Цвета российского флага

История российского триколора

Сочетание белого, синего и красного цветов ныне встречается на флагах многих государств, и его происхождение также имеет разный смысл. Но смысл этот вполне распознаваем – и тем более странно на этом фоне выглядит наш триколор, не имеющий никакой официальной трактовки.

Мировая традиция

Бело-сине-красное трехцветие имеет преимущественно европейское происхождение. В Азии такое сочетание встречается редко и не без влияния Европы. Например, такое знамя появилось у Камбоджи, когда она стала французским протекторатом. Схожий флаг возник у Таиланда (королевство Сиам) в 1917 году, когда страна вступила в Первую мировую войну, – на манер флагов стран Антанты. Из современных европейских бело-сине-красных флагов старейшим является британский «Юнион Джек» (Union Jack). Он появился в 1606 году как сочетание красно-белого английского флага святого Георгия и бело-синего шотландского флага апостола Андрея. Изначально флаг использовался только как морской (с 1634 года – лишь как военно-морской гюйс, то есть носовой флаг, который по-английски и именуется «jack»). Как государственный этот флаг был утвержден лишь во времена Английской революции (в 1649–1660 годах) и позднее с 1707 года, когда была подписана уния Англии и Шотландии и появилось единое Королевство Великобритания. Британская расцветка впоследствии повлияла на цвета флага США, а он – на латиноамериканские знамена.

Знаменитый голландский красно-бело-синий флаг изначально вместо красной полосы имел оранжевую – по цвету Оранской династии. Синий цвет был унаследован от графства Нассау – вотчины Оранских; белый, вероятнее всего, означал претензии на суверенитет, за который Нидерланды боролись в войне с Испанией в 1572–1648 годах. Оранжевая полоса превратилась в красную к середине XVII века, скорее всего из чисто практических соображений (она медленнее выгорала). Официально это было закреплено впервые лишь в 1796 году, когда французы создали марионеточную Батавскую республику (она просуществовала до 1810 года), а затем – лишь в 1937 году.

Французский триколор возник в период Великой революции – в 1789 году. Он стал сочетанием королевского белого знамени с цветами революционных кокард – синим и красным.

В 1848 году на Первом общеславянском съезде в Праге белый, синий и красный цвета были признаны общеславянскими. К тому времени их уже использовали славянские Россия (в качестве морского торгового флага) и Сербия (автономия в составе Османской империи). Вполне вероятно, что на участников съезда повлияло и сочетание цветов революционного французского флага. Как бы то ни было, до сих пор большинство славянских флагов имеет бело-сине-красную расцветку.

Итак, наиболее древними традициями использования триколора являются британская и голландская, начало которым было положено в XVII веке. Обе традиции были эклектичными, они сформировались путем сложения двух или трех флагов. А вот о русском флаге этого сказать нельзя. Но каково в таком случае значение его цветов?

Российский триколор

Интересно отметить, что никаких официальных объяснений цветов российского флага на протяжении всего периода его существования не возникало. Как известно, еще в 1668 и 1669 годах были изданы два указа царя Алексея Михайловича о флагах первого русского трехмачтового военного корабля «Орел», который строился для охраны каспийской торговли[1] Перед тем, как было определено сочетание цветов этого флага, для царя было составлено особое «Писание о зачинании знак и знамен или прапоров»[2]. В нем повествовалось о знаменах двенадцати колен Израилевых, на которых изображались их священные знаки. Сообщалось и о языческих символах. О двуглавом орле было сказано, что он был символом Рима еще со времен императора Октавиана Августа. В «Писании» были помещены изображения флагов основных северных морских держав: британского, голландского, шведского и датского. Три из них, кроме голландского, как известно, содержали образ креста. Текст «Писания» заканчивался похвалой Кресту как символу Воскресения. По-видимому, «Писание» оказало влияние на царскую волю. Известно, например, что именно с 1669 года на знаменах стрелецких голов появляются священные изображения, о которых и говорилось в этом документе. Рисунок флагов корабля «Орел» неизвестен, но скорее всего он имел изображение креста, на который нашивался двуглавый российский герб[3]. Крестовые знамена использовались и стрелецкими полками.. Согласно первому указу определялись цвета флага (белый, синий, красный), второй повелевал нашивать на флаги двуглавых орлов (в русской традиции они изначально имели золотой цвет).

В «Писании» также содержались западноевропейские геральдические трактовки девяти цветов. Желтый (золотой) цвет символизировал честь и великодушие, белый – чистоту и непорочность, синий – нерушимость и благородство («вера, постоянство и правда в склонение»), красный – справедливость и милосердие («суд неотложный и честно достойный, во оберегательства веры или бедных и стяженных»). Также перечислялись черный (мудрость), зеленый (благонадежность), вишневый (рассудительность), «красновишневый» (достоинство) и «горностальной» (святость) цвета.

В какой степени такие трактовки могли повлиять на царское решение? Тут можно только предполагать, но кое-что можно сказать более уверенно. Алексей Михайлович был знаком с православной символикой цветов. В первую очередь она выражалась в богослужении и иконописи. Золотой цвет священнических облачений означает царственное величие Евхаристии – Таинства Таинств; в иконописи он означает царственность, а также вечность, божественность. Белый цвет – неземной, означающий чистоту и святость, он используется при праздновании Рождества, Богоявления, Преображения, Великой Субботы. Синий (голубой) цвет – Богородичный, он выражает надежду, небесное устремление, упование на соединение горнего и дольнего. Красный цвет – пасхальный, символизирующий торжество жизни и жертвенной любви. В рамках такого символического ряда синий цвет – цвет надежды – становится переходным от белого – цвета веры – к красному – цвету любви.

Геральдическая трактовка цветов, как она была сформулирована в «Писании», была достаточно близка православной символике. Что же могли означать цвета флагов корабля «Орел»? Белый цвет должен был в первую очередь символизировать чистоту и неповрежденность святой православной веры. Синий означал надежду на несокрушимую царскую власть. В русском фольклоре с давних пор укоренилось выражение «надёжа-государь»; протопоп Аввакум в челобитной царю Алексею Михайловичу обращался к нему так же: «Надежа наша, свет государь». При любом расположении цветов флага (в виде креста или полос) герб изображался именно на синем – державном – поле, а сам двуглавый орел имел золотой – царственный – цвет. Красный цвет являл милосердную любовь и справедливость царя в отношении своего народа.

Таким образом, сочетание трех цветов российского флага означало триединство веры, надежды и любви, осмысленных в качестве торжества Православия, государственной несокрушимости и заботы о подданных. Позднее эти же принципы отольются в воинский девиз «За Веру, Царя и Отечество» и соответствующую ему триаду «Православие. Самодержавие. Народность».



[1] Перечень дела о строении в селе Дединове корабля «Орла» и других мореходных судов и об отправлении их в Астрахань // Дополнения к Актам историческим, собранные и изданные Археографической комиссией. Т. 5. СПб., 1853. С. 253, 274.

[2] Успенский А.И. Писание о зачинании знак и знамен или прапоров (По рукописи XVII в.). М., 1904.

[3] На гравюрах, изображавших «Орел» и изданных в книге «Странствования Яна Стрюйса» (Амстердам, 1681), флаги были показаны полосатыми. Однако этот изобразительный источник сомнителен, поскольку на флагах нет орлов, о наличии которых доподлинно известно. Скорее всего, на гравюрах были изображены голландские, а не российские флаги.

Источник