В Туве ищут тайны скифской «Долины царей»
Открыл полевой сезон один из наиболее крупных проектов Русского географического общества.
В Туве начала работу экспедиция «Кызыл-Курагино»: третий сезон подряд здесь находят и изучают памятники различных эпох – от древнейших стоянок первобытного человека до средневековых городищ.
Строительство железной дороги Кызыл – Курагино могло бы уничтожить множественные исторические памятники, лежащие по трассе этого маршрута, но случилось иначе – на днях стартовала очередная экспедиция Русского географического общества в Туву и Красноярский край, которая займётся поиском сокровищ древности, сообщает «Вести.ру».
«Это третий сезон. Сезон не менее насыщенный, сезон не менее интересный. В общей сложности в этот сезон, как всегда у нас и было, будет большое количество студентов, волонтёров – в общей сложности их будет более 600. Мы так же, как и в прошлом году, объявили большой международный конкурс – более чем из 30 стран студенты и в этом году приедут», – сообщил президент Русского географического общества, министр обороны РФ Сергей Шойгу.
За 4 месяца поступило около 1500 заявок со всего мира. Волонтёров отбирали по конкурсу, и для кого-то это уже второе и даже третье путешествие в край средневековых городищ.
«В этом году мы уходим действительно уже в Долину царей, долину, где по данным и Академии наук, и Института археологии, пожалуй, наиболее интересные памятники древней скифской культуры, памятники, в том числе и воинам. У нас там будет не только молодёжный лагерь – у нас там будут разного рода образовательные программы, учебные программы. Там будут учиться, начиная от верховой езды и заканчивая языками тех народов, на территории которых эта работа будет происходить», – сказал Сергей Шойгу.
Наскальная живопись, орудия труда и охоты, предметы одежды и быта. Некоторым находкам более 4 тысяч лет. В экспедиции прошлого года приняли участие 200 волонтёров и 40 учёных из ведущих вузов со всего мира. Теперь десант высадился на загадочной территории «Долины царей».
«»Долина царей» – это священное место погребения воинской и царской знати. Самые знаменитые могильники на этой территории уже раскопаны – это знаменитые курганы Аржан, материалы из которого стали жемчужиной Кызыльского государственного исторического музея. В этом году мы планируем исследовать цепочку курганов, в которой мы ожидаем, безусловно, уникальные находки», – рассказала замдиректора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьёва.
Итогом первых двух экспедиций стали доказательства того, что цивилизация скифов зародилась именно на территории Тувы и впоследствии распространилась по всей Азии и Юго-Восточной части Европы. Сейчас учёные и волонтёры торопятся добыть из земли всё самое ценное, не обнаруженное до сих пор, пока здесь не началось строительство железной дороги протяжённостью 411 километров.
В 2014 году стартует четвёртая и завершающая археолого-географическая экспедиция «Кызыл – Курагино».