Как предотвратить лукавое вторжение в семью

Что делать, если в образовательном учреждении, которое посещает Ваш ребенок, проводится анкетирование с целью сбор данных, содержащих семейную тайну или тайну личной жизни членов семьи

Что делать, если в образовательном учреждении, которое посещает Ваш ребенок, проводится анкетирование с целью сбор данных, содержащих семейную тайну или тайну личной жизни членов семьи

По сообщениям родителей в некоторых школах России проводится анкетирование школьников (якобы с целью предотвращения насилия в семье). Распространяемые анкеты содержат вопросы, относящиеся к семейной тайне или тайне личной жизни членов семьи.

Подобные действия являются незаконными. По существу – это нарушение конституционных прав личности ребенка и членов его семьи. Ведь часть первая статьи 24 Конституции Российской Федерации гласит: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

Подобное анкетирование может послужить механизмом ювенальной технологии, направленным на инициирование в отношении родителей исков по отобранию детей из семьи и инициирование уголовных дел, например, по статье 156 Уголовного Кодекса РФ – ненадлежащее воспитание ребенка, связанное с жестоким обращением, либо по статье 117 Уголовного Кодекса РФ – истязание (физическое и психологическое), а также постановка семей на учет в базу неблагополучных семей.

Для защиты от подобных действий администраций образовательных учреждений, используя опыт некоторых родительских объединений (в частности, НП «Родительский комитет»; Симбирского родительского комитета, родительских общественных организаций Санкт-Петербурга), рекомендуем вам действовать следующим образом.

1. Необходимо поговорить с детьми. С учетом того, что дети могли не сообщать вам об анкете, расспросите их, не было ли у них в школе подобного мероприятия и запретите без вашего разрешения и просмотра заполнять любые анкеты. Разъясните им, что сбор информации незаконен, может использоваться во вред ребенку и его семье, а также объясните, что ребенок имеет право на отказ от передачи информации о частной жизни семьи и ему необходимо согласовывать подобные мероприятия с родителями.

2. Если вы узнали о том, что в образовательном учреждении, которое посещает ваш ребенок, проводится анкетирование с целью сбора данных, касающихся личной жизни вашей семьи, то порядок действия такой.

2.1. Если в вашем городе (районе) существуют действующие официально зарегистрированные родительские организации, обратитесь к ним с просьбой, чтобы они помогли решить вопрос путем обращения от своего имени в администрацию образовательного учреждения и, при необходимости, в иные инстанции. В этом случае ваше имя и имя вашего ребенка не будет фигурировать в обращениях организаций. Организациям достаточно сослаться на имеющуюся у них информацию относительно ситуации в данном образовательном учреждении, в конкретном классе. Будет хорошо, если вы сможете представить в родительскую организацию бланк распространяемой анкеты.

2.2. Если в вашем городе (районе) отсутствуют действующие официально зарегистрированные родительские организации и если вы готовы защищать права вашей семьи с открытым забралом, то вы можете сделать следующее.

2.2.1. Написать на имя директора образовательного учреждения, заявление, примерное содержание которого приведено в приложении 1. Заявление можно вручить лично под роспись на его копии или направить по почте заказным письмом с уведомлением (можно – с описью о вложениях). К заявлению желательно приложить образец распространяемой анкеты. При этом будет очень хорошо, если вы сумеете найти единомышленников среди родителей и таких заявлений будет много: это может ускорить решение вопроса о прекращении анкетирования.

2.2.2. В случае, если анкетирование будет продолжаться, надо написать обращение в районное (городское) Управление образования. Если вы полны решимости покончить с незаконным анкетированием в школе, то следует направить копию обращения в районную (городскую) прокуратуру. Содержание обращения приведено в приложении 2. Направить это обращение нужно заказным письмом с уведомлением (можно – с описью о вложениях), приложив, по возможности, бланк распространяемой анкеты и копию заявления, ранее направленного в адрес директора образовательного учреждения.

Как показывает опыт родительских организаций, этих мер оказывается достаточно и до судебного разбирательства дело не доходит.

Да поможет вам Господь!

Приложение 1

Директору СОШ № _________________________

_________________________________________

от________________________________________,

проживающего(ей) по адресу________________

__________________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ____________________________________, являясь на основании части первой ст. 64 Семейного Кодекса РФ законным представителем своего ребенка _________________________________ , ученика(цы) ______класса вверенной Вам школы, довожу до Вашего сведения следующее:

«____» ___________20___года учитель (преподаваемый предмет, классный руководитель, класс, ФИО) _____________________ потребовал от моего(ей) сына(дочери) заполнить анкету, содержащую вопросы, относящиеся к тайне личной жизни членов нашей семьи.

Я заявляю о своем категорическом отказе предоставлять те или иные сведения о частной жизни моего ребенка или моей семьи на основании части первой ст. 23 Конституции РФ, в которой указано, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Прошу Вас принять во внимание, что в соответствии с частью первой ст. 24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Я запрещаю использовать в отношении моего ребенка какие-либо психологические тесты и опросы, затрагивающие личную жизнь семьи, принуждать моего ребенка к участию в этих тестах и опросах, производить сбор информации о разнообразных сторонах жизни моего ребенка и моей семьи.

Ни Законом РФ от 10.06. 1992 N 3266-1 «Об образовании», действующим до 1 сентября 2013 года, ни Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», действующим с 1 сентября 2013 года, не предусмотрена такого рода деятельность педагогов образовательного учреждения, которая являются, по сути, оперативно-розыскной деятельностью.

Считаю необходимым известить Вас о том, что подобные действия подпадают под часть вторую ст. 137 Уголовного Кодекса РФ о нарушении неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения.

Прошу принять во внимание, что все действия по сбору информации о детях, родителях и их семьях, в конечном итоге, направлены на разрушение института семьи в нашей стране, что является антигосударственным деянием.

Прошу уведомить об этой позиции всех учителей школы.

Приложение: бланк распространяемой анкеты на ____л., 1 экз.

Дата____________ Подпись______________

Приложение 2

В Управление образования___________________ ___________________________________________

Копия: в Прокуратуру города (района)____________________________________

от________________________________________,

Отца (матери) ученика(цы) ____________класса

СОШ №_____________, проживающего(ей) по адресу_____________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

«____» ___________20___года учитель СОШ №______ (преподаваемый предмет, классный руководитель, класс, ФИО) __________________________________________________________________ потребовал от ученика(цы) (класс, ФИО),______________________ заполнить анкету, содержащую вопросы, относящиеся к тайне личной жизни членов нашей семьи.

В то же время согласно части первой ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. В соответствии с частью первой ст. 24 Конституции РФ тайна личной жизни гражданина охраняется законом. Действия учителя, предложившего подобное анкетирование, подпадают под часть вторую ст. 137 Уголовного Кодекса РФ о нарушении неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения. Мое заявление от _______ с просьбой прекратить незаконное анкетирование, направленное на имя директора СОШ № ______, не привело к ожидаемым мною результатам.

Поэтому данным заявлением я, являясь в соответствии с частью первой ст. 64 Семейного Кодекса РФ законным представителем своего ребенка _________________________________ , заявляю о своем категорическом отказе предоставлять те или иные сведения о частной жизни моего ребенка или моей семьи. В дальнейшем любые попытки репрессий в отношении моего ребенка со стороны руководства и сотрудников школы буду считать местью за отказ в предоставлении данных и оказанием давления с целью заставить меня отказаться от конституционного права на тайну личной жизни.

Руководствуясь Конституцией РФ и действующим законодательством, прошу дать письменный ответ на вопрос, на каком основании производится сбор информации, составляющей тайну личной жизни членов семьи, и какие санкции предусмотрены для учеников, чьи родители отказываются от предоставления персональных данных, составляющих тайну личной жизни. Прошу пресечь незаконные действия сотрудников школы, не предусмотренные ни Законом РФ от 10.06. 1992 N 3266-1 «Об образовании», действующим до 1 сентября 2013 года, ни Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», действующим с 1 сентября 2013 года; обеспечить соблюдение конституционных прав детей и их родителей и не допустить нарушения действующего законодательства в дальнейшем.

Также довожу до Вашего сведения, что в случае непредоставления ответа в установленный законом срок Ваши действия (бездействие) будут обжалованы в суде.

Дата_______________ Подпись_________________

Приложения: 1. Бланк распространяемой анкеты на ___л., 1 экз.;

2. Копия моего заявления от _____________ на имя директора СОШ №_______ на _____ л., 1 экз.

Источник