Обман на обмане: в Прибалтике у русских стирают “историческую память”

благодаря усилиям литовских властей за 12 лет число русских школ сократилось вдвое, учащихся в них – втрое, а русский язык выведен за рамки общественной жизни, у русских осознанно стирается историческая память и фальсифицируется история…

Образно выражаясь, преступник пойман за руку на месте преступления. Как ни удивительно, нарушителем общественной морали оказался не какой-то там отщепенец, а высокопоставленное лицо, представляющее в Москве Литву – Ренатас Норкус. А полномочного посла уличил в неблаговидном поступке председатель совета российских соотечественников Литвы Андрей Фомин. Он рассказал занимательную, но, в то же время, возмутительную историю, когда черное пытаются выдать за белое: “На днях Норкус в пространном интервью российской газете “Культура” привел факты, свидетельствующие о прочных связях двух стран. Это хорошо. Плохо только то, что он одновременно пытался ввести несведующих читателей в, мягко выражаясь, заблуждение, утверждая, что у русских в балтийской республике проблем нет. При этом он сослался на нулевой вариант гражданства, на действующие русские школы. Грубо говоря, это обман, проблемы есть, и очень серьезные, они ставят под вопрос выживание русских в этой “демократической” стране. А действительность такова: благодаря усилиям властей за 12 лет число русских школ сократилось вдвое, учащихся в них – втрое, а русский язык выведен за рамки общественной жизни, у русских осознанно стирается историческая память и фальсифицируется история…”

Бывает, вздохнет бывалый читатель, ляпнешь не подумав, а потом жалеешь. Но, простите, это не тот случай, и не только потому, что послу вообще по статусу не положено “ляпать не подумавши”, каждое слово взвешено и продумано, а тут действует установка, что любая ложь хороша, если во благо.

В данном случае – во благо добрых отношений двух стран, которых вот уже пару десятков лет как не было, так и нет, и господину Норкусу в этом процессе принадлежит далеко не последняя роль.

Ложь с первых дней существования второй республики прочно и, надо полагать, надолго вошла в арсенал литовских политиков. Это и сказки о трагических событиях у Вильнюсской телебашни, когда, по утверждениям лидера Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса, “свои стреляли в своих”, а виноватыми в гибели людей однозначно признали российскую армию и уже готовы уголовные дела на десятки российских военнослужащих, и выдачи их Литва добивается от России и Белоруссии, это и большая страшилка про российских империалистов, стремившихся скупить по дешевке Литву на корню, в результате чего нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяй пошел “по рукам” со все ухудшающимися результатами, и чудовищный блеф с Висагинской атомной электростанцией, когда, по заключению нынешнего премьера Альгирдаса Буткявичюса, прежнее Правительство Андрюса Кубилюса пошло на обман, сознательно занизив стоимость электроэнергии планируемого узла…

Нынешняя власть с удовольствием включилась в игру “кто кого лучше обманет”, и безусловное лидерство в этом следует признать за президентом и возглавляемой ею командой. Литва – республика парламентская, и до недавнего времени исполнительная власть реально находилась в руках премьера и правительства. Даля Грибаускайте решительно поменяла сложившуюся традицию, нашла инструменты для формирования нужного Правительства, манипулирования им и даже шантажа. Чтобы не допустить в министры лидера самой популярной на тот момент “Партии труда” Виктора Успасских, с подачи президентуры и консерваторов (что, впрочем, сейчас одно и то же), во время предвыборной компании и сейчас вовсю муссируется слух о том, что опальный политик – креатура Москвы, что архангельский помор играет против интересов “земли Марии”.

В искусстве выращивания “развесистой клюквы” пример подает лично президент. Недавно она, как говорится, на голубом глазу заявила журналистам в Страсбурге: дискриминации меньшинств ни по полу, ни по национальности, ни по прочим данным в возглавляемой ею стране нет , и лично она этого никогда не допустит. “Хотелось бы уточнить: все критические высказывания в отношении Литвы проверены международными комиссиями и соответствующими организациями, и ни одна из них не нашла, что мы нарушили европейскую конвенцию о правах меньшинств”, – на мажорной ноте завершила свой мессидж Её Превосходительство. То есть “земля Марии” – идеальное место на планете, где нет проблем на этой почве. Даже если философски подойти к обсуждаемому вопросу, то жизнь – это борьба, в том числе с проблемами. Ни Англия, ни Швейцария, ни даже благополучная Норвегия, ни любая другая страна мира не может похвастать отсутствием проблем, ведь их нет только у тех, кто лежит на кладбище. А вот спикер литовского Сейма Видас Гедвилас, который не только давно и хорошо знает президента, но и работает с ним, так характеризует главу государства: “По каким-то неписанным правилам президент сознательно или несознательно может говорить неправду и вводить в заблуждение общественность…”

Председатель Ассоциации учителей русских школ Элла Канайте возмущена отношением власти к обязательствам перед Евросоюзом: “Комитет Совета Евросоюза по правам нацменьшинств рекомендовал Литве не спешить с введением единого экзамена по госязыку (на практике это еще один шаг к запрету русского языка в русских школах, – прим. Накануне.RU), но в Литве это не учли. На практике это оборачивается дискриминацией наших учеников, поскольку аттестат у них будет заведомо хуже, чем у тех, для кого литовский является родным языком”. Уж если говорить о достойной жизни меньшинств, то она только у носителей нетрадиционной сексуальной ориентации, за них горой и законодательная, и исполнительная власть, правоохрана, неслучайно во время прошедшего недавно с великой помпой в столице гей-парада, собравшего под свои знамена энтузиастов со всей Европы, пострадавшей от дубинок и кулаков полиции стороной оказались приверженцы старины, именно протестующими оказались заполнены после “праздника” полицейские участки.

Ложь, подтасовки, обман востребованы как во внутренних делах, так и в международных отношениях. О сомнениях по поводу “оккупации” и колоссальной “компенсации” (последняя цифра, озвученная в масс-медиа – $800 млрд, но когда, по указанию президента, будет подсчитано все, вплоть до последней травинки, цифра может вырасти), заявляют даже местные аналитики, не говоря о зарубежных.

А теперь зададимся вопросом: неужели литовские политики такие насквозь гнилые люди, не различающие добро и зло? Думается, не без этого, ведь большинство, и коммунистические лидеры не исключение, воспитаны в антироссийском духе, при упоминании о России у многих мутится рассудок (помните, один видный политик минувшего века откровенничал: когда я слышу слово “культура”, меня тянет перезарядить пистолет). Но нельзя отказать им и в трезвом рассчете, на лжи можно заработать, и весьма неплохо. Сколько принес в литовскую казну блеф о российской угрозе маленькой, но гордой “балтийской сестре”? Можно смело говорить о сотнях миллионов долларов. Под эту “беду” ей предоставлены и тральщики, и обмундирование, и системы обеспечения полетов на аэродроме в Зокняй, ставшей натовской военно-воздушной базой, минометы и пулеметы, и неважно, что это большей частью “б/у”, зато сейчас Литва считается надежным форпостом западного мира на берегах Балтики, на границе с “варварской тоталитарной Россией”, а экспедиционные войска в Афганистане и Косово исправно выполняют команды американских генералов. Пушечное мясо? Как мудро заметил в свое время римский император, деньги не пахнут, на них также не остается следов крови. И еще: прежнее Правительство Кубилюса всерьез говорило о развертывании над странами Балтии американской системы ПРО как защиты от российского ракетного оружия. Новое Правительство от этой инициативы не отказывается, а министр охраны края Юозас Олекас подчеркивает растущую милитаризацию Калининградского анклава. А тут на кону десятки, если не сотни миллионов долларов.

И в заключение на десерт пикантная деталь: Зигмас Вайшвила намерен возбудить в суде дело против Грибаускайте. Сигнатор акта о восстановлении независимости и только по этому лицо историческое, ныне философ и политолог уже давно присматривается к личности президента (это с его подачи обнаружилось, что как сотрудник НКВД ее отец имеет причастность к якобы имевшему место после войны произволу) и считает, что некоторые факты своей жизни она упорно скрывает. На недавней пресс-конференции он сообщил, что несколько раз обращался письменно лично к главе государства с просьбой уточнить отдельные темные эпизоды биографии, но постоянно получает ничего не значащие отписки из президентуры. Теперь он намерен потребовать ясности через суд. И попутно поставить вопрос ребром: заслуживает ли доверия политик, которому есть что скрывать от сограждан? И, потом, утаенная истина, как ни крути, есть ложь. Может, в том числе и отсюда “растут ноги” лживой литовской политики?

Источник