Минобрнауки установило минимальные требования к школьной форм

Министерство образования и науки РФ определило минимальные требования к форме для учащихся российских школ. В опубликованном на сайте ведомства документе отмечается, что форма должна соответствовать «общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер».

В частности, на школьной форме не должно быть символики асоциальных неформальных молодежных объединений, аксессуаров, пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение, а также травмирующей фурнитуры. Общие же требования к форме (цвет, фасон, эмблемы, нашивки и прочие отличительные знаки школы или класса) чиновники министерства предлагают устанавливать самим общеобразовательным учреждения. При этом решения о введении требований к одежде для школьников должны приниматься с учетом материальных затрат малообеспеченных и многодетных семей.

В нормативном документе ведомства отмечается, что единые требования к школьной форме вводятся с целью обеспечить учеников удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни. Вместе с тем она призвана устранить признаки социального, имущественного, а также религиозного различия между школьниками и предупредить возникновения психологического дискомфорта между ними. Кроме того, форма должна способствовать укреплению имиджа образовательного учреждения и формированию школьной идентичности.

Напомним, обязанность носить школьную форму была отменена в 90-е годы. Сегодня образовательные учреждения сами определяют, нужна ли форма их ученикам. Вместе с тем уже довольно давно обсуждается возможность возвращение к ней в масштабах всей страны. Сторонники формы неоднократно подчеркивали, что она дисциплинирует учеников, а также сглаживает разницу в достатке семей.

В конце марта Владимир Путин высказался за возвращение школьной формы и предложил регионам детально проработать данный вопрос. Депутаты Госдумы РФ заявили, что планируют принять поправки об обязательном введении формы уже до конца весенней сессии.

Источник