«Все это – результат либеральной политики»

Публицист Андрей Паршев о причинах отсутствия устойчивого развития российской экономики …

Как сообщалось, вчера Владимир Путин провел совещание о мерах по обеспечению устойчивого развития российской экономики. «Я жду конкретных предложений по мерам, которые помогут нам обеспечить стабильный экономический рост, максимально застраховаться от негативных колебаний в мировой экономике, снизить риски спада производства в ключевых отраслях и стимулировать деловую активность», – в частности сказал глава государства.

С просьбой прокомментировать это заявление Владимира Путина портал KM.ru обратился к автору экономического бестселлера «Почему Россия не Америка», известному публицисту Андрею Паршеву.

«В руководстве нашей страны возникли разногласия. Путем лакировки действительности создается видимость, что все хорошо. Публицисты кричали о том, что мы зависим от нефтяной “иглы”, еще десять лет назад, но тогда еще не было окончательной посадки на эту “иглу”, а вот сейчас это произошло. Экономика развалилась, и каждый год из реального сектора исчезают сотни тысяч рабочих мест. От нас уходит непереработанное сырье, а к нам приходят товары народного потребления. Такая экономика завязана на внешний мир, и что мы можем сделать? Продавать больше нефти мы не можем по физическим причинам. К тому же при мировом кризисе спрос на факторы производства не растет. Вот и живем на то, что удается продать», – отметил аналитик.

Соответственно, отмечает А.Паршев, возможности по стимулированию такой экономики резко ограничены политикой предыдущих двадцати лет: «Она привела к тому, что у нас сейчас практически нет не только высокотехнологичных, а вообще просто технологичных производств. Резко сократился слой высококвалифицированных рабочих. Есть ВПК, но объемы ВПК небольшие. Мы говорим о ракетах, но их ведь не миллионы людей делают».

«Отмечу, что создание такой системы невозможно без определенного социального управления, – продолжил А.Паршев. – Поддержка людей, по сути не работающих, не занятых в производящей экономике, все-таки осуществлялась. Это и пособия по безработице, и разные другие пути. При этом ни одно производство сейчас не может у нас платить высокие зарплаты ввиду конкуренции на мировом рынке рабочей силы. Так вот, в итоге возникла парадоксальная ситуация. Зачастую мы не находим желающих работать на таких производствах. Есть масса примеров, когда предприниматель жестко ограничен жесткими рамками финансовых ресурсов. Он не может много платить, а местные жители живут на три тысячи рублей в месяц. А за ту работу, за которую они будут получать пять тысяч, они не хотят и браться. Вот такая проблема на рынке труда. Но если кто-то считает, что бизнесмен должен платить больше, – ну пусть становится бизнесменом и платит больше. Плати европейские зарплаты, и ты получишь тот же самый кризис, который сейчас происходит в производительной экономике Европы».

К этому добавляются и «некоторые наши внутренние “хитрости”», считает публицист. «Это проблема кредитования производства. В общем-то, у нас кредитования нет. Если хочешь получить более-менее нормальный кредит, то ты должен иметь доступ к западным кредитным линиям. А наши кредиты и не “отобьешь”! Просто нет такого процента прибыли в производстве, который нужен для оплаты кредита. Все это – результат либеральной политики, которая противостояла протекционизму во всех его возможных формах. А подписавшись на ВТО, мы сами себе ликвидировали практически все возможности для стимулирования собственной экономики», – заключил Андрей Паршев.

Источник