«Эрмитаж – не только музей, но еще и резиденция Русских Государей»
Православные активисты помолились Новомученикам и Исповедникам Российским у раки св. Александра Невского, находящейся в музейном зале …
В воскресенье в Государственном Эрмитаже, у раки св. Александра Невского прошел первый за последние 95 лет масштабный молебен. Мероприятие было приурочено к празднованию Собора Новомучеников и Исповедников Российских, который отмечается 10 февраля по новому стилю. Зал же у раки небесного покровителя Петербурга был выбран организаторами после очередного антицерковного выступления директора музея Пиотровского, который отказался передавать эту святыню Церкви и уже 20 лет не дает проводить церковные службы в дворцовом храме Спаса Нерукотворного образа, несмотря на указ Президента и выделяемые из бюджета средства на реставрацию. Сейчас один из некогда главных храмов страны можно увидеть лишь снаружи, со стороны Дворцовой площади: внутри Эрмитажа о храме не напоминает ничего, на закрытых дверях церкви нет ни иконы, ни надписи, ни креста (не говоря уж о музейных табличках), зато прямо перед входом стоят две скульптурные группы, изображающие «колесницу Вакха».
{youtube}1TQb07ZlrMA{/youtube}
В молебне приняло участие от 50 до 70 человек – большинство из них пришли в Эрмитаж специально, чтобы принять участие в акции, но некоторые присоединились к молебну по ходу. Хор исполнил традиционные православные песнопения, от «Царю Небесный» до «Отче наш», а также пропел «Верую», тропари и величания Новомученикам и Исповедникам Российским и благоверному князю Александру Невскому. Только в конце молебна смотрители попытались закрыть двери, ведущие в зал, но народ все равно продолжал прибывать. К слову сказать, охрана даже не пыталась помешать акции, проявив себя куда более интеллигентными людьми, чем директор Эрмитажа Пиотровский, заявивший на своей публичной лекции в центре «Эрарта», что он «не допустит в Эрмитаже никаких молебнов».
На вопрос, какова цель акции, один из ее участников, председатель петербургского отделения движения «Народный Собор» Анатолий Артюх сказал: «Господин Пиотровский несколько позабыл, что Эрмитаж – не только один из главных музеев России, но еще и резиденция Русских Государей, в том числе Царственных Страстотерпцев, которые вряд ли бы одобрили откровенно враждебную политику нынешнего руководства Эрмитажа по отношению к Церкви и вообще к русской культуре. Нам очень странно, что главный музей России до сих пор возглавляет человек, который занимается продвижением поделок каких-то заезжих оккультистов братьев Чепменов, но при этом игнорирует законные требования русских людей, включая сотрудников Эрмитажа, которые уже почти 20 лет не могут добиться открытия храма Спаса Нерукотворного образа».
По словам посетителей, молебен стал для них «приятной неожиданностью» и они надеются, что подобные мероприятия в будущем будут проводиться регулярно.
Андрей Цыганов, координатор Петербургского отделения движения «Народный собор»