Москвичи голосуют за новые храмы

Координационный центр «Защитим “Программу-200″» провел в Москве очередной пикет в защиту традиционных духовно-нравственных ценностей …

20 апреля Координационный центр «Защитим “Программу-200″» провёл в Москве возле станции метро «Университет» очередной пикет в защиту традиционных духовно-нравственных ценностей и Православия, сообщает пресс-служба Координационного центра.

Помимо привлечения внимания общества к реализации «Программы строительства 200 православных храмов в новых районах Москвы», а также к тому противодействию, которое его сопровождает, организаторы ставили своей целью информирование о своих намерениях именно жителей Гагаринского района Москвы и установление конструктивных контактов с ними.

Пикет 20 апреля прошел спокойно, в его проведении за три часа приняло участие около 250 человек, поставивших свою подпись за храм. Реакции участников были самыми различными: были те, кто искренне удивлялся, что существуют люди, выступающие против храмов; те, кто ратовал за храм именно на бульваре, возле своего дома; те, кто выступал за строительство храмов по всей Москве. Было несколько человек, которые попытались сорвать сбор подписей, заявлявшие, что активисты не за церковь выступают, а за секту, что они спонсируются американскими агентами – такие люди тоже всегда присутствуют на публичных мероприятиях. Часть участников заявила о готовности подписать обращение, но только под конкретным адресом, что свидетельствует нацеленности граждан на дискуссию.

Ситуация со строительством православного храма на улице Молодёжной была смоделирована определёнными кругами, и нацелена на эскалацию конфликта и дестабилизацию общества. «Точкой невозврата» в организованном противостоянии граждан должен был стать молебен об открытии храма на Молодёжной 6 апреля 2013 года.

Участники Координационного центра «Защитим “Программу-200″» провели тщательный анализ ситуации, позволивший им определить новые стратегии для изменения положения дел. В результате их реализации удалось остановить прежде бесперспективный процесс и направить его в конструктивное русло.

Вместе с тем зачинщики конфликта не оставляют своих планов по усугублению ситуации. Так, накануне пикета, который провели активисты, противники строительства храмов развесили в подъездах микрорайона листовки с текстом, характеризующим представителей православной общины как маргиналов, не имеющих права молиться, а затем в новых листовках призвали жителей в субботу выйти на бульвар для участия в субботнике, чтобы «вычистить всё от грязи».

Подобная тактика может свидетельствовать лишь об одном: план по ликвидации православного храма в Гагаринском районе потерпел крах, а его авторы лихорадочно пытаются хоть как-то удержать свои позиции.

Православные активисты не откликаются на эти потуги и планируют созидательные действия. Так, в частности, восстановлено конструктивное взаимодействие с представителями органов власти, которое уже даёт свои результаты. Также представители общины продолжают поддерживать связь с благочинием и викариатством округа. Утром 20 апреля они приняли участие в Божественной литургии, которую провёл в храме Живоначальной Троицы в Старых Черёмушках (Андреевское благочиние) епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Юго-Западного викариатства.

По окончании Литургии представители православной общины Гагаринского района обратились к владыке Феофилакту со словами о том, как остро стоит в районе вопрос с отсутствием храма, особенно в преддверии Вербного воскресения и Святой Пасхи, и просили его помощи в изменении ситуации.

Представители общины передали обращение от Координационного центра к владыке Феофилакту, приложив к нему несколько аналитических материалов по данному вопросу. Владыка ободрил собравшихся, подтвердив, что ситуация в Гагаринском районе находится под его неусыпным вниманием и попечением. На прощание владыка Феофилакт призвал паству к мирному пути решения конфликтов, что и осуществляет сегодня Координационный центр «Защитим “Программу-200″».

«Судя по реакциям участников пикета, москвичи единодушно поддерживают идею строительства новых храмов в столице и надеются на принятие московским Правительством мер по его оптимизации», – отмечается в пресс-релизе.

Источник