Совет при новосибирском УФАС будет искать в наружной рекламе «обнаженку» и безнравственность

Экспертный совет по наружной рекламе будет создан при УФАС по Новосибирской области. Совещательный орган, в который, в частности могут войти представители движения «Народный собор», будет определять, какие изображения имеют «безнравственный характер» и оскорбляют чувства верующих.

Такое заявление прозвучало на круглом столе в мэрии Новосибирска, посвященном содержанию наружной рекламы. Организатор мероприятия, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству горсовета Игорь Салов заявил о наличии соответствующей договоренности с руководителем регионального управления ФАС Сергеем Гавриловым.

Планируется, что экспертный совет будет рассматривать жалобы жителей на содержание наружной рекламы и выносить решения, оскорбляет ли изображение или сообщение чувства горожан. УФАС при этом сможет использовать мнение экспертов в суде, требуя оштрафовать рекламодателя.

Подобный совет существует при ФАС и в ряде регионов. В частности, как отметил Салов, и «у нашего конкурента — Красноярска». Сейчас жалобы граждан на содержание наружной рекламы могут рассматриваться в отделе рекламы новосибирского УФАС, состоящего из четырех человек, до двух месяцев.

Все участники круглого стола, среди которых были депутат горсовета Олег Шестаков, исполняющий обязанности начальника управления рекламы мэрии Сергей Мурзинцев, представители агентств, занимающихся размещением наружной рекламы, и лидер регионального отделения движения «Народный собор» Юрий Задоя, высказались за создание экспертного совета.

«Красный проспект — не улица красных фонарей. Мы проводили пикеты против выставки Пабло Пикассо, когда на сайте Краеведческого музея были размещены афиши с изображением гениталий, против выставки „Родина” Марата Гельмана, — напомнил о своей деятельности Задоя. — Трижды по нашим обращениям [Артем] Лоскутов был привлечен к административной ответственности»1.

Общественник заметил, что реклама «особенно опасна для детей». «Постоянно видя сальности, извращения, ребенок становится неспособным к светлым чувствам», — пояснил Задоя, который, в частности, был против размещения созданных Лоскутовым «икон в поддержку Pussy Riot» на рекламных носителях. Подобные визуальные образы, по его мнению, как раз и несут «безнравственный характер», а Монстрация, не имеющая отношения к наружной рекламе, и вовсе является «прообразом гей-парада»1.

Участники дискуссии согласились, что на баннерной рекламе в Новосибирске не должно быть элементов обнаженного тела и образов, оскорбляющих «чувства граждан», в том числе, и религиозные. Кроме того, Задоя предложил порекомендовать заксобранию области выступить с инициативой о внесении изменений в Федеральный закон о рекламе, расширяющих существующий термин «непристойные образы», к которым «можно было бы отнести изображение обнаженных частей тела».

Салов отметил, что в экспертный совет могут войти не только представители религиозных и общественных организаций, но и профессиональные филологи, представители депутатского корпуса и СМИ. Возглавлять совет должен либо руководитель УФАС Гаврилов, либо один из его замов.

Планируется, что члены совета будут помогать антимонопольной службе рассматривать жалобы на содержание уже размещенной рекламы и выносить решения рекомендательного характера относительно ее нравственной составляющей. «И пусть рекламодатели потом в суде доказывают, что дама в стрингах учит молодежь нравственному поведению», — предложил Салов, уточнив, что подобный орган будет иметь реальную силу только в случае его создания при УФАС.

Ярослав Власов

Источник: «Тайга. Инфо»