое стремление «захватить» участок на улице Молодежная. Как правило, такие люди не слушают ответы и не воспринимают аргументы, а лишь упорно настаивают на «коварстве» православных жителей.

На пикете 4 октября 2013 года, обращаясь к жителям, участники пикета акцентировали внимание, что строительство православного храма в Гагаринском районе фактически означает восстановление утраченной святыни – Троицкого храма села Семеновское. Информация об истории села и сведения о священномученике Александре (Орлове) Троице-Голенищевском, служившем в Троицком храме, пока еще недостаточно хорошо известны большинству горожан, проживающих и работающих в Гагаринском районе. В то же время, нельзя не отметить, что пример батюшки, отдавшего свою жизнь во имя сохранения Православия, должен послужить замечательным уроком всем нам, свидетельством того, что именно означают евангельские слова «претерпевший до конца».

Священномученик о. Александр призывал своих сограждан приводить детей в Божий храм, и сам жил в полном соответствии с этим призывом. Поэтому потомки его остались верны Православной вере в тяжкую годину испытаний и гонений.

Память об исторических корнях, о людях, отдавших жизнь «за други своя», во имя сохранения Православной веры – вот, по мнению организаторов пикета, истоки патриотизма, любви к родной стране и ее народу. В ходе пикета были собраны подписи в поддержку строительства храма в Гагаринском районе и Программы-200 в целом. Это наглядное подтверждение того, что москвичи – за строительство храмов в столице.

Источник