В эстонском образовании русский язык – под запретом

Правительство Эстонской республики с подачи министерства образования окончательно отказало русскоязычным гимназиям вести преподавание на родном для учеников языке.

Министерские чиновники заранее представили гимназиям информацию о переводе обучения на эстонский язык, отмечается в постановлении правительства. «У школ есть преподаватели с соответствующей подготовкой, и гимназисты, как правило, в основных школах уже обрели хорошее владение эстонским языком», – считают в министерстве, сообщает «Интерфакс».

Напомним, в 2010 году парламент Эстонии принял закон «Об основной школе и гимназии», в соответствии с которым обучение ведётся, как правило, на эстонском языке, но с разрешения правительства могут быть и исключения из этого правила. А на 2011–2012 учебный год чиновники от образования планировали завершить перевод преподавания 60 процентов предметов на язык титульной нации.

В январе 2013 года правительство Эстонии запретило пяти школам Нарвы и десяти школам Таллина вести гимназическое обучение на русском языке. Городские управы Таллина и Нарвы просили сделать исключения для ряда гимназий. Но в этом было отказано и решение местные власти оспорили в Таллинском административном суде. Однако и там не нашли правды – суд отказал им в этом праве, несмотря на то, что, по мнению попечительских советов этих учебных заведений, образовательная реформа в Эстонии плохо подготовлена.

В июле Государственный суд Эстонии принял к рассмотрению кассационную жалобу властей Таллина и Нарвы, направленную на отмену постановления правительства республики, согласно которому 15 муниципальным школам было отказано в праве вести гимназическое обучение на русском языке.

Справка:

В Эстонии действуют 63 школы с русским языком обучения. С 2007 года в республике начали перевод русских школ на преподавание на эстонском. В прошлом учебном году соотношение предметов на эстонском и русском языках в русских гимназиях республики было доведено до показателя 60 % – на эстонском и 40 % – на русском языках.

Источник