От жирной пищи тупеют, ленятся и грустят
Организм реагирует быстро, страдает долго
Отдаленный вред жирной пищи для здоровья известен — диабет, тучность, сердечно-сосудистые заболевания. Ныне обнаружен и весьма неприятный кратко-срочный эффект — ослабление умственных и физических способностей.
С последствиями приема жирной пищи разбирались исследователи из Университета Кембриджа. И получили шокирующие результаты, экспериментируя с крысами. Наевшись сала, те тупели на глазах — забывали все, чему их учили прежде. А именно — проходить лабиринты. Да и двигаться особенно не хотели. При этом клетки их тканей плохо запасали кислород, потребный для физической активности.
В контрольной группе, не евшей сала, крысы оставались умными и подвижными.
— В смысле обмена веществ принципиальной разницы между крысами и людьми нет, — говорит руководитель работы Эндрю Мюррей. — И мы надеемся, что наши эксперименты заставят последних серьезно задуматься. И снизить количество жира в потребляемой ими пище.
Более других должны задуматься любители уток, жирной свинины и баранины, запеченных в духовке, сала и шкварок. Особенно те, которые употребляют такую вкуснятину регулярно. Если хотят сберечь свой интеллект, а не деградировать ментально и дальше. Как показали эксперименты, чтобы мозг восстановил порушенные умственные способности, должно пройти 10 дней после последнего приема чего-нибудь жирного.
Почему так трудно похудеть
Осудили вкусненькое и ученые из Монреальского университета (Канада). По их данным, еще до того, как жир изуродует фигуру и помутит разум, он испортит настроение.
Исследователи 6 недель кормили одних крыс жирной пищей, а других — нормальной, в которой на жиры приходилось около 10 процентов калорий. И следили за поведением зверьков. Оно менялось, причем задолго до того, как они начинали заметно прибавлять в весе.
Поев жирного, крысы становились более чувствительными к стрессам, часто впадали в депрессии. Грызуны тревожились без видимых причин, проявляли чрезмерную осторожность, предпочитали прятаться, вместо того чтобы, по своему обыкновению, обнюхивать новые территории.
Выяснилось, что в мозгу загрустивших крыс появился избыток вещества, управляющего синтезом гормонов дофамина, отвечающего за чувство удовольствия, и кортикостерона, сопутствующего стрессу.
Канадцы пугают, что у людей происходит то же самое. А именно возникает порочный круг, спровоцированный жирной пищей. Сначала накатывают стресс и депрессия, от чего хочется есть еще больше. Ведь еда вызывает дофаминовое удовольствие.
Чем больше жирной пищи, тем сильнее воздействие дофамина на мозг. И тем глубже депрессия с ее стрессовым гормоном, которая требует нового жира. Людям бывает очень трудно вырваться из этого порочного круга — гормоны мешают. И требуется сильная воля, чтобы побороть зависимость и перейти на менее жирную пищу. Поэтому иной раз так трудно похудеть — хочется все-таки жирного.
Бросившие курить толстеют
Ученые раскрыли тайну этого феномена.
Жир в человеческом организме расщепляет особый белок. Его кодирует ген AZGP1. В Университете Корнелла выяснили, что у курящих он гораздо активнее. То есть обеспечивает повышенную выработку белка, сжигающего жир. Это показали сравнительные исследования клеток, взятых из легких курящих и некурящих. Правда, какие именно компоненты табачного дыма усиливают экспрессию гена, так и осталось тайной.
Кстати, исследование, проведенное в Йельском университете, доказало, что никотин сдерживает аппетит и снижает вкусовые ощущения от жирной пищи, воздействуя на гипоталамус. Курильщик в итоге меньше ест. И, следовательно, меньше толстеет.
Никто, конечно же, не призывает дымить в диетических целях. Лучше уж быть толстым, чем подорвать здоровье сигаретами. Ученые подчеркивают, что всего лишь разобрались в природе феномена — в наборе веса у тех, кто бросил курить.