Роскомнадзор обвинил СМИ в разжигании религиозной розни

Четыре интернет-издания получили предупреждения за публикации новостей о футболках с Pussy Riot и художнике Лоскутове

Роскомнадзор вынес четыре предупреждения за нарушение ст. 4 закона «О средствах массовой информации». Новостные интернет-порталы «Грани.ру», «Полит.ру», «Обещания.Ru» и «Сибкрай.ru» надзорный орган уличил в разжигании религиозной розни. Поводом для предупреждений стали новостные публикации о новосибирском художнике Артеме Лоскутове, которого мировой суд 1 февраля оштрафовал за выпуск и продажу футболок с «иконами Pussy Riot».

В беседе с «Известиями» Артем Лоскутов заявил, что не знал о претензиях к СМИ. Он высказал предположение, что жалобы в Роскомнадзор были направлены активистами общественного движения «Народный Собор».

— Мне тоже звонили из прокуратуры уже по поводу публикации в Сети изображений с иконой [на футболках в поддержку Pussy Riot], раньше до этого не доходило, — отметил Лоскутов.

Артем Лоскутов — современный новосибирский художник, известный своими общественными акциями под названием «монстрации» и организацией фестиваля некоммерческого кино «Киноварь». В сентябре 2012 года он был задержан в центре Новосибирска за продажу футболок со стилизованным изображением Богородицы в балаклаве и с надписями СВБД ПСРТ (Свободу Pussy Riot). После этого против Лоскутова было заведено несколько административных дел, в том числе — за незаконную торговлю. Автором рисунка является подруга Лоскутова Мария Киселева, средства от продажи футболок (торговля продолжает идти по спецзаказам и через сайт Лоскутова) они перечисляли в поддержку заключенных участниц скандальной панк-группы.

В центральном московском отделении движения «Народный Собор» сообщили, что «вопросом Лоскутова» занимаются регионалы. Руководитель новосибирского отделения «Народного Собора» Юрий Задоя рассказал «Известиям», что претензии Роскомнадзора к СМИ сформированы после заявления «Народного Собора» в областную прокуратуру. Движение просило признать экстремистским изображение Богородицы в балаклаве.

— У меня был разговор с сотрудниками «РИА Новости». Суды уже дважды признали, что изображение, стилизованное под икону Божией Матери, является оскорбительным для православных христиан. Но СМИ, включая «РИА Новости», продолжали публикации этих рисунков. Я позвонил и сказал, что это недопустимо, — мне объяснили, что рисунок не внесен в список экстремистских. И в феврале этого года мы обратились в прокуратуру, чтобы провели экспертизу, является ли это изображение экстремистским, — рассказал Задоя.

По его словам, в заявлении был перечислен ряд СМИ, публиковавших на своих сайтах фотографии футболок и самой картины. Прокуратура направила информацию об этих публикациях в Роскомнадзор и уведомила «Народный Собор» о том, что экспертиза назначена.

— Мы такие заявления будем писать, пока Лоскутов не прекратит заниматься оскорблением верующих и не перестанет дестабилизировать общество. Потому что оскорбление верующих — это дестабилизация, — заключил общественник.

Источник: «Известия» ( публикуется в сокращении) Полный текст