Через пять лет люди забудут о старости

Уже через пять лет люди смогут забыть о том, что такое первые морщины, радикулит и склероз. Ученые из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее заявили, что лекарство от старости уже проходит клинические испытания и в скором времени появится на аптечных прилавках. Основой для эликсира молодости стал ресвератрол – соединение, которое содержится в кожице винограда и в красном вине, благодаря которому замедляются процессы старения в клетках.

Ученые давно установили – активный компонент красного вина несколько нейтрализует вредные эффекты сидячего образа жизни и физической инертности. И если употреблять красное вино в минимальных количествах, исключительно ради здоровья, пользы будет значительно больше, чем вреда. Однако не всегда «пациент» винной терапии может вовремя остановиться. Именно поэтому ресвератрол будет производиться в менее приятной, но более безопасной форме таблеток.

Новый препарат, в отличие от существующих на данный момент, будет лечить не одно конкретное заболевание, а применяться сразу при двадцати разных заболеваниях, таких как рак, диабет, псориаз, болезнь Паркинсона и многих других. Но помимо лечения, новый препарат сможет замедлить старение организма, рассказывает профессор Дэвид Синклер.

Ученным довелось провести клиническое исследование на людях, которые больны сахарным диабетом второго типа и псориазом. После чего выяснилось, что у больных диабетом улучшился метаболизм, а у больных псориазом покраснение кожи стало значительно меньше.

Между тем, коллеги Синклера из университета Южного Китая в Хунани делают ставку на другое омолаживающее вещество – сульфид водорода, который может играть важную роль в предотвращении старения. «Сульфид водорода привлекает все больше внимания как важная эндогенная сигнальная молекула, благодаря эффектам на сердечно-сосудистую и нервную систему», – сообщили исследователи. Сульфид водорода замедляет процесс старения, блокируя реакции со свободными радикалами за счет активации специального фермента SIRT1, который считается регулятором продолжительности жизни, и благодаря взаимодействию с геном klotho.

Сульфид водорода вырабатывается в организме человека, действует как антиоксидант и обладает массой важных физиологических эффектов – расслабляет сосудистый эндотелий и гладкие мышечные клетки, важные для сохранения чистых артерий с возрастом, отметил первый автор исследования Жи-Шень Цзян. Также сульфид водорода блокирует выражение провоспалительных факторов, каждый из которых играет важную роль в процессе старения и возрастных заболеваниях. В связи с этим китайские медики планируют выпустить активную добавку к пище на основе сульфида водорода в качестве антивозрастной профилактики.

Екатерина Люльчак

Источник