Новый этап разрешения конфликта на Молодёжной

В Андреевском благочинии Московской епархии состоялась встреча противников и сторонников строительства храма, который планируется построить в Гагаринском районе в рамках «Программы-200» …

17 апреля 2013 г. в Андреевском благочинии Московской епархии состоялась встреча противников и сторонников строительства храма на Молодёжной, сообщает пресс-служба Координационного центра «Защитим Программу-200».

Предложение провести подобную встречу на территории храма Святой Живоначальной Троицы в Старых Черемушках участникам Координационного центра «Защитим Программу-200» поступило от благочинного настоятеля храма протоиерея Николая Карасева.

Координационный центр «Защитим Программу-200» выступает в поддержку строительства новых храмов в Москве и объединяет представителей православных, патриотических и правозащитных организаций, которые намерены вести диалог с городскими властями и добиваться выполнения постановлений Московского правительства о возведении новых церквей в Москве.

Приглашение передали организаторам пикета у метро «Университет» представители благочиния в тот момент, когда туда же с желанием прояснить обстановку пришли представители жителей с улицы Молодёжной.

Пикет в защиту традиционных духовно-нравственных ценностей и Православия от 13 апреля стал дополнением к молебнам и чтению акафистов, которые проводились активистами на месте, выделенном под строительство храма в Гагаринском районе в рамках «Программы-200».

В течение нескольких месяцев во время проведения молебнов небольшая, но хорошо организованная группа граждан, планомерно противодействующих строительству храмов в Москве, инициировала и подогревала конфликт между жителями окрестных домов и православными верующими, распространяя нелепые слухи, стравливая людей, привлекая муниципальных депутатов и полицию.

В то время, когда 13 апреля участники Координационного центра, желая снизить градус напряжённости, изменили место и форму своей деятельности и организовали пикет возле станции метро «Университет», члены этой группы организовали собрание жителей на Молодёжной, куда привлекли депутата от КПРФ Родина.

По факту собравшиеся протестовали против «точечной застройки», которая уничтожит привычное место отдыха, где они привыкли проводить время с детьми и собаками, но при этом граждане высказывались, что против строительства храма в другом месте они не возражают.

Жители даже предложили для храма место за парковой зоной на Молодежной, на проспекте Вернадского, ближе к Цирку, то есть – фактически на 500 метров дальше от означенного места.

На предложение благочинного встретиться и обсудить ситуацию откликнулись представители как одной, так и другой стороны, и 17 апреля в назначенное время все они собрались в храме Святой Живоначальной Троицы в Старых Черемушках.

Разговор получился серьёзным и откровенным. Предложения звучали разные, но общим стало одно – желание завершить дело миром и найти конструктивные решения, устраивающие всех.

В этом направлении и будут продвигаться участники встречи и активисты Координационного центра «Защитим Программу-200». «Ведь строительство Храма, в первую очередь, есть труд души, а взаимное терпение поможет забыть былые раздоры и объединиться в созидательном делании», – говорится в сообщении пресс-службы.

Источник