Не надо «подставлять» нашу Церковь!

Скандал, не получивший отражения в официальных «православных» СМИ

В последнее время Русская Православная Церковь подвергается бесконечным нападкам со стороны либерально-космополитических кругов, ультракоммунистических воинствующих атеистов и иной аналогичной публики. Но спросим себя: разве сама РПЦ порой не даёт повода для подобных нападок?!

21 января 2013г в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил XIII ежегодную церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Патриарха Алексия II за 2012 год.

Лауреатами премии стали Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Президент Ливанской Республики генерал Мишель Сулейман, президент ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунин. Я с несколькими соратникам присутствовал на этой церемонии и, скажу честно, ушёл с неё потрясённый. Нет, не тем, как христианские ценности трудами хороших людей распространяются по миру. А тем, КОМУ и ЗА ЧТО присуждают при фактическом посредничестве РПЦ подобные премии.

Первым получал премию католикос-патриарх Грузии Илия II. Его принимали в Москве на высшем уровне – тем более, что человеку стукнуло 80 лет. Юбилей. Всё понятно, хочется сделать хороший подарок. Но ведь не всё же можно «дарить» на юбилей! Честь Родины и национальные интересы, к примеру, нельзя.

Что же сказал в благодарность за вручённую премию «братьям во Христе» католикос-патриарх грузинский? А сказал он, если отжать всю «воду», примерно следующее. Да, единение между православными России и Грузии возможно. Но лишь тогда, когда вы отдадите нам Грузию и Абхазию. А потом уже будет между нашими церквями и народами полное христианское братство и любовь.

За подобную наглость гостю в любом доме покажут на дверь. Но в храме Христа Спасителя наше священноначалие весь этот антироссийский бред молча слушало, а остальные присутствовавшие… нет, не свистели и не топали, а бурно аплодировали!

Вторым премию получал президент Ливана. Он — христианин-маронит, учился в Европе и Америке, и, возможно, действительно успешно налаживал в Ливане взаимопонимание между мусульманами, иудеями и христианами-маронитами. Но какое отношение к этому имеет «единство ПРАВОСЛАВНЫХ народов» — совершенно непонятно.

И, наконец, третьим премию получал директор ОАО РЖД Владимир Якунин – человек, который, казалось бы, все последние годы последовательно отыгрывал образ «русского православного политика». Нельзя не вспомнить и ежегодно привозимый в Россию его «Фондом Андрея Первозванного» Благодатный огонь, и восстановление икон на Спасской башне Кремля. Но вот премия получена, и г-н Якунин произносит проникновенную речь. О чём бы вы думали? О важности православных ценностей в возрождении величия России? О единстве православных народов? Ничуть не бывало! «Православный олигарх» Владимир Якунин громогласно объявил себя «гражданином Неба», а заодно – призвал к единству Православия с Католицизмом, т.е., фактически, — к экуменизму.

Ему тоже очень бурно аплодировали, включая священноначалие РПЦ. Тем более, что, вероятно, всё действо было организовано именно на деньги г-на Якунина, которому очень престижно было получить премию в компании одного патриарха и одного президента. Полагающиеся деньги он тут же на месте «отдал детям», ведь главное – престиж!

Не знаю, кто и как, но я и мои товарищи, присутствовавшие на церемонии, смотрели на всё происходящее с тяжёлым сердцем и вышли из храма Христа Спасителя глубоко потрясёнными увиденным.

Владимир МОРОЗОВ