В приходах храмов «Программы-200» в Вербное воскресенье причастились 6 тысяч человек

28 апреля, в праздник Входа Господня во Иерусалим, новые храмы и временные часовни, строящиеся в рамках «Программы-200», посетили более 10 тысяч человек. Из них около 6 тысяч приняли Святое Причастие, сообщает Патриархия.ru.

Божественная литургия, освящение верб и катехизаторские беседы состоялись в этот день в 40 новообразованных приходах столицы.

При многих новых храмах формируются сплоченные общины. Верующие остаются после богослужений, договариваются о совместных поездках к святыням, обсуждают насущные проблемы приходов, вопросы социальной деятельности, оказания помощи нуждающимся и т.д.

Об этом важнейшем следствии реализации «Программы-200» — пробуждении духовной активности верующих, объединяющихся в общины благодаря появлению новых храмов, говорил на недавнем заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон.

«Священники выходили на первые молебны буквально в открытое поле. Сначала к ним присоединялись лишь несколько человек, но за несколько месяцев на участках, где еще даже не было стен, стали собираться приходские общины. Люди собирались не только на совместную молитву, но и для организации служения ближним, просветительской социальной миссии», — отметил епископ Тихон.

Два года назад, 29 апреля 2011 года, стартовала программа строительства 200 новых храмовых комплексов в Москве. В настоящее время богослужение совершается на 40 площадках, часть из которых только начинает строиться.

Источник