Власть и общественность ищут пути для скорейшего появления в Гагаринском районе храма

Состоялась встреча членов Координационного центра «Защитим «Программу-200» с префектом О.А.Волковым

3 июля 2013 года в Префектуре ЮЗАО состоялась встреча членов Координационного центра «Защитим «Программу-200» с префектом О.А.Волковым, сообщает пресс-служба Координационного центра. В её проведении также принял участие Благочинный Андреевского благочиния протоиерей Николай Карасёв.

Поводом для разговора стала ситуация с реализацией «Программы строительства 200 православных храмов в новых районах Москвы» в Гагаринском районе, где на 78 тысяч жителей нет ни одной церкви.

Реализация решения Градостроительно-земельной комиссии от 29.12.2011г. о выделении участка для размещения православного храма по адресу: ул. Молодежная, напротив вл. 4, натолкнулась на хорошо организованное противодействие антицерковных сил.

В апреле 2013 г. ситуация стала носить характер резко выраженного конфликта между группой верующих и организованной мобильной группой храмоборцев. Она вызвала огромный резонанс в обществе и грозила стать источником дестабилизации и скандала во всероссийском масштабе.

Для нормализации ситуации, удержания необходимого общественно-политического равновесия и восстановления продуктивного и конструктивного взаимодействия с органами власти представителями общественных организаций было создано общественное движение «Координационный центр «Защитим «Программу-200».

Путём выстраивания участниками Центра чёткой стратегии действий, конфликт удалось погасить. Префектуре ЮЗАО было предложено сотрудничество, включающее взаимные обязательства: со стороны Координационного центра – стабилизация ситуации, а со стороны Префектуры – скорейшее её разрешение.

Также с этой целью общественностью была инициирована встреча с муниципальными депутатами, о чём на имя главы Муниципального собрания М.Н.Филатовой было направлено письмо, но ответа на него, к сожалению, получено не было.

На предложенную в неофициальном порядке встречу участников Координационного центра с муниципальными депутатами на площадке благочиния в Андреевском храме пришло всего несколько человек.

Разговор носил конструктивный характер, и участники, среди которых было также несколько местных жителей, прежде возражавшие против появления храма в районе, пришли к выводу, что все противоречия носят надуманный характер, и приняли решение о разъяснении истинного положения дел со строительством храма в районе среди населения и муниципальных депутатов.

В настоящее время Координационным Центром организуются и проводятся еженедельные информационные пикеты, на которых жителям района разъясняется необходимость строительства новых храмов как в Москве, так и в Гагаринском районе, подчёркивается, что моральная ситуация в районе от этого, несомненно, улучшится, а также осуществляется сбор подписей жителей в поддержку «Программы-200».

Центру также удалось выработать консолидированное решение и о согласии на замену участка на Молодёжной на другой участок, пригодный для строительства храма, в этом же районе. Письма с вариантами возможных участков были направлены в Префектуру для скорейшего подбора и строительства храма.

Однако за прошедший с апреля период в этом направлении не только не произошло никаких изменений, но православной общественности так и не был предложен ни один из вариантов нового размещения храма в Гагаринском районе.

Это стало вызывать нарекания не только у общественности, но прежде всего у жителей Гагаринского района, которые за время деятельности Центра, благодаря грамотным действиям активистов, сумели выработать взвешенный подход к данному вопросу и в большинстве своём стали ожидать реализации договорённости общественности с Префектурой и скорейшего появления православного храма поблизости от места своего проживания.

Все эти аргументы прозвучали на встрече, но они не стали поводом для конфликта, напротив, повернули разговор в русло объективной оценки ситуации и совместного поиска путей её решения.

Благодаря обстоятельному разговору, удалось определить вероятные сроки подбора вариантов участка: первый заместитель префекта по вопросам строительства, реконструкции и землепользования Л.Н.Финаева заверила собравшихся, что участок для строительства храма будет подобран в течение июля-августа 2013 г.

Префект О.Ю.Волков также заверил собравшихся, что намерения власти и общественности в данном вопросе абсолютно совпадают, и скорейшее строительство храма – одна из приоритетных целей Префектуры.

Источник