Побеждающая красота
Российские «художницы» остаются лучшими в мире несмотря ни на что.
Только что прошедший в Киеве чемпионат мира по художественной гимнастике был очень показательным во многих аспектах.
Главное – то, что несмотря на идущий в российской сборной интенсивный процесс смены поколений и существенное обновление национальной команды по сравнению с предыдущими чемпионатами мира и Лондонской Олимпиадой россиянки были в Киеве в общекомандном зачёте вновь вне конкуренции. Завоевав шесть золотых, две серебряные и две бронзовые медали, наши «художницы» значительно опередили ставших вторыми хозяек мирового первенства украинок с их пятью наградами, лишь одна из которых – золотая.
На небосклоне мировой художественной гимнастики зажглась новая яркая звезда – Яна Кудрявцева, ставшая самой юной за всю историю этого вида спорта чемпионкой мира в многоборье. 16 лет ей исполнится только в конце сентября. Помимо «комплекса» она выиграла состязания в упражнениях с лентой и булавами, была второй в упражнениях с обручем и мячом. Это триумфальное восхождение, которому сопутствуют впечатляющие «возрастные» рекорды, конечно же, не может не радовать и не обнадёживать. Хотя и некоторые опасения в связи с этим возникают: выдержит ли хрупкая, юная девушка навалившееся на неё (пусть и далеко не внезапно) чудовищное бремя мирового лидерства? Более-менее ясный ответ на этот вопрос смогут дать, пожалуй, лишь её наставники Елена Карпушенко и Ирина Виннер. Последняя, будучи президентом Федерации художественной гимнастики России и главным тренером сборной, выражает на сей счёт твёрдую уверенность: должна выдержать.
За это, по словам Виннер, говорят и завидные волевые качества Яны, и её богатые гены: то, что родилась она, ни много ни мало, в семье олимпийского чемпиона по плаванию.
Блестяще выступила в Киеве и другая российская дебютантка взрослых мировых первенств семнадцатилетняя Маргарита Мамун: дважды поднималась на высшую ступень пьедестала почёта – за выступления с мячом и булавами (разделила первое место с Я. Кудрявцевой), выиграла бронзу в упражнении с обручем.
Ещё одно золото принесли России гимнастки в групповых упражнениях с тремя мячами и двумя лентами.
К сожалению, наша сборная не смогла повторить свой лондонский успех в олимпийской групповой дисциплине, став лишь третьей. Но эта относительная неудача едва ли стала ложкой дёгтя в большой бочке мёда. Более того, эту весьма условную осечку Ирина Виннер непосредственно связывает с плохой организацией последнего мирового чемпионата: «На разминку команды в групповых упражнениях было выделено всего 10 минут, и выглядело это так: 3–4 команды одновременно стоят по 8–10 минут у ковра в ожидании своей очереди. Я понимаю, есть такие программы, что можно и постоять, а у нас программа с очень высоким уровнем сложности, выходить на неё без нормальной, полноценной разминки немыслимо! И очень опасно с точки зрения возможных травм. Кстати, именно отсутствием достаточной разминки объясняются те ошибки, которые мы допустили и которые в итоге помешали нам стать чемпионками мира».
Ещё более «курьёзный» эпизод возник во время выступления Яны Кудрявцевой в упражнении с лентой: несколько раз прерывалась музыка, в результате чего Яне пришлось начинать программу заново. Организаторы оправдывали этот странный технический сбой тем, что им якобы перед выходом россиянки на помост передали испорченный диск. В 2013 году такие оправдания, право же, выглядят как очень плохой анекдот. На чём, спрашивается, этот диск проигрывали – на старой автомагнитоле докитайского производства?
По итогам турнира можно сделать и такой глобальный, по сути, вывод (который, впрочем, будет явно не по душе адептам извращённой «толерантности»): Россия была и остаётся главной хранительницей «сексуально-гендерной» специализации в спорте.
Наверное, уже несколько поздно спорить о том, насколько органично смотрятся женщины в состязаниях, связанных с болезненными и чрезвычайно травматичными контактами боевых единоборств, а также теми игровыми видами, в которых изначально подвизались «настоящие мужчины». Однако тема этакого транссексуального релятивизма в спорте, несмотря на её упорное замалчивание, с годами приобретает, увы, всё большую актуальность. Взять, к примеру, женский теннис, в котором на самых крупных турнирах десятки напичканных неизвестно чем спортсменок уже мало походят на представительниц «слабого пола» (россиянки и тут, слава Богу, отличаются от других в лучшую сторону). И подобные тенденции распространяются буквально на наших глазах чуть ли не на все виды современного спорта.
К счастью, такого нет и не будет в сугубо ЖЕНСКОЙ художественной гимнастике. В которой, как видим, русским девушкам равных нет.