Константин Соколов:«Египет немножко помучают революциями, а потом будет достигнут гнилой компромисс»

АктуальноТочка зрения

Египет во все времена играл очень важную, стратегическую роль во всем мире

Сторонники бывшего президента страны Мохаммеда Мурси не смирились с тем, что их лидер потерял власть. Как сообщают СМИ, в Египте продолжаются волнения, и уже есть человеческие жертвы. Аналитики отмечают, что ситуация стремительно ухудшается, и страна если и не поставлена на грань гражданской войны, то, по меньшей мере, движется к этому.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов в интервью КМ.RU проанализировал последние события в Египте.

Для дестабилизации во всем регионе дестабилизируют и Египет

События в Египте развиваются совершенно закономерно. Причем нужно понимать, что силы, которые ведут эти действия, вроде бы пришли на волне революционной борьбы, но, на мой взгляд, и эта борьба, и сами эти силы сформировались при достаточно серьезном патронаже Запада. Видимо, соответствующие связи сохраняются.

Почему не дают ситуации успокоиться? Дело в том, что Египет во все времена играл очень важную, стратегическую роль во всем мире. Это страна, к которой прислушиваются очень многие арабские государства. Политический авторитет Египта всегда был высок, и сейчас, когда развязывается процесс необъявленной войны на всем Большом Ближнем Востоке, для дестабилизации во всем регионе дестабилизируют и Египет. Поэтому, с моей точки зрения, эти события инспирированы силами Запада.

Как же будет дальше развиваться ситуация? Я думаю, процесс будет продолжаться, пока не сформируется заведомо слабое в политическом смысле правительство. Это компромиссное правительство якобы позволит примирить разные стороны, но оно резко снизит авторитет Египта во внешнеполитических вопросах в целом и в том, что касается арабского мира, в частности. Вот это и есть конечная цель всего процесса, другой цели мне трудно представить, исходя из текущей реальности. Я думаю, что страну немножко помучают революциями, а потом будет достигнут гнилой компромисс. Параллельно с этим будет нагнетаться напряженность в других странах этого региона.

Багаж авторитета Советского Союза в этом регионе уже растрачен

Сирийский вопрос имеет прямое отношение к происходящему в Египте, да и вообще египетский процесс надо рассматривать в контексте развития ситуации на Большом Ближнем Востоке. Если в Египте утвердится сильное руководство и увидит, какому разгрому подвергаются национальные элиты в регионе, то это может повлиять и на консолидацию этих элит. Да, сейчас эти элиты разъединены старыми обидами, экономическими интересами, разделены и в идейных вопросах. Но интересы коллективного выживания заставят их договариваться. Это главное, поэтому я думаю, что с этим тоже связаны попытки подрыва стабильности.

Что должна делать Россия в связи с этим? К сожалению, на мой взгляд, мы растеряли всё за последние двадцать лет. Москва находится в непростом положении: ведь багаж авторитета Советского Союза в этом регионе уже растрачен. Как в принципе Россия могла бы поучаствовать в этой ситуации? О военной помощи речь не идет, а политическая поддержка той или иной стороны – это вмешательство во внутренние дела, что тоже плохо. Я думаю, что самое большое, что может сделать Россия, – это обеспечить информационное освещение событий, показав ясную картину интересов национальных элит, которых стравливают в отчаянной борьбе. Это поможет в деле восстановления мира и порядка.

Источник