Возвращение, награждение и заслуги перед Отечеством Евгения Негинского Андрей Зырянов на приеме в Генеральной прокуратуре

Комментарий «Народного собора» к громкому скандальному делу

“… власть должна действовать открыто, честно и эффективно.”
В.В. Путин, съезд ОНФ, 12 июня 2013

Тюменское отделение ООД «Народный собор» продолжает осуществлять общественный контроль над ситуацией вокруг ГАУК ТО ДНК «Строитель», незаконно уволенного директора организации – Андрея Зырянова и Евгения Негинского, возвращенного на пост директора департамента культуры Тюменской области.

В связи с особой общественно-политической значимостью и принципиальностью данного дела, а также в связи с продолжающимися попытками информационного и административно давления с целью скрыть факты хищения бюджетных средств и погасить коррупционный скандал в департаменте культуры Тюменской области, как и было обещано ранее, https://www.narodsobor.ru/regions/r-events/15538-vozvrashhenie-evgeniya-neginskogo-na-post-direktora-departamenta-kultury-tyumenskoj-oblasti данный вопрос выносится на федеральный уровень.

Ситуацию берет под контроль Общероссийское общественное движение «Народный Собор».

Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайка и Министру внутренних дел РФ В.А. Колокольцеву были переданы соответствующие обращения как от Тюменского отделения ООД «Народный собор» за подписью председателя К.А. Шестакова (ГП: вх.№ ОЮЛ-10149-13 от 04.06.13г., МВД: вх.№ 3/25752 от 06.06.13г.), так и от Центрального руководства Движения «Народный Собор». Подготовлено обращение Председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину. Андрей Зырянов был в Москве на личном приеме в Генеральной Прокуратуре РФ, Министерстве внутренних дел РФ. По итогам переговоров Андрея Зырянова в Москве готовится видеообращение.

В тексте переданных письменных обращений в частности сказано:

«… Директор ГАУК ТО ДНК «Строитель» Андрей Зырянов в течение года подвергался жесткому административному прессингу, была запущена кампания информационной травли, а 17 февраля было совершено разбойное нападение. Проблемы у директора государственного учреждения начались тогда, когда он отказался подписывать акты выполненных работ по проекту капитального ремонта и вернул деньги в бюджет Тюменской области. По оценке независимых экспертов смета была завышена в несколько раз, работы выполнены не более чем на 20%. Только после придания дела огласке было возбуждено уголовное дело №201320036/77 по хищению бюджетных средств.

… После незаконного увольнения с поста директора ГАУК ТО ДНК «Строитель» Андрея Зырянова, вставшего на пути хищения бюджетных средств, к исполнению обязанностей директора департамента культуры Тюменской области вернули ранее отстраненного Е.С. Негинского. Вернули, вопреки обстоятельствам уголовного дела, а также вопреки заявлениям губернатора Тюменской области В.В. Якушева о недопустимости использования административного ресурса, и о том, что Е.С. Негинский «не продолжит работу в структурах правительства Тюменской области» http://www.youtube.com/watch?v=vGcA9VkVhkI.

… Необходимо отметить, что именно департамент культуры Тюменской области и лично Е.С. Негинский были инициаторами заключения договора с подрядчиком работ – ООО СК «Астория» и напрямую оказывали жесткое давление на А.Зырянова с целью заставить его подписать акты выполненных работ по завышенным сметам, что подтверждается деловой перепиской, диктофонными и видеозаписями, переданными следствию. Именно департамент культуры в лице Е.С. Негинского и его заместителей добился отстранения от должности А.Зырянова и нисколько не препятствует, если не сказать всячески способствует тому, чтобы бюджетные деньги за невыполненные работы были переведены подрядчику. И все это происходит несмотря на возбужденное уголовное дело №201320036/77 по хищению бюджетных средств, на глазах администрации области, спящей общественности и подконтрольных СМИ.»

Уже после передачи данных обращений появилась информация о награждении Е.С. Негинского накануне «Дня России» медалью «За заслуги перед Отечеством» 2 степени:

Примечательно, что большинство региональных СМИ умолчали об этом вполне сенсационном награждении, если учесть все предыдущие перипетии. Более того, об этом умалчивается даже в разделе «Новости» департамента культуры официального сайта администрации Тюменской области http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/gov/administrative/culture_department/news.htm. При этом все сообщают о награждении такой же медалью директора Тюменской филармонии М. Бирмана, которое произошло в то же время. Однако, агентства, пишущие о Тюменских делах, но зарегистрированные в другом регионе «URA.Ru» и «Znak.com», а также новый Интернет-портал «Слухи нашего города» не преминули сообщить о столь знаковом событии.

Таким образом, очевидно стремление не афишировать данное награждение, которое, как сказано в публикации агентства «URA.Ru» «в свете не утихнувшего еще «культурно-уголовного» скандала выглядит, мягко говоря, не очень красиво».

В связи с вручением Е.С. Негинскому высокой награды «За заслуги перед Отечеством» «Народный собор» обращает внимание общественности и правоохранительных органов на некоторые заслуги обладателя медали, еще не оцененные по-достоинству.

Согласно имеющейся информации, в 2005 году УВД по Центральному АО г. Тюмени возбудило уголовное дело №200522069/14 по ч.4 ст.159 УК РФ, по факту хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере, выделенных департаментом культуры Тюменской области для проведения лазерного шоу в Тюмени на «День города».

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что в 2003 году, директор департамента культуры Е.С. Негинский заключил государственный контракт с некой организацией «Т». По условиям контракта данная организация должна была провести культурно-массовое мероприятие «Лазерное шоу» в Тюмени в день празднования очередного «Дня города», а департамент культуры Тюменской области обязался перечислить многомиллионную сумму данной организации в случае выполнения работ.

Удивительно, что организация «Т» была зарегистрирована на человека, совсем не сведущего в таких делах, и даже не знавшего, что он является учредителем и директором данной фирмы (а также директором и учредителем многих других организаций). Его весьма удивил и тот факт, что он, оказывается, еще и зарабатывает крупные суммы на проведении такого рода мероприятий. Удивительно и то, что, фактически, лазерное шоу выполняла совсем иная московская организация, причем совершенно безвозмездно – в качестве рекламной акции.

Однако, акты выполненных работ на «нужную» сумму были подписаны, и не с москвичами, а с фирмой «Т», не имевшей никакого отношения к проведению мероприятия. Таким образом, указанную сумму похитили путем перечисления и дальнейшего обналичивания в банках Екатеринбурга. Позже мнимый директор «однодневки» в своих показаниях по уголовному делу сообщил, что он сам данный государственный контракт не подписывал. Со стороны департамента платежное поручение на перечисление денежных средств, а также акт выполненных работ на фирму-однодневку подписывал Е.С. Негинский. Он же встречался и договаривался с москвичами о проведении лазерного шоу на безвозмездной основе.

В 2006 году было возбуждено еще одно уголовное дело №200622003/34 по ч.4 ст.159 УК РФ по факту хищения бюджетных денежных средств, выделенных на празднование Дня Победы. Использовалась аналогичная схема, но только деньги перечислялись на другую фирму-однодневку, а работы по установке трибун проводили курсанты ТВВИКУ – бесплатно по договоренности Е.С. Негинского с руководством учебного заведения.

Это только то, что всплыло на поверхность. Однако, все возбужденные уголовные дела из УВД Центрального АО направили в главное следственное управление ГУВД. Следователя, возбудившего данные уголовные дела, «ушли» на пенсию, а дела вскоре приостановили «за неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности».

Все вышеизложенное подтверждается материалами указанных уголовных дел, если они еще не сгорели в каком-нибудь «случайном» пожаре.

Сейчас в 2013г. по уголовному делу №201320036/77 по факту мошенничества при проведении проектных работ по капитальному ремонту ГАУК ТО ДНК «Строитель» обвинения предъявлены директору «Астории» (фирмы-подрядчика) Зауру Гаджибалаеву, а также заместителю Е.С. Негинского Татьяне Заборовской и ее мужу, который по случайному стечению обстоятельств возглавляет фирму, выступившую субподрядчиком у «Астории» по данному контракту. Некоторые сведения об этом уже просочились в СМИ: http://ura.ru/content/tumen/28-05-2013/news/1052158462.html. По имеющимся данным, Заборовская считалась «правой рукой» и особо доверенным лицом Евгения Семеновича. Средства, выделенные на проектирование ремонта ГАУК ТО ДНК «Строитель» были использованы четой Заборовских на приобретение в личное пользование джипа «Лексус» последней модели, что достоверно установлено следствием.

Кроме того, в ТОРО ООД «Народный собор» поступает информация о том, что хищения по делу ГАУК ТО ДНК «Строитель» – это лишь верхушка айсберга крупномасштабных хищений бюджетных средств при выполнении ремонтно-восстановительных работ на объектах культуры Тюменской области.

Данная информация предоставлена в федеральные СМИ, ведутся консультации по осуществлению публикаций.

Когда же, наконец, согласно закону суд установит степень заслуг Е.С. Негинского перед Отечеством?

Президент России В.В. Путин на съезде ОНФ 12 июня 2013 подчеркнул, что “власть должна действовать открыто, честно и эффективно.” Рядовой директор государственного учреждения Андрей Зырянов поступил именно так – встал на пути хищения бюджетных средств. За это он был оклеветан, жестоко избит и уволен. Будет ли после этого расти доверие народа к власти?

Пресс-служба ТОРО ООД «Народный собор», 20 июня 2013г.
Контактный тел.: 8-922-483-02-79

Предыдущие пресс-релизы ТОРО ООД «Народный собор» по данной теме:

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.