Несмотря на угрозы и запугивания, православные верующие вновь выйдут на молебен в защиту строительства храма

В Москве происходит беспрецедентное нарушение прав граждан.

Группа депутатов муниципального собрания, нарушив действующее законодательство, заблокировала строительство православного храма на улице Молодежной в Гагаринском районе г.Москвы.

Его возведение предусмотрено «Программой строительства 200 православных храмов в новых районах Москвы», одобренной в 2010 г. Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и мэром Москвы Сергеем Собяниным.

На месте предполагаемого строительства представители православной общины начали совершать регулярные молебны с чтением акафиста. Позднее с этой целью верующими был приглашен священник.

Члены общины считают, что запретив своим решением строительство храма, депутаты сознательно и грубо нарушили закон, фактически отменив предусмотренную Градостроительным кодексом обязательную процедуру общественных слушаний. В результате этого были ущемлены права жителей района, которые оказались лишены возможности высказать свое мнение по вопросу строительства храма.

Во время очередного молебна, проходившего 30 марта, произошли массовые задержания полицией мирно молившихся православных верующих, а также приглашенного общиной священника. На протяжении всего молебна верующие подвергались атаке неизвестной группы лиц, которая забрасывала их кусками льда и натравливала на них собак. Ранее одну из православных активисток во время молебна избил неизвестный мужчина.

Для защиты своих гражданских и конституционных прав и прорыва информационной блокады вокруг ситуации, происходящей в их районе, представители общины обратились за поддержкой к православной общественности Москвы.

4 апреля 2013 г. на Патриаршем подворье храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках состоялось экстренное совещание ряда православных и правозащитных организаций.

В ходе обсуждения ситуации, связанной с блокированием строительства храма на улице Молодежной, а также схожих ситуаций в других районах Москвы, участники заседания сошлись во мнении,

что налицо – единая стратегия, в которую включены как информационная кампания по дискредитации решения Правительства Москвы, так и хорошо спланированная и скоординированная деятельность некой организованной группы по запугиванию местных жителей и физическому воздействию на православных активистов.

По мнению православных аналитиков, в России разворачивается новый этап борьбы с Русской Православной Церковью, заключающийся в смене тактики с плясок Pussy Riot на церковных амвонах на прокатившуюся волну спиливания православных крестов, срыв строительства новых храмов в Москве, нападки на священников и попытки запугивания их через районные структуры правоохранительных органов.

Итогом совещания стало создание Координационного совета «Защитим «Программу-200», целью которого является консолидация православных ресурсов, мониторинг и анализ ситуации, выработка объединённой стратегии действий и защита права православных граждан на доступ к храму. В состав новой структуры вошли представители православных, патриотических и правозащитных организаций.

Среди них:

Общероссийское общественное движение «Народный Собор»;
Межрегиональное общественное движение «Семья, любовь, Отечество»;
Ассоциация православных экспертов;
Общественный координационный центр «Православное гражданское действие»;
Региональное общественное движение 200;
Союз православных граждан;
Межрегиональная общественная организация «Народная защита»;
Фонд поддержки христианских церквей «Международный фонд христианская солидарность», а также представители СМИ, казачества, спортивных и ветеранских организаций.
Молодежное движение “Молот”

В качестве одного из первых шагов созданный Координационный совет намерен взять под общественный контроль ситуацию вокруг храма на улице Молодежная.

6 апреля в 15.00 представители общины этого храма, несмотря на обостряющееся агрессивное противодействие неустановленной группы лиц и поступающие угрозы, собираются вновь выйти на еженедельный молебен в поддержку строительства храма на улице Молодежной.

Молебен состоится по адресу: Москва, ул. Молодежная в сквере напротив дома 4 в 15:00.
Проезд: метро «Университет»
Пресс-служба
Общероссийского общественного
движения «Народный Собор»