Галина Ананьина: Памятник Патриарху Гермогену – это памятник подвигу Русской Церкви в смутное время
Фонд содействия инициативе общественных организаций по установке памятника Святителю издаст книгу «Памятник Патриарху Гермогену (Ермогену) — два века: от идеи до воплощения»…
25 мая 2013 года отмечается 100-летие прославления священномученика Гермогена, патриарха Московского и всея России. В этот день в Александровском саду у стен Кремля состоялась торжественная церемония открытия и освящения памятника святителю Гермогену, в которой приняли участие Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В торжественном открытии монумента приняли участи глава Администрации Президента РФ С.Б. Иванов и управляющий делами Президента РФ В.И. Кожин. На церемонии также присутствовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по Москве архиепископ Истринский Арсений, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) и другии.
Поделиться своими впечатлениями от прошедших торжеств «Русская линия» попросила главу Фонда содействия инициативе общественных организаций по установке памятника Патриарху Гермогену Галину Васильевну Ананьину.
«Первое, что хотелось бы сказать в связи с прошедшим открытием памятника Патриаху Гермогену – это то, что, несмотря на все трудности, с Божией помощью памятник установлен и стоит в прекрасном месте. Безусловно, это итог не только наших усилий и трудов, но и заслуга всех наших предшественников, тех, кто выдвигал инициативы по установке этого монумента. Скажем, в позапрошлом веке это сделать не удалось, не удалось это сделать и 10 лет назад, но всё равно идея установки этого замечательного памятника жила в веках и, наконец, была осуществлена в юбилейном 2013 году.
Второе. Это то, что памятник Святителю – это дань памяти не только ему лично, но и подвигу Русской Православной Церкви в смутное время. Потому что мы знаем всех тех, кто был рядом и кто оставался после мученической кончины верен призыву патриарха Гермогена. Та же Троице-Сергиевская лавра, иноки которой день и ночь писали призывные грамоты и рассылали их по всей стране, помогая сбору народного ополчения в Нижнем Новгороде. И если бы не этот ежедневный подвиг русского духовенства, вряд ли бы удалось собрать такое количество ополченцев из разных городов и весей нашей страны. Поэтому я думаю, что это именно так и должно восприниматься.
Третье. Хотелось бы просто поделиться той радостью, с которой восприняли установку памятника москвичи и гости столицы. На освящении было очень много тех, кто пришёл на это место в третий раз: первый раз они были на закладке памятника и освящении закладного камня, затем – на монтаже, и вот сейчас – на освящении. Мне не передать, как светились их глаза! Собравшиеся долго не расходились, даже несмотря на то, что Патриарх уже уехал. Люди молились, подходили с иконками к памятнику-постаменту и просили заступничества у Святителя. То есть освящение монумента превратилось в настоящее народное торжество.
Отмечу, что во время установки памятника происходили чудесные вещи. Все время, пока монтировался памятник, лил дождь, но какое же ясное небо и какое яркое солнце светило в эту первую половину дня, когда совершалось освящение монумента! А когда только начинался монтаж фигуры Патриарха Гермогена, в Александровском саду неожиданно разом запели птицы, и этому свидетели все, кто в это время там находился.
Безусловно, что событие исторического масштаба. Об этом говорит даже то, как воспринимается этот памятник со стороны. При первом взгляде на него не покидает ощущение, что этот монумент стоит здесь уже не менее ста лет, то есть он идеально вписался в ансамбль Александровского сада, этой фигуры ему словно и не хватало.
К 4 ноября 2013 года нашим Фондом на средства президентского гранта будет подготовлена книга, посвященная истории памятника Патриарху Гермогену. Она так и будет называться: «Памятник Патриарху Гермогену (Ермогену) – два века: от идеи до воплощения». И именно в этой книге мы подведём окончательный итог проделанной работы. В первой части этого издания будут собраны все инициативы, все конкурсы, которые были до революции с подробным их описанием. Впервые будут опубликованы документы из Государственного архива Москвы, Московского архивного общества княгини Прасковьи Сергеевны Уваровой о двух конкурсах, которые проходили в Москве в 13-м и в 14-м году. Будут очень интересные документы из Государственного исторического архива, очень много из тех же журналов этого периода, которые мы фактически полностью пересмотрели. Архивные, документальные вещи, связанные как раз с Патриархом Гермогеном, 300-летием его мученической кончины и канонизацией».