Вечная память Святейшему Патриарху Алексию II

В Богоявленском соборе в Елохове Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по приснопамятному Патриарху…

5 декабря 2012 года, в четвертую годовщину со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду у гробницы пятнадцатого Первосвятителя Русской Церкви в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора Москвы, сообщает Патриархия.Ru.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом, в котором напомнил о служении приснопамятного Предстоятеля.

«Мы знаем, как покойный Святейший Патриарх близко к сердцу воспринимал и радости, и скорби народа нашего, и радости, и трудности, через которые проходила наша Церковь, – отметил Его Святейшество. – Господь судил ему быть Предстоятелем в то время, когда Церковь освобождалась от плена — плена, длившегося более 70 лет; когда Церковь становилась свободной; когда у Церкви появлялись новые возможности для организации своей собственной жизни, а также для взаимодействия с окружающим её миром. Это было время судьбоносных решений, которые закладывали определенную традицию — что для Церкви всегда важно, на долгие годы».

«Мы вспоминаем Святейшего Патриарха Алексия в такие важные, судьбоносные моменты, как освящение Храма Христа Спасителя, как освящение храма Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, как принесение Тихвинского образа в Москву. Можно перечислять многие и многие события, связанные с возрождением жизни монастырей — наших дивных исторических обителей, с появлением новых храмов и новых обителей», – подчеркнул Патриарх.

«Потому мы молимся Господу об упокоении души усопшего раба Его приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия, с благодарностью за все те дела, которые он совершил и которые под его водительством совершила наша Церковь. Пусть память о Святейшем Патриархе бережно хранится в наших сердцах. Пусть эта память всегда сопровождается молитвенным воздыханием ко Господу, чтобы Он принял душу раба Своего в Небесное Свое Царство и сотворил вечную молитвенную о нём память в наших сердцах. Аминь», – заключил Патриарх Кирилл.

Источник