Теперь цель гигантских цунами — Европа

СобытияЭкология

Ученые провели моделирование ситуации с ураганами в 2094 — 2098 годах

Напомним, какой ужас пережили в конце прошлого года США. В октябре 2012 года ураган «Сэнди» обрушился на восточное побережье США и Канады. По всему Карибскому бассейну стихия унесла жизни сотни человек. Более трех миллионов жителей северо-востока США были лишены электричества в своих домах. Теперь этот кошмар может повториться в Европе.

Рейндерт Харсма из Метеорологического института Королевства Нидерланды и его коллеги провели моделирование ситуации с ураганами в 2094–2098 годов, допустив умеренный рост выбросов парниковых газов в будущем, сообщает Компьюлента.

Выяснилось, что ураганы будут образовываться чуть дальше к востоку атлантических тропиков, поскольку в этой области потеплеет достаточно сильно, чтобы там возникли необходимые для штормов температурные и влажностные условия. В результате многие из них ударят не по США, а по Западной Европе.

И сравнение с «Сэнди» не случайно, ибо они будут такими же гибридами зимних бурь и ураганов. Кроме того, если верить прогнозам, в Бискайском заливе среднегодовое число ураганов вырастет с одного до шести.

ИЗ ДОСЬЕ

Обама выделил пострадавшим от урагана «Сэнди» $10 миллиардов

Президент США подписал документ о помощи тем, кого стихия лишила имущества (далее)

КСТАТИ

Споры о Великом потопе — самые жаркие среди историков

Долгое время Библию пытались представить всего лишь как сборник мифов и легенд. И лишь недавно исследователи из разных стран пришли к выводу: практически все народы Земли сохранили в своем фольклоре и священных текстах память о гигантском всемирном наводнении. Одинаковые элементы описания Потопа встречаются в эпосе 59 североамериканских племен, 46 племен Центральной и Южной Америки, 17 — в Африке и на Ближнем Востоке, 23 — в Азии, 37 — в Австралии и на островах, а также у 31 этнической группы, жившей в Европе. Согласитесь, что вряд ли бытописатель Моисей мог предпринять столь дальние фольклорные экспедиции. Гораздо вероятнее, что память всего человечества хранит рассказ об одном и том же событии.

Источник