Лишний вес меняет характер

Американские ученые провели исследование, которое показало, что увеличение массы тела влечет за собой изменение черт личности. Человек, вес которого вырос всего на 10%, становится более импульсивным и труднее противостоит соблазнам.

Чтобы понять, как колебания массы тела могут быть связаны с изменением личности, специалисты из медицинского колледжа при Университете штата Флорида изучили данные двух крупных долгосрочных исследований среди жителей Балтимора, штат Мэриленд.

«Мы уже много знали о том, как некоторые черты личности могут способствовать увеличению веса, — рассказала руководитель исследования Ангелина Сутин. — Но оставалось непонятным, влияет ли увеличение массы тела на основные черты личности человека. Мы подозревали, что увеличение веса может привести к долгосрочным изменениям в психологических функциях».

Исследование включало в себя данные о более чем 1900 респондентах всех возрастов и социально-экономических уровней. Данные о массе тела и особенностях личности участников были собраны в различные временные промежутки, разделенные почти десятилетием.

Г-жа Сутин и ее коллеги обнаружили, что участники, вес которых увеличился хотя бы на 10%, становились более импульсивными и легче поддавались искушениям по сравнению с теми, чья масса тела оставалась стабильной. Это позволило ученым сделать вывод о взаимосвязи между физиологией и психологией человека.

Примечательным оказалось и то, что респонденты, набиравшие вес, были склонны к обдумыванию решений. Хотя стремление к размышлениям характеризует всех людей в зрелом возрасте, те, чья масса тела увеличилась, в два раза чаще отмечали в себе эту черту.

Специалисты связывают это с негативным отношением членов семьи и друзей к тому, что человек начинал поправляться. В результате ему приходилось два раза подумать, прежде чем взять второй кусок торта на семейном празднике, так как это действие наверняка вызвало бы осуждение окружающих.

Специалисты отмечают, что, хотя люди, набирающие вес, чаще задумываются о своих решениях, они с большим трудом могут противостоять соблазнам. По словам диетолога центра «Палитра питания» Наталии Лютовой, с увеличением массы тела изменяется физиологическое состояние человека — уровень сахара в крови становится более неустойчивым и подверженным колебаниям.

«Когда сахар в крови резко снижен, человек испытывает выраженное чувство голода, которое он, естественно, стремится утолить. Кроме того, он отчетливее ощущает улучшение состояния, когда что-либо съедает. Эти комфорт и благодушие хорошо запоминаются организмом, а воспоминания об этих ощущениях с легкостью всплывают, когда человек видит еду. В данном случае импульсивность проявляется также и в том, что, даже не испытывая физиологического голода, человек может не сдержаться при виде пищи, которая доставляет удовольствие», — отметила г-жа Лютова.

Диетолог, консультант по питанию клиники «Золотое сечение» Дарья Иоффе рассказала, что человек, чья масса тела превышает норму хотя бы на 10%, будет переедать, так как его желудок растягивается, и для того чтобы наесться, ему необходимо больше пищи.

«Импульсивность также присуща полным людям, потому что чаще всего они едят не тогда, когда действительно испытывают чувство голода, а под воздействием какого-либо импульса: стресс, скука, за компанию, при просмотре телевизора, для успокоения. Вряд ли коренным образом меняется характер, но переедание — это безусловная черта, которая присуща полным людям, только если они не находятся на стадии диеты», — добавила г-жа Иоффе.

Источник